[热分析] 热传导分析,实例-图文并茂

传热分析,同一个模型用壳体和实体结果差很多,
详情请看ppt及inp文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

1.为什么边缘温度高中心温度低——如果管无限长,因为任意截面都是对称面,温度才会处处相等;当长度有限,不难想象越靠近边缘的部位热量的扩散越困难(最边缘处输入的热量只能向另一头扩散,而中间部位输入的热量可以向两侧扩散),产生热量积蓄从而温度更高。再考虑到空冷,由于边缘部位存在一个额外的散热面,所以热量散失也应较快,但楼主的算例中空冷换热系数值较小,而热输入相对较大,所以边缘处散热快的特点没体现出来。如果将换热系数提高几个数量级,也许温度最高处就不是最边缘处了。个人想法欢迎探讨
2.壳单元算例好像没有加空冷?
回复 不支持

THU_Eric 发表于 2014-7-28 21:46
1.为什么边缘温度高中心温度低——如果管无限长,因为任意截面都是对称面,温度才会处处相等;当长度有限, ...

谢谢你的回复,
首先不太明白你说的“空冷”是什么意思?
我刚才检查一下好像就少添加一个换热系数,但换热系数很小,加上后影响不大(刚刚试过,基本没影响)
请师兄指点,谢谢
回复 不支持

黑洞 发表于 2014-7-29 09:04
谢谢你的回复,
首先不太明白你说的“空冷”是什么意思?
我刚才检查一下好像就少添加一个换热系数,但换 ...

空冷就是空气冷却,我根据你设置的换热系数大小以及介质的温度默认它是在空气中冷却。那个散热功率确实对温度场影响很小,回头再看看为什么结果会不同
回复 不支持

THU_Eric 发表于 2014-7-29 12:06
空冷就是空气冷却,我根据你设置的换热系数大小以及介质的温度默认它是在空气中冷却。那个散热功率确实对 ...

你好,你所说的空冷就是与换热系数对应的环境温度吗?
回复 不支持

不是,应该说是同时包含了换热系数以及介质温度。比如说,通常物体放置在空气中冷却的话,系数大约是几瓦到几十瓦每平米每摄氏度,而空气温度通常就是室温20度,所以我以为你设置的就是空气冷却。类似的还有水冷油冷之类的,主要体现在换热系数的不同。不知道说明白没有
回复 不支持

导入楼主的Inp,算出来差距不大的
回复 不支持

caoyaocui 发表于 2014-7-29 16:19
导入楼主的Inp,算出来差距不大的

感谢!
请问有没有改动,或是添加什么命令
否则我计算得怎么差距那么大啊,中邪了!
回复 不支持

黑洞 发表于 2014-7-30 13:41
感谢!
请问有没有改动,或是添加什么命令
否则我计算得怎么差距那么大啊,中邪了! ...

下载下来直接算的,没有改动
回复 不支持