[接触] abaqus模拟螺栓预紧力

最近在研究螺栓预紧力对塑料件的影响,在论坛里看了些前辈们的做法,我是在abaqus中直接用bolt load处理的
请教大家:
1.在做螺栓预紧力分析的时候要不要把大变形打开;
2.论坛里面看到有用mpc做螺栓预紧力分析的,希望大家能讲讲mpc和bolt load分析原理的区别
3.根据3种方案的对比,能不能说预载截面的位置对预紧力分析结果不存在影响呢?
欢迎大家讨论,我这样做有什么错误,请不吝赐教。
注:第5张图上的预紧力15000N,但是后面的应力结果都是10000N的,之前是按15000算的,之后全改过来了。见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 0 不支持 1

期待大家的回复  
回复 不支持

关于螺栓载荷的加载面位置,我也是有相同的疑问。
回复 不支持

我在上面的例子中,算了三个不同预载面位置,根据结果,个人感觉预载面位置对分析结果的影响不大,不知对不对,还请大家给点建议
回复 不支持

2.用过盈接触模拟螺栓预紧力
  就是想看看过盈接触(interaction fit)和bolt load分析出来的结果会不会有很大的出入,所以尝试着用过盈 实现螺栓预紧力。

由于不知道设置多大的过盈量,才可以实现10000N的预紧力,所以先设置了0.015的过盈量,得出两个面之间的接触力,然后在根据目标预紧力10000N,计算出合适的过盈量
0.015对应的CFN2为1267;那么10000N对应的过盈量即为0.1202

但是在计算的过程中出现了几个问题:
1.整个装配体在有限的空间具有刚体位移(不知道这样描述对不对)
2.设置了两个step,step1 实现过盈量0.015;step2 实现过盈量0.1202,abaqus的step之间不会进行叠加,但是后一个分析步的计算量是在前一个分析步的基础上进行实现的,对于这个例子而言,step2应该是在0.015个过盈量的基础上增加到0.1202个过盈量,但是我在提取接触力的时候,接触力有个突变点,还请大家指教??

解决方法:
1.对于刚体位移,我在模型的3个不同节点上分别设置1,2,3自由度上的接地弹簧,解决了刚体位移,分析结果跟bolt load的分析结果差不多
2.关于接触力为什么会有一个突变点,还请大家指教?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

帖子不要沉呀,请大家给指点指点。
回复 不支持

fansheng2010 发表于 2014-6-5 23:53
http://blog.163.com/dream5568@126/blog/static/13400222320121137934768/

不错不错,谢谢分享
回复 不支持

我是觉得从受力来看,只要不是刚好在90°棱角位置,预紧力加载位置本来也应该对装配体没有影响,无论拉力还是压力肯定都会沿螺栓传递。没有用mpc做过预紧力分析,还请LZ帮忙解释一下是个什么情况。
回复 不支持

fllongdark 发表于 2014-6-6 09:44
我是觉得从受力来看,只要不是刚好在90°棱角位置,预紧力加载位置本来也应该对装配体没有影响,无论拉力还 ...

恩,通过对比,感觉预载面的位置对装配体的影响不大,关于如何使用MPC做预紧力分析,我还在学习研究,大家相互讨论,给指点指点,自己一个人瞎琢磨,也许走的方向都是错的
回复 不支持

诚心期待高手给指点下,关于过盈接触模拟螺栓预紧力,接触力曲线突变的问题!!
回复 不支持

还是没人指点呀
回复 不支持

我用过盈作预紧的时候螺栓总是往外拔 可以把你的inp发给我看看吗
回复 不支持

感谢楼主的分享 下了 学习一下!!!
回复 不支持

这个帖子真心不错
回复 不支持

个人觉得还是用过盈装配的方法比较贴合实际;还有就是预紧力加载的截面选择差别不大
回复 不支持

好贴,值得学习
回复 不支持

好像一般预紧力的截面都在螺栓中间的截面……
回复 不支持

很好 前强大
回复 不支持

绝对是好贴!学习!
回复 不支持