[基础理论] LS-Dyna VS Abaqus

请问LS-Dyna 和 Abaqus在动态分析处理方式,以及优缺点。在处理接触问题时的方式,谢谢
Simdroid开发平台
mira6 发表于 2014-6-15 23:05
哦,谢谢你。但是为啥国内相关的资料那么少呢?

您用心找,总是可以找到
起码 help和tutorial是有的,完成了tutorial,那么有了个入门,就看自己的修为了,多多练习,
Practice make perfect.

评分

回复 1 不支持 0

Dyna 主要是显式求解,就是用显式的中心差分法求解动力学方程,但也加入了隐式Newmark求解方法;中心差分法主要用于瞬态过程、时间间隔较小的过程,比如冲击,碰撞等瞬态过程。隐式方法主要用于长时间的振动过程,比如大变形的柔性梁的长时间动力学分析。Dyna处理接触的是用罚函数方法。

Abaqus 主要解决非线性动力学问题,其处理接触主要有 Augmented Lagrange(增广的拉格朗日)法,是结合了传统拉格朗日法和罚函数法的一种方法,接触力的表达形式既有罚因子又有拉格朗日乘子。另一种是罚函数方法。

Dyna作为显示动力学专用软件,在解决碰撞问题上是权威和公认的,特别是对于大变形的碰撞冲击问题。

评分

回复 1 不支持 0

alsoran 发表于 2014-5-8 10:12
Dyna 主要是显式求解,就是用显式的中心差分法求解动力学方程,但也加入了隐式Newmark求解方法;中心差分法 ...

那效果呢?比如高速碰撞,爆炸之类的,谁具有优势
回复 不支持

mira6 发表于 2014-6-15 00:06
那效果呢?比如高速碰撞,爆炸之类的,谁具有优势

Dyna作为显示动力学专用软件,在解决碰撞问题上是权威和公认的,特别是对于大变形的碰撞冲击问题。
回复 不支持

surenjia 发表于 2014-6-15 16:09
Dyna作为显示动力学专用软件,在解决碰撞问题上是权威和公认的,特别是对于大变形的碰撞冲击问题。 ...

回复 不支持

mira6 发表于 2014-6-15 23:05

dyna 国内资料应该比abaqus多很多。abaqus早年没有Gui界面,加上价格比较昂贵,在中国推广不畅。
回复 不支持

谁能说说他们之间的优缺点?
回复 不支持

短时作用,如碰撞和冲击,LS不错。
其他方面,ABA总体要好很多。
回复 不支持

要是有人做几个典型例子,分别用两三个软件来实现,分析优劣就好了
回复 不支持