[材料模型] 织物材料模型MAT_235问题

最近在做织物的仿真,想用235号模型,参照文献Implementation of a Mesomechanical Material Model for IAD Fabrics within Ls-dyna中提供的参数做了单轴拉伸,却无论如何也得不到文献中的应力应变曲线。
文献中的材料参数和单轴拉伸应力应变曲线如下,使用5号膜单元;

我的结果里网格变成这种奇怪的形状,曲线也全部是噪声。

模型我上传到附件了,各位走过路过的朋友帮忙看看是什么问题,万分感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
目前做的一个人造革的仿真。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

附件是那篇文献

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

沙漏变形出现啦
回复 不支持

我也以为是沙漏,加了沙漏控制,不起作用。
回复 不支持

control accuracy INN 设为1,默认沙漏控制,45°方向的应力结果好像对了,但是力的数值还是不对。

0°方向的结果,还是不知道网格为什么会变成这样。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

boots 发表于 2014-5-5 20:38
control accuracy INN 设为1,默认沙漏控制,45°方向的应力结果好像对了,但是力的数值还是不对。

0°方 ...

好问题,典型沙漏,先把沙漏解决好了,比如试试elform 9,还不行试试hourglass关键字,里面有10个HG ID选项。mat里面card 3里面的数值不用管吗?这个模型的资料不多啊
回复 不支持

roczhp 发表于 2014-5-6 22:19
好问题,典型沙漏,先把沙漏解决好了,比如试试elform 9,还不行试试hourglass关键字,里面有10个HG ID选 ...

用elform 9,网格变形大概是这样的,变形后的形态和力曲线也和试验不符合,两种类型的沙漏控制都试过了,作用不大。card3是应变率相关的,几篇文献里都没提过。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

boots 发表于 2014-5-7 19:30
用elform 9,网格变形大概是这样的,变形后的形态和力曲线也和试验不符合,两种类型的沙漏控制都试过了, ...

你45度方向没有沙漏问题,0度方向有沙漏问题,是吗?你提供的k文件是45度方向施加位移载荷的(看相关文献(Computational micro-mechanical Model of Flexible Woven Fabric for Finite Element Impact Simulation)似乎也是这个模型最初的几何模型设计初衷),0度方向的模拟估计得修改thi和V1,v2的值(thi=0,v1=0??),否则可能不是0度方向施加位移载荷。你说45度方向力不对是指什么,和你的试验结果比吗?这个模型似乎只适用于balanced织物,就是经纬向性质相同的织物。
回复 不支持

roczhp 发表于 2014-5-7 20:47
你45度方向没有沙漏问题,0度方向有沙漏问题,是吗?你提供的k文件是45度方向施加位移载荷的(看相关文献 ...

我的目的是用文献的参数验证(文献里有材料参数和实验结果)材料模型进而用到我自己的材料上。
我说的45度的力不对是指和文献里的曲线对不上。
关于材料方向,这个本构的材料方向和普通的不一样,
0度方向是这样的:
45度方向是这样的:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

boots 发表于 2014-5-8 10:27
我的目的是用文献的参数验证(文献里有材料参数和实验结果)材料模型进而用到我自己的材料上。
我说的45 ...

文献只做了偏轴拉伸模拟,也就是你认为的0度方向,你怎么和45的力做对比?角度理解对是关键,就是你的理解和开发者的思路完全一致才行。
回复 不支持

roczhp 发表于 2014-5-8 11:11
文献只做了偏轴拉伸模拟,也就是你认为的0度方向,你怎么和45的力做对比?角度理解对是关键,就是你的理解 ...

文献中做了两种模拟,
(1)Bias Extension Testing(拉伸方向和yarn成45度)。
(2)uni-axial test(拉伸方向和yarn平行)。
回复 不支持

boots 发表于 2014-5-8 11:24
文献中做了两种模拟,
(1)Bias Extension Testing(拉伸方向和yarn成45度)。
(2)uni-axial test(拉 ...

你1楼提供的K文件是做偏轴拉伸情况的,对吧。做单轴拉伸的k你怎么设定?你认为的0度方向是做偏轴拉伸的,45是做单轴拉伸的,单轴拉伸的k中你角度和材料轴方向怎么设定?
回复 不支持

roczhp 发表于 2014-5-8 11:28
你1楼提供的K文件是做偏轴拉伸情况的,对吧。做单轴拉伸的k你怎么设定?你认为的0度方向是做偏轴拉伸的,4 ...

单轴拉伸的我没贴出来,材料方向在偏轴基础上转45度。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

boots 发表于 2014-5-8 11:42
单轴拉伸的我没贴出来,材料方向在偏轴基础上转45度。

做单轴模拟,应该是thi=0,v1=0,v2=1,v3=0, aopt=3,做偏轴的应该是thi=45,v1=1,v2=1,v3=0, aopt=3,不知道我理解的对不对,回头有空我也再仔细看看。
回复 不支持

roczhp 发表于 2014-5-8 12:01
做单轴模拟,应该是thi=0,v1=0,v2=1,v3=0, aopt=3,做偏轴的应该是thi=45,v1=1,v2=1,v3=0, aopt= ...

这个本构是反的
回复 不支持

boots 发表于 2014-5-8 12:39
这个本构是反的

你的理解完全正确,我理解错了,这个模型中的所谓“材料方向”(A、B方向)定义的是RVC的边,纱线方向是RVC的对角线方向,和复合材料中纤维方向不是一回事,差了45度。这个模型似乎预测剪切很好,预测拉伸不太稳定(是不是和它模型中RVE方向有关系啊,或者和边界条件有关,比如四边约束情况就会好些?),奇怪的是glstat中根本不管沙漏能,可能模型就没有考虑沙漏这回事。另外你贴出来的材料参数似乎和你说的那篇文献有出入,壳单元厚度0.01in,你的不是这个数值。
回复 不支持

楼主现在还在做织物材料分析吗?
回复 不支持

Anklets 发表于 2017-7-17 11:28
楼主现在还在做织物材料分析吗?

你好,我在做复合材料碰撞
回复 不支持