[2.数值] Maple求解行列式效率问题

在maple中,用Determinant命令求解n×n阶的行列式的值时,当n较小,即行列式阶数较小时,计算速度较快。但是,当n较大,即行列式阶数较高时,计算速度很慢,有时甚至算不了,请问各位大侠该怎么解决这个问题?
Simdroid开发平台
能说一下为什么求行列式吗,
如果是求逆矩阵的话,可以用其他的命令,各种矩阵分解命令都可以
回复 不支持

feiyuzhen 发表于 2014-6-22 21:29
能说一下为什么求行列式吗,
如果是求逆矩阵的话,可以用其他的命令,各种矩阵分解命令都可以 ...

目的是求解特征值问题,具体说就是求解弹性屈曲或自由振动时,在求得问题的刚度矩阵和质量矩阵后,令求得的总体矩阵行列式为零求出其特征值。所以要用到求解行列式的值,其实也可以用求解特征值的命令,但是限于我所解决的问题,求解行列式的值是比较方法的做法。不知道我提到的求解效率问题怎么解决啊?
回复 不支持

大规模矩阵的特征值求解一向比较麻烦,
现有的有限元软件里求解特征值通常都是lanczos算法,
当然,qr算法和幂法也可以结合着用,
以上提到的算法比直接求行列式的效率高多了,
maple的命令里有Eigenvalues可以直接求解,
不行的话,试试迭代的方法用qr分解,
也可以先化为Hessenberg矩阵再qr迭代
回复 不支持

feiyuzhen 发表于 2014-8-21 22:40
大规模矩阵的特征值求解一向比较麻烦,
现有的有限元软件里求解特征值通常都是lanczos算法,