[航空航天] 采用Steady-state transport analysis方法,隐式计算不收敛

模型图如图1所示。利用(Steady-state transport analysis)稳态传输方法,在轮胎沿Z方向前进的结果的基础上,进行重启动分析,分别施加侧向速度,使轮胎向左和向右侧偏。

向右侧偏的重启动文件及相应的结果文件如下(slipangles-R 收敛),计算收敛得很好:

然而向左侧偏的(slipangles-L 不收敛),则计算不收敛:

疑问:用于重启动的原模型是相同的,后续的施加左侧偏与右侧偏的inp文件,除了一个侧向速度为负而另一个侧向速度为正之外,两者的加载、约束方式等都一样。既然右侧偏的计算能很好地收敛,那么就应该可以排除原模型的网格、材料等原因所造成的计算不收敛了。
其中不收敛的左侧偏inp,模型增量步我还故意调小了,但尝试过还是不行。
请大家能否根据我所提供的dat、msg文件给我讲解一下你们对这问题的见解吗?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
把不收敛的左侧偏inp里面的角速度(*TRANSPORT VELOCITY)更改为8.8,现在可以算下去了,虽然在分析步8的时候还是有收敛困难。
回复 不支持

从msg文件里提示的warning,都是负特征值,这个在隐式的接触计算里似乎不可避免的。
而指出的又都是接触对上的“THE CONTACT CONSTRAINT ERRORS ARE WITHIN THE TOLERANCES(网格最大渗透量和最大接触力在容差范围内)”或者“PENETRATION ERROR TOO LARGE COMPARED TO DISPLACEMENT INCREMENT(渗透量超出了增量步的位移)”。
上述的应该就是接触的地方出现的问题了。本模型的接触对有两处。胎圈与轮辋,胎面与路面。并且,参照帮助文档的例子,轮辋与路面都是采用解析刚体建模,而并没有对此划分网格。我一直都不明白的是,为什么abaqus可以允许不带网格的刚体参与接触对的计算,就我所理解的范围,接触计算时,不应该在主面和从面都应该有网格节点,这样才能计算接触力吗?
回复 不支持

有2个问题想请教楼主,是这样的,第一个:做完加载后,要用Steady-state transport来做轮胎稳态滚动,但是帮助文档上的是一个刹车例子,不知如果我单纯想做稳态滚动,是不是不需要改摩擦系数。第二个问题,我想做稳态滚动,用到Steady-state transport,做出来的结果应该是所有地方的应力是一样的吗,还是说接地部分与其他不接地部分是不同的,假如我想模拟轮胎滚动1周后的应力分布,那大概的步骤和帮助文档有什么不同吗?可能问题有点多,不过希望您能指教小弟一下
回复 不支持

lcy081099 发表于 2015-7-27 16:20
有2个问题想请教楼主,是这样的,第一个:做完加载后,要用Steady-state transport来做轮胎稳态滚动,但是 ...

1. 帮助文档的稳态滚动的例子,你可能没有仔细看,它是通过施加不同的转角速度来实现 轮胎制动、驱动甚至是自由滚动;
2.稳态传输(steady state transport)的方法,实质是模型的材料在流动而网格不动,所以你表面看到网格不动,实质其内部的材料已经不断地通过接地区域实现所谓的“滚动”
回复 不支持

yespin 发表于 2015-7-27 21:54
1. 帮助文档的稳态滚动的例子,你可能没有仔细看,它是通过施加不同的转角速度来实现 轮胎制动、驱动甚至 ...

刚刚仔细看了一下帮助文档,现在明白了,还有一个问题,是关于轮辋的,如果我加了轮辋那么,是否要对轮辋的参考点定义*transport velocity还有*motion,type=velocity,translation啊,因为帮助文档是对轮胎节点加的*transport 还有*motion,所以加了轮辋后,不太清楚是否要对轮辋参考点加这些
回复 不支持

lcy081099 发表于 2015-7-29 10:29
刚刚仔细看了一下帮助文档,现在明白了,还有一个问题,是关于轮辋的,如果我加了轮辋那么,是否要对轮辋 ...

我记得当时我也有这样的疑问,并且也做了对比,即轮辋加角速度和不加角速度。但不怎么记得最后对比是怎样了。你可以都试一下,看有没有较大不同。
回复 不支持