[iSIGHT] isight集成abaqus心得体会(输入输出文件的生成方式)

最近一直在做isight集成abaqus方面的例子,在论坛上也找了好多,参考了许多人做的例子,通过几天的研究,终于搞明白了一些,在此贴出来给刚入门的同学们一些帮助吧,望高手勿喷,只希望大家共同迈过入门阶段快速提高。
一开始参考别人的例子,也是很迷惑,许多地方搞不懂,最主要的迷惑点就是在输入输出文件是怎么来的,也没有找到具体的步骤说明,大多例子上来就是集成步骤了。我个人觉得首先需要知道的关键点就是isight集成abaqus的输入文件和输出文件是怎么来的。输入文件可以是.inp文件,也可以是.py文件,个人感觉.py文件要好一些,可以进行参数化。在这里输入文件的生成方式我自己知道的也有两种,对python语言建模非常熟悉的话可以直接编写python参数模型生成.py文件,不怎么熟悉的话可以先在abaqus\CAE里面将模型建立一遍,保存模型之后将.jnl文件中的内容进行一些修改另存为.py文件,注意需要在.py文件导入模块语言之后定义设计变量,如a=1,b=2,...,然后在sketch模块相关语句中对应的需要设为设计变量的数用定义的字母替代,也就是isight中的设计变量;在文档末尾加入生成输出文件的语句,使用open('output.py','w'),在这里输出文件的格式可以是.py\.dat\.txt等文本格式文件,然后利用write()方法将关心的输出变量写入到输出文件中,保存.py文件为isight输入文件,利用abaqus运行此脚本文件可生成输出文件,即为isight中定义的输出文件了,输出文件和输入文件是对应的,知道了输入输出文件是怎么得到的,剩下的进行集成的步骤就容易多了,论坛上有好多集成的视频和教程,视频教程差不多都是在思易特网站(www.sytna.com)上下载的,大家可以去看看。
我用isight集成abaqus做了一下曹金凤老师《Python语言在Abaqus中的应用》6.2节中的优化例子,先将曹老师给出的脚本修改成输入文件,然后用abaqus运行生成输出文件,利用isight中Simcode集成abaqus,得到壁厚为6.0mm时的挠度为23.81679043mm,曹老师书中利用abaqus脚本优化算出的结果是23.817mm,大家也可以对照一下。
洋洋洒洒写了这么多,希望能对刚入门的同学有所帮助!

Simdroid开发平台
楼主你好,我在做ISIGHT集成ABAQUS教程的时候发现视频里面输出文件也是.py文件,这个输出文件是怎样做的呢?请赐教
回复 1 不支持 0

支持分享个人经验~~赞一个!学习下。正好你说的这本书我也有
回复 不支持

NVH-abaqus 发表于 2014-5-22 15:57
支持分享个人经验~~赞一个!学习下。正好你说的这本书我也有

谢谢!刚开始学的时候比较迷茫,关键就是入门一步,对于isight和abqus-python都如此,坚持下来就发现兴趣越来越浓了,体会也多了,一定继续努力,多来交流!
回复 不支持

楼主说的太对了,大多例子都是集成的,对于初学者还是一头雾水的。楼主方便把整体计算文件发到邮箱里面吗?ycliuvip@163.com,最近正好被这些搞得焦头烂额,想学习下
回复 不支持

楼主,我利用simcode调用python,出现了component “Task1.abaqus”failed execution和component “Task1”failed execution的错误提示,不知道是什么意思,Isigh对于路径有严格要求吗?如何看Isigh的默认路径?
回复 不支持

ycliuhhu 发表于 2014-6-3 20:47
楼主,我利用simcode调用python,出现了component “Task1.abaqus”failed execution和component “Task1” ...

用simcode集成abaqus是需要bat命令的,建一个.bat文件,里面内容为call Abaqus cae nogui=*.py,*代表你的文件名,论坛里集成的例子还是很多的,要多看一看
回复 不支持

模型复杂了,就不好在abaqus中建模了。
回复 不支持

楼主的分享让我茅塞顿开!赞一个
回复 不支持

似乎isight不支持hm导出的inp文件
回复 不支持

cherry_x6 发表于 2014-7-2 21:59
似乎isight不支持hm导出的inp文件

这个我没试过,但感觉用inp做优化不好用吧,没法定义结构尺寸等,不如py文件。
回复 不支持

楼主,我思议特的视频吧abaqus和isight联合弄出来了,但是貌似不更新呀,请问是怎么回事?
回复 不支持

HIT-xds 发表于 2014-8-17 14:25
楼主,我思议特的视频吧abaqus和isight联合弄出来了,但是貌似不更新呀,请问是怎么回事? ...

你照着例子也建立三个文件夹,前处理,计算,后处理,分别在isight里对应这三个文件夹,应该可以的。另外,论坛里有这方面的帖子,也已解决,你找找看吧
回复 不支持

看来得先熟悉python语言啊
回复 不支持

我也是用HYPERMESH输出的INP文件,你说的那个PY文件也弄不出来
回复 不支持

好人,帮大忙了
回复 不支持

可否发将您做的曹老师的优化例子的所以文件发给我一份?我为这个参数优化搞了搞几个月了,老板都发火了。谢谢。。。yangsiman@126.com
回复 不支持

支持分享个人经验~~赞一个
回复 不支持

楼主我想问一下,jnl文件需要做什么样的修改,才能变为isight所能接受的输入文件啊
回复 不支持

bb65113865 发表于 2015-5-10 14:55
楼主我想问一下,jnl文件需要做什么样的修改,才能变为isight所能接受的输入文件啊 ...

只要变为.py文件就可以,不修改也可以接受,修改就是你指定的参数(结构、材料、载荷)
回复 不支持