楼主: wahaha9mei

[实例赏评] (原创)大摆锤设计计算说明书(模态、螺栓校核,轴...

还想请教楼主一个问题,在整个分析中大量的使用子模型,在使用子模型的时候,局部的强度得到了提升,局部的应力变小了,但是整体的应力是否需要重新考虑。局部强了,整体就弱了。这样大量的使用子模型是否妥当。
回复 不支持

Simdroid开发平台
刚看了你关于环园列车轮轴与轨道强度计算,又看了这,太赞了,计算思路清晰
回复 不支持

倾城 发表于 2014-10-16 20:06
刚看了你关于环园列车轮轴与轨道强度计算,又看了这,太赞了,计算思路清晰 ...

呵呵,多谢,欢迎多交 流,,
回复 不支持

chongmoon 发表于 2014-10-5 19:56
还想请教楼主一个问题,在整个分析中大量的使用子模型,在使用子模型的时候,局部的强度得到了提升,局部的 ...

整体和局部是相对的,看如何去关注,结构 的破坏往往是从局部开始的,整体分析,找到危险点,再子模型分析,精确局部分析结果
回复 不支持

chongmoon 发表于 2014-10-3 18:53
想请教一下楼主,为什么使用的是抗拉强度,而不是屈服强度。

要看行业评价标准,压力容器行业,两个都用,用抗拉强度除以2.7的安全系数,或屈服强度除以1.5的安全系数,再取他们两个的最小值作为许用应力i。游乐设备,行业只用抗拉强度,除以3.5倍的安全系数。做许用应力i。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2014-10-21 23:29
要看行业评价标准,压力容器行业,两个都用,用抗拉强度除以2.7的安全系数,或屈服强度除以1.5的安全系数 ...

恩 理解 谢谢!您的回复
回复 不支持

楼主,根据GB8408上4.2.4.2中的公式,动载系数1.5乘以永久载荷与活载荷的和,然后加上其余的载荷,在分析转盘的时候,当运行至0°时,转盘的惯性力算出来的加速度应该是2gx(转盘质量+乘人质量),分析转盘的强度时,应该是1.5x(转盘自重+乘人重量)+惯性力,最终转盘的载荷是3.5gx(转盘质量+乘人质量),也就是在做有限元分析时,施加的加速度应该是3.5g,而不是3g,这是我的个人理解,还望楼主解释一下,谢谢。

评分

回复 不支持

非常好的资料,很感谢楼主的分享,受用无穷
回复 不支持

zzjj496 发表于 2014-10-23 22:38
楼主,根据GB8408上4.2.4.2中的公式,动载系数1.5乘以永久载荷与活载荷的和,然后加上其余的载荷,在分析转 ...

因为摆90°,所以h=r
mgh=0.5mv^2
再有向心力公式:(mv^2)/r=F0
F0=2mg
那么在考虑了重力的情况下,再需要增加3g的载荷就可以了。
计算载荷的一个重要原则就是不能重复计算。也就是关系式中始终不能有相互包含的量。
先看4.2.3.2:游乐设备在运动过程中有可能出现冲击,从而产生冲击载荷(如滑行车类中,可能来自于轨道连接处或磨损后轨道形成的凹坑),设计时一般无法准确计算,因此,该类游乐设备进行强度计算时,其载荷(永久载荷及活载荷)必须乘以冲击系数K
设计时一般无法准确计算,这是关键,也就是说,不能准确计算时,才可用冲击系数乘以载荷。若能准确计算,就没必要乘以冲击系数了。另外,可以查看冲击系数的原始定义,《工程力学》(范钦珊 唐静静  )中,重物下落冲击梁,利用能量守恒,最后推导出冲击系数,和我报告里面推导2g加速度的过程是一样的,也就是说,我们计算的2g惯性力,已经是冲击载荷了,并且我们算出了准确的冲击系数为2.再反过来看看GB8408中表1,冲击系数,大摆锤的冲击系数K≥1.5,也就是说,最小值是1.5,当你不能确定时,不能选小于1.5的值,我们能确定,且大于1.5,说明2g里面包含了1.5的冲击。
再看4.2.2.5:惯性力:由于运动速度的变化(数值和方向)而产生的力,应按照满载进行计算,注意,不但是大小发生变化,还有方向发生变化。摆到0°时,仅仅受到惯性力和自身的重力,再也没有别的载荷了。
再看你说的公式4.2.4.2:虽然公式很长,但各个公式是不能相互包含的。若按照你的算法:1.5x(转盘自重+乘人重量)+惯性力,则重复计入了冲击,一次1.5倍(不存在),一个2倍(这个切实存在)
计算时:有规律运动,如能准确的计算出冲击系数,则按照计算的去核算,若不能,可按照表中给的冲击系数去核算,如塔体支架受到载荷,仿真时,施加1.5g的加速度去考虑冲击对机架的影响。
回复 不支持

呵呵 不错的东西,谢谢分享
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2015-3-16 22:31
因为摆90°,所以h=r
mgh=0.5mv^2
再有向心力公式:(mv^2)/r=F0

楼主对GB8408的解读真是细致入微,我从你那里学到很多,另外我还想请教一个问题,就是在用workbench分析焊接件的时候,网格划分的细致程度不同,得到的应力值相差确比较大,我一般是试验粗细不同的网格,然后根据这些结果判断,一般是网格越细,最大应力越大,但是如果当网格过细,最大应力值变化不大或者反而变小,则判断这个结果较为准确,但有时也不一定是这种情况,不排除应力集中现象导致局部应力明显很高,我想问楼主在做这类分析时是怎么判断应力值是否准确?

评分

回复 不支持

zzjj496 发表于 2015-3-18 22:19
楼主对GB8408的解读真是细致入微,我从你那里学到很多,另外我还想请教一个问题,就是在用workbench分析 ...

对应力集中部位分析,你的方法是恰当的。
但对应力集中部位,分析时应力过高,该怎么对待?这个不是线性分析的范围,根据现行理论,应力与应变成线性比例,载荷越大,应力越大。但现实中,是有屈服的,超过了屈服极限,应变增大,应力却不在增大。因此,遇到应力过大的分析项目时,就不能用线性分析去评价了。
这也有个矛盾的地方,现行的评价标准确实依据线性制定了(机械行业大都是这样评价,但压力容器行业,有线性化评价标准,局部应力最大值不超过许用应力的3倍即可),依据Q235材料,3.5倍的安全系数,最大应力不该超过107MPa,远没达到235MPa的屈服。这里要如何对待这个安全系数了,3.5倍安全系数,是表明3.5倍的载荷,可把零部件破坏,即断裂。局部一点很大,但厚度方面的,平均应力只要没超过107MPa,这样零部件也是安全的。局部应力达到屈服后,原来的最大承载点转移,也就是应力会重新分布,不会导致一点的应力过大,因此,只要整体厚度方向的平均应力达到3.5倍即可。
对部件进行仿真评价时,如整体复杂,可用壳单元、梁单元去简化模型,这样计算出的应力,即为平均应力。对局部可用实体计算,对应力集中部位,注意圆角过度(设备制造时,也要注意过度圆角),增加筋板,减小应力集中的影响。
回复 不支持

chongmoon 发表于 2014-10-3 18:53
想请教一下楼主,为什么使用的是抗拉强度,而不是屈服强度。

GB 8408 规定的
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2015-3-19 18:55
但对应力集中部位,分析时应力过高,该怎么对待?这个不是线性分 ...

好的,谢谢了。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2015-3-19 18:55
但对应力集中部位,分析时应力过高,该怎么对待?这个不是线性分 ...

想问一下  您的焊缝是在DM直接扫描建立的吗?还是怎么样做出来的   我试了试 一直没有比较好的方法  
回复 不支持

谢谢。资料非常及时,正好用到。
回复 1 不支持 0

sht805 发表于 2015-3-24 14:10
想问一下  您的焊缝是在DM直接扫描建立的吗?还是怎么样做出来的   我试了试 一直没有比较好的方法   ...

焊缝的评价比较复杂,构建焊缝模型,直接分析,也算是现在有效的方法。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2015-3-25 19:03
焊缝的评价比较复杂,构建焊缝模型,直接分析,也算是现在有效的方法。 ...

那对于很多零件组成的焊接件  是做成一个整体呢   还是做成单个零件  施加接触模拟呢?
回复 不支持

sht805 发表于 2015-3-26 13:03
那对于很多零件组成的焊接件  是做成一个整体呢   还是做成单个零件  施加接触模拟呢? ...

焊接件 做成一个整体
回复 不支持