[基础理论] ABAQUS中幅值曲线介绍

ABAQUS中幅值曲线介绍
ABAQUS中,通过使用幅值曲线,可以描述边界条件和载荷等模型参数随时间或频率(稳态动力分析)的变化。在Load功能模块和Interaction功能模块中都可以定义幅值曲线,方法:Tools->Amplitude。
ABAQUS中可以定义11种幅值曲线,分别是表格幅型值曲线、等间距型幅值曲线、周期型幅值曲线、调制型幅值曲线、衰减型幅值曲线、依赖于解的幅值曲线、平滑分析步幅值曲线、激励器幅值曲线、谱幅值曲线、用户自定义幅值曲线以及PSD定义幅值曲线。此外,还有一种默认的Ramp幅值曲线。
下边就重点介绍一下一些比较常用的幅值曲线。
1.默认Ramp幅值曲线
该曲线属于一种线性过渡型的幅值曲线,它的含义是从一个分析步的初始状态线性过渡到这个分析步的结束状态。定义时只需确定每个分析步载荷值即可。

2.表格型幅值曲线(tabular)
   定义表格型幅值曲线时,只需给出每个时间点上对应的幅值。在分析过程中,ABAQUS会自动在各个数据点之间进行线性插值。
3.等间距型幅值曲线(Equally spaced)
    这种曲线以固定时间间隔给出幅值大小,ABAQUS在每个时间间隔内进行线性插值。定义该类曲线时应给出时间间隔和初始时刻(或最小频率值),默认的初始时刻为0
4.周期型幅值曲线(Periodic)
如果某个量是周期变化的,就可以使用周期型幅值曲线。周期型幅值曲线用傅里叶(Fourier)级数表示,其表达式为:

式中:N为傅里叶级数项的个数;file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.gif为圆频率(circular frequency)t0为起始时刻(starting time)A0为初始幅值(initialamplitude)Ancos项的系数;Bnsin项的系数。
5.调制型幅值曲线(Modulated)
    曲线定义公式为:
6.衰减型幅值曲线(Decay)
   曲线定义公式为:
7.依赖于解的幅值曲线(Solutiondependent)
   这种曲线基于一种独立的求解变量来计算幅值。
8.平滑分析步幅值曲线(Smooth step)
   ABAQUS/StandardABAQUS/Explicit都可以根据平滑分析步数据定义幅值。
9.激励器幅值曲线(Actuator)
10.谱幅值曲线(Spectrum)
   在响应谱分析中定义谱幅值曲线,通过确定谱值,频率,相关阻尼来确定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主最近神作颇多,给您点赞,谢谢分享
回复 不支持

楼主很活跃
回复 不支持

hou2012 发表于 2014-7-16 10:17
楼主最近神作颇多,给您点赞,谢谢分享

谢谢你的支持点赞,我会继续奋斗学习,交流经验,大家互相分享
回复 不支持

这个在石亦平的书常见问题上有介绍
回复 不支持

我看了你的这贴子,突然想明白自己的该怎么做了
回复 不支持

赞楼主,刚学稳态动力学,非常有帮助,谢谢
回复 不支持

总结的不错  书上也有介绍的
回复 不支持

谢谢分享,谢谢
回复 不支持

请问,ABAQUS中Eid Amplitude里的A列、B列分别就是余弦和正弦前面的系数吗 ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

楼主是有心人!!
回复 不支持

楼主很活跃
回复 不支持

谢谢楼主了。
回复 不支持

谢谢楼主了。
回复 不支持

感谢楼主分享