[断裂与失效] VUMAT计算SHPB撞击与实验结果不符,试件大变形阶段单元失效

使用VUMAT子程序计算SHPB撞击时出现单元变形过大,不承受应力的情况。
1、  SHPB实验得到的应力波(图1):

图1
2、  使用UMAT对本构模型编制的程序进行计算得到的应力波(图2):

图2
3、  使用VUMAT对本构模型编制的程序进行计算得到的应力波(图3):

图3
4、对比两种程序所得到的实验结果可知,试件在UMAT计算过程中,虽然试件发生了较大的变形(图4),但单元变形均匀且可承受应力,得到的结果如图2所示:

图4
试件使用VUMAT计算的过程中,在试件的小变形阶段,单元可承受并传递应力(图5);大变形阶段,单元不再承受应力且不能传递应力(图6)。
                                图5
                                 图6
   即使用UMAT编制的程序计算时所得到的结果与实验结果较为符合,但VUMAT计算结果与实验结果不同。引起上述现象出现的原因是在VUMAT计算过程中,单元不规则的大变形使其失去了承受应力的能力,从而不能传递应力波。本人试过增大试件(中间直径小的part为试件,试件两端的part为铝杆)网格密度,对试件的外表面进行绑定等方法,但单元在大变形阶段仍旧失效,找不到失效原因。请各位大神莅临指导~~
  补充:本构模型为ZWT模型。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自己先顶一个

回复 不支持

这个问题我也发现了,一直解决不了。能有大神来解惑嘛?
回复 不支持

大神召唤术~
回复 不支持

初学者    学习了
回复 不支持

我做的和你一样啊,也是用ZWT模型编制的本构模型,使用VUMAT进行计算,但是我在进行package,exe的时候就没有过去,老是提示我bad material definition,不知道方不方便交流一下,我被这个问题困扰多时了
回复 不支持

该模型的边界条件怎么设定
回复 不支持

初学者,求指导
回复 不支持

这问题后面解决了么
回复 不支持

我正在做撞击的仿真,需要用到VUMAT子程序计算,但不知道编写的格式,楼主方便给我个子程序模板吗,1548966981@qq.com,好人一生平安!
回复 不支持

楼主,我有问题想请教
回复 不支持

SHPB计算也可以采用对称的边界条件吗?
回复 不支持

vumat单元删除具体用的哪个程序,哪个指令?指教一下
回复 不支持