[前处理] 求助:这种纤维缠绕网络是怎么建模的?

管道划分好的网格模型,管道有三层,最里面和最外面就是简单的均质实体材料,中间一层是缠绕的纤维增强层,用来承受内压。

管道纤维缠绕示意,纤维是以带状的形式缠绕到管道上,作为中间加强层的。布满一周的纤维缠绕之后的模型如下图。

管道的纤维层图示。

我建模到纤维层的时候就不会了,这个是人家做的模型图片,求论坛大神指导下这个纤维层是怎么建模的?
纤维层的建模我想用truss单元,就是不知道这个三维的弯曲梁单元怎么弄,是使用ABAQUS自己建模还是使用外部导入的,如果是外部导入的外部建模是直接建立螺旋线么?导入的时候是以草图还是模型导入,我试了用solidworks画但是导入不成功不知道是什么原因,求大神解释。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

我看过可以使用样条线画,但是不知道使用样条画能不能保证螺旋的半径一致,控制缠绕角度麻烦,而且画起来太麻烦了,求高手给一个简单点的建议,或者外部导入的建议。
回复 不支持

楼主我是螺旋钢片缠绕,用sw导入的
回复 不支持

用CATIA画螺旋线另存为igs,再导入ABAQUS
回复 不支持

楼主知道怎么建模了吗,求指导啊
回复 不支持

用ABAQUS的二次开发功能,用Python语言写一个小程序(几个循环,嵌套循环的组合),根据螺旋线的方程导出线上每一点的坐标,然后用inp文件每两点连成一个T3D2的桁架单元,导入ABAQUS即可。
回复 不支持