[二次开发] 提供一个自己做的Voronoi多边形组成的正方形模型

由于项目相关的原因,不能提供生成多边形的代码。其实善于使用python库的话,做这个图形也是很简单呢。CAE版本是6.11的。

提供一下做法,只是思路。
我的方法是直接用脚本生成。不用MATLAB,MATLAB的好处是它有现成的Voronoi函数,不用你自己编,直接就能生成。但是我不会把MATLAB和abaqus连起来用,网上查的方法都不太好使。后来我找了一个Python库,scipy。里头直接有Voronoi函数,然后就调用,用函数给的点来连线,生成网格图,然后partition,就画出来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可以试试免费开源软件Neper,直接可以生成Voronoi图以及高质量网格,并且可以输出为inp文件。
回复 1 不支持 0

楼主还会做三维的?
回复 不支持

neverquit1988 发表于 2014-5-30 00:18
楼主还会做三维的?

三维的刚开始着手。
回复 不支持

看来这玩意儿太冷门哈。。
回复 不支持

赞一个,楼主是自己控制网格划分吗
回复 不支持

taishanbuzuo 发表于 2014-6-4 12:45
赞一个,楼主是自己控制网格划分吗

用脚本粗略控制的,往后还可以细分。
回复 不支持

3维模型也搞定了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

ssnss 发表于 2014-6-9 05:19
可以试试免费开源软件Neper,直接可以生成Voronoi图以及高质量网格,并且可以输出为inp文件。 ...

这么厉害?看来我是走了弯路了。。
回复 不支持

ssnss 发表于 2014-6-9 05:19
可以试试免费开源软件Neper,直接可以生成Voronoi图以及高质量网格,并且可以输出为inp文件。 ...

版主您好,我刚才看了一下。这个neper是不是只能在UNIX(或类似)系统内运行啊?能不能在windows里运行?

另外我思考了一下,我的工作并非全无意义,在Voronoi单元之间插入一层薄薄的晶界,这个功能neper应该没有。另外还有赋予材料,设置接触等等功能需要开发。如果可以把这个软件的Voronoi功能和分网功能单独拿出来,改写成Python代码就好了。
回复 不支持

AsAlways您好!我也在做三维Voronoi,但是有个问题一直没解决,就是导入ABAQUS的时候,有些面生成不了。我先用findat找边,再用coveredge生成面。同样的命令但是有些面就是生成不了,提示coveredge failed。不知问题出在哪里,还望您赐教啊,拜托了!
回复 不支持

你好,请问一下,你的voronoi图是怎么导入到abaqus的啊?我自己写了生成voronoi的代码,能够生成我想要的voronoi图了,但是我不知道怎么能够导入到abaqus里面去。希望能够指点一下。谢谢。
回复 不支持

楼主你的是CAE模型吗?怎么打不开,显示文件损坏呢!
回复 不支持

quboshi 发表于 2014-9-1 10:00
AsAlways您好!我也在做三维Voronoi,但是有个问题一直没解决,就是导入ABAQUS的时候,有些面生成不了。我 ...

这个我真不知道。只能是你自己看看出问题的边在哪里,利用一些相对比较规则的,简单的三维模型来试错,看看错误的面都发生在什么情况下,然后再对症下药吧。不过你的三维原理和我想的一模一样。大家想到一块儿去了。
回复 不支持

kidchen 发表于 2014-9-3 04:11
你好,请问一下,你的voronoi图是怎么导入到abaqus的啊?我自己写了生成voronoi的代码,能够生成我想要的vo ...

这位盆友你很厉害,自己写代码。我是用的现成的库函数,自己写真心写不出来。我上github查了半天,想找个现成的,结果都不好使。本来都要放弃了。后来发现了有现成的库,才重新做起来。

我的不是导入的,而是利用端点,线段,平面的信息。在abaqus里直接用建模手段建出来的,当然导入也可以,只是我不会导入。。
回复 不支持

followinggirl 发表于 2014-9-3 21:51
楼主你的是CAE模型吗?怎么打不开,显示文件损坏呢!

是CAE。不过我手上没有现成的模型了。如果打不开就只能请你见谅了。
回复 不支持

AsAlways 发表于 2014-9-3 22:06
这位盆友你很厉害,自己写代码。我是用的现成的库函数,自己写真心写不出来。我上github查了半天,想找个 ...

也不是完全自己写的,matlab里面有生成这个结构的现成的函数,我只是控制了一下边界和种子的分布。
那你就是每个点输入到abaqus里面去的?
回复 不支持

kidchen 发表于 2014-9-4 02:39
也不是完全自己写的,matlab里面有生成这个结构的现成的函数,我只是控制了一下边界和种子的分布。
那你 ...

对,输点成线,连线成面,组面成体,真是最简单的,最直接的思路,加上Python语言和abaqus提供的几何编辑功能,让我实现了Voronoi模型。
回复 不支持

quboshi 发表于 2014-9-1 10:00
AsAlways您好!我也在做三维Voronoi,但是有个问题一直没解决,就是导入ABAQUS的时候,有些面生成不了。我 ...

你好,你遇到的这个问题解决了吗,我也遇到这个问题了,不知道错在哪里了
回复 不支持

英雄悲歌 发表于 2014-9-22 14:23
你好,你遇到的这个问题解决了吗,我也遇到这个问题了,不知道错在哪里了 ...

你好,请问您解决了么?
回复 不支持