[边界激励] 不知道我给的激励是不是对的

我用MAXWELL 12 做一个罐形磁芯的变压器的模型,想要仿真它的电感,漏感,总体损耗。因为罐形磁芯是回转体,我就选择柱形坐标系,在涡流场求解器下。深紫色的是磁芯,有一定间隙,用的材料是PC40铁氧体。咖啡色的是线圈,初、次级分开。    现在我给的激励电流激励是:初级每匝4A。80匝。所以我设置320A,相位0度。次级也设置成同方向,320A,相位0度。这样对吗?出来的磁通分布跟预想的差不多,但是貌似变压器的初次级电流是有相位差的,是180°吧??我试过把次级相位调成-180°。结果出来的磁通走了中间的气隙。这和实事好像不符。
    为了得到它的电感,漏感,总体损耗,仿真变压器在额定工作状况下,也就是初次级都有电流的情况下,这样设置激励是不是对的?perch88版主好像是位牛人,望不吝赐教啊!!各位高手希望也能发表看法,指导一二!!谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
如果电流方向是相同的话,那么相位要差180°。
还有原副边的安匝都是320A,如果相差180°,那么产生的磁场就相互抵消了,磁芯中几乎没有磁场。实际变压器原副边的安匝是不相等的,因为还有个励磁电流,不是么。
所以我感觉变压器模型不能用直接给电流的方式。可以给原边加电压,然后副边用外电路连接,在外电路中直接接负载,让软件自己算两个绕组中的电流,这种最符合实际。
回复 不支持

luomu 发表于 2014-7-21 17:13
如果电流方向是相同的话,那么相位要差180°。
还有原副边的安匝都是320A,如果相差180°,那么产生的磁场 ...

您说的挺对。之前原副边都设置成320A,是我算出励磁电流只有0.2A,忘了乘以匝数了,觉得小就没加进去。
那原边给电压,副边外接电路是只能在瞬态场里做是吗??到时原副边电路中的电流能否在软件中得到??怎么查看呢?
回复 不支持

是的,场路耦合只能在瞬态场中做,电流什么的都可以得到。
回复 不支持

luomu 发表于 2014-8-11 11:40
是的,场路耦合只能在瞬态场中做,电流什么的都可以得到。

根据您的指导,我去学了一下瞬态分析,根据《Ansoft 12 在工程电磁场中的应用》这本书的例子,我也做了外部电路。左边为全桥驱动电路,连接的是变压器初级WindingA;
右上角是开关管的驱动电路,这个我是参考书上画的,这样设置对吗?
右下角是变压器次级WindingB的简单连接电路。
电路导入没有问题,求解也没有提示错误。但是看磁感线、磁场强度等等,都是0。相当于没有结果输出。让人郁闷啊!!

我这个变压器频率是28000HZ,这样求解设置有问题吗?
望不吝赐教!!非常感谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持