[流固耦合] CEL模拟桩贯入地基的一些问题

各位论坛的朋友好,就cel模拟桩贯入地基的过程遇到了一些麻烦,先讲下自己的思路:
(1)cel针对的必须是三维model,Explicit分析
(2)首先针对Geostatic分析步,在stand下建立三维model,然后将地应力场import至Explicit model 作为该model的initial state ,或者也可以直接在预定义场里面定义地应力的初始值,前后两个model的网格保持一致
  下面附图说明分析的过程和疑问:
桩是拉格朗日体,soil是Eulerian体
土体赋予欧拉材料?和截面属性      Explicit/dynamic下选择输出和欧拉体相关的项

接触问题,CEL中大变形物体之间的接触都是Rough,这里有一个疑问就是类似于主从面的选取,first face选择的是桩(cpt),second face 是soil,我的问题是:1这两个面是选择欧拉体和拉格朗日体还是选择定义吃cpt和soild的面?望高手解答边界条件和预定义场:限制了soild底部为固支边界条件,前后面和侧面的13位移自由度。预定义场中为soil设定材料设成系数: 填满:1.欧拉网格:结果很受伤:按照CEL的理论,欧拉网格代表边界,soil可以在欧拉网格中流动,而且欧拉网格允许不被才来100%填充,但是我的model直接就是把网格也给压下去了,很疑惑,望高手解答还有,在field output中竟然没有EVF的选项?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
首先土体网格并不是被压下去了, 而是发生了流动, 你可以查看输出 EVF_VOID.  欧拉体的背景网格是不被变形的.
当然你的模型还存在一个问题就是, 流出的土体没有地方去, 因为欧位体发生流动的时候必须有空的地方让土体流向某个地方, 楼主你的模型应该在土体上面设置一层空材料, 就像一满杯水, 如果放个筷子下去水会流出一样, 水不能加满, 这样筷子插下去才没有问题.

评分

回复 1 不支持 0

共同学习,等高手解答
回复 不支持

cdstudio 发表于 2014-6-10 19:26
首先土体网格并不是被压下去了, 而是发生了流动, 你可以查看输出 EVF_VOID.  欧拉体的背景网格是不被变形的 ...

真的是大神啊,这是我看到的国外的一篇文章,上面也是设定了一个void的空属性,多谢您的提醒,恍然大悟啊。。。。。
回复 不支持

厉害,感谢楼主,感谢cdstudio!
回复 不支持

看了楼主的设置过程,有个疑问:根据楼主的例子,你求得了standard中的地应力分布结果然后导入到欧拉体中,之后是直接设置插桩过程吗?还需要进行别的设置吗?
回复 不支持

yinqilin007 发表于 2014-6-10 22:27
看了楼主的设置过程,有个疑问:根据楼主的例子,你求得了standard中的地应力分布结果然后导入到欧拉体中, ...

导入地应力场就好,没有进行特别的设置
回复 不支持

谢谢楼主。不知道楼主有没有看到《abaqus在岩土工程中的应用》这一本书?第336页下面有这么一句话“由于ABAQUS/Exopicit在计算初始加速度时不包含初始应力”,是不考虑初始应力的意思吗?在inp文件中直接设置初始应力场与这个有什么矛盾吗?小弟这里有点疑惑,希望楼主帮助。对了,另外楼主使用的是CEL的方法处理大变形,所以只能使用Explicit求解器,这样就不能求解孔压的分布和变化了,楼主有什么解决办法吗?还有桩靴入泥速度很慢,是否应为静态的过程?使用动态显示求解器,与Standard有什么区别吗?好像问题比较多,这也可能是我和楼主想的不太一样的地方。不知可否请楼主帮助解答?
回复 不支持

yinqilin007 发表于 2014-6-11 09:05
谢谢楼主。不知道楼主有没有看到《abaqus在岩土工程中的应用》这一本书?第336页下面有这么一句话“由于ABA ...

(1)CEL中只能是在Explicit、三维model下,欧拉网格不支持standard
(2)关于初始应力场,书上的确是那样讲的,但是我自己感觉是不对的,首先不矛盾。有三个方法目前是可以实现的,已经得到验证1:将Standard下的初始应力场导入到Explicit分析下2在预定义场里直接预定义地应力,6.11之后的版本直接由这个功能36.11之前的需要在inp文件或者在关键字里定义geostatic场
(3)静态的贯入过程是不准确的,最好还是dynamic,这个国外的一篇文章中比较了implicit、Explicit、CEL模拟过程,证明CEL的优越性
(4)你要是想模拟孔压以及贯桩的过程,可以考虑下ALE
回答不知道可否令你满意,我也是在学习,我那个多交流
回复 不支持

焕然一心881221 发表于 2014-6-11 03:53
(1)CEL中只能是在Explicit、三维model下,欧拉网格不支持standard
(2)关于初始应力场,书上的确是那 ...

关于你说的第三点.
这个文章比较中用的是比较特殊的mieses模型, 实际上也可以用tresca来代替, 结果与理论解吻合, 不知道楼主有没有自已做过测试, 使用经典的MC模型来计算地基承载力并与理论结果比较.
回复 不支持

楼主,你好。关于第三条,能否告知这篇文章名?我想去查看一下。谢谢。
回复 不支持

yinqilin007 发表于 2014-6-11 18:14
楼主,你好。关于第三条,能否告知这篇文章名?我想去查看一下。谢谢。

Applications of Coupled Eulerian-Lagrangian
Method to Geotechnical Problems with Large
Deformations
回复 不支持

cdstudio 发表于 2014-6-11 15:17
关于你说的第三点.
这个文章比较中用的是比较特殊的mieses模型, 实际上也可以用tresca来代替, 结果与理论 ...

感谢您的提醒,地基承载力我用ALE做过,效果较实际理论稍偏大一些。10米深度的时候吻合,但是到25米深度的时候ale的模拟值明显偏大了,我还没有搞懂。。。。。。
回复 不支持

你好,根据要求,你应该设置土体塑性阶段的应力应变关系曲线,请问你是怎么设置的?
回复 不支持

不知楼主可否把模型放上来让鄙人学习一下?
回复 不支持

楼主,请问下你提取的承载力是通过CFT2来实现的吗?我得到的CFT2-t震荡剧烈!请问怎么“降噪”,希望得到楼主的帮助,万分感谢!
回复 不支持

做的真好,mark了
回复 不支持

都是大神 作为新人 我静静地拜读
回复 不支持

cdstudio 发表于 2014-6-11 15:17
关于你说的第三点.
这个文章比较中用的是比较特殊的mieses模型, 实际上也可以用tresca来代替, 结果与理论 ...

你好,版主,我想问一下 abaqus里面什么材料是用的tresca屈服准则?
回复 不支持

您好,可不可以请教您一个问提,我做cel仿真,为什么成型件的体积缩小了呢?密度改小了大了情况依旧
回复 不支持