[振动] “谐响应分析”分析步、幅值及载荷问题

各位大神:        俺现在正在做毕业论文,最后一章是关于谐响应的,之前没接触过。
内容:变速器壳体的谐响应分析
(1)前一张通过模态分析求出壳体的前十阶固有频率为1334、2044。。。4017Hz;
(2)变速器壳体内部激振频率为564-772Hz,表明壳体不会发生共振;
(3)接下来做谐响应分析,好,问题来了
1. 谐响应分析步是不是 Steady-state Dynamics, Direct?
2. 我这里选用的频率为1300-4100Hz来进行扫频,下图中的bias值是什么意思?

3.载荷的设置不是中用集中载荷(Concentrated Force)?
   如果是下面的图片中i前面的值是什么意思(图中暂未填数字)?

3.我要设置的是15KN的正弦力,下图如何设置,AB不知道什么意思?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我自己弄明白了一些东西:
1,选用的应该是Steady-state Dynamics, model
即基于模态叠加法,
在这之前要增加一个频率提取分析步
回复 不支持

强烈关注楼主进展!
回复 不支持

AB是傅里叶展开式的系数
回复 不支持

谐响应分析对应的分析步是steady-state dynamic direct;bias为1则扫频的频率是一次选取的,若为2则表明选取的扫频频率在给定的区间内以间隔为2的方式选取;可以选取集中力的加载方式,i表示的是激振力的相位分量,激振力的坐标为复平面坐标系;A和B分别为余弦和正弦的幅值。
回复 不支持

看马晓峰老师的书中说,abaqus中的谐响应分析,选用 “静力,通用”分析步。是不是错了?
回复 不支持

zxx4477 发表于 2014-10-1 17:39
看马晓峰老师的书中说,abaqus中的谐响应分析,选用 “静力,通用”分析步。是不是错了?
...

个人感觉那本书中的谐响应这一章写的不是很好,好像他只是加了一个周期载荷而已,并不是谐响应
回复 不支持

lgz67 发表于 2014-10-19 11:14
个人感觉那本书中的谐响应这一章写的不是很好,好像他只是加了一个周期载荷而已,并不是谐响应 ...

不叫谐响应分析
回复 不支持

楼主怎么设置分析步骤中的阻尼(损耗因子)这些呢??
回复 不支持

j956840721 发表于 2015-3-17 13:15
楼主怎么设置分析步骤中的阻尼(损耗因子)这些呢??

楼主怎么设置分析步骤中的阻尼(损耗因子)这些呢??我提取结构前20阶模态

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

另外还有一个问题,楼主怎么获得各节点的位移值和速度值。是具体的值而不是云图这种。
请教。
目前也在弄谐响应,
回复 不支持

周期幅值,aba是用傅立叶级数表示的,可以查手册,好像在预定义条件那一节
回复 不支持

如何施加加速度激励呢

请问你解决了吗  发表于 2019-8-2 01:06
回复 不支持

整机振动试验时往往给的是加速度,这是个典型问题,可是资料很少……
回复 不支持

yezipiaole 发表于 2015-4-7 21:56
如何施加加速度激励呢

模态叠加法在边界条件中施加;直接法在载荷中施加。结果差不多,直接法精度更高一点,但计算慢一点。
回复 不支持

zxx4477 发表于 2014-10-1 17:39
...

选用这个分析步是有条件的吧,简化了
回复 不支持

正在学习呢,呵呵,
回复 不支持