[11.其他多场耦合] 用Comsol计算 通电线圈磁场 对 永磁铁 的作用力

各位大侠,小弟用Comsol仿真的时候遇到问题,希望能得到帮助~

本人在做用  微镜的项目,需要用Comsol计算 通电线圈磁场 对 永磁铁 的作用力

依照我个人理解,Comsol计算时需要引入两个物理场:  1.通电线圈——”磁场“; 2.永磁铁——”磁场,无电流“。

这就涉及到两个磁场的耦合,这里一直搞不明白,看论坛里面说要对 Maxwell应力进行积分,如果是计算 磁场(永磁铁或者线圈形成的都可以)对一块金属的力,是有中方科技的视频可以参考的,也可以在”体积分“中找到 ” Maxwell应力“ 的选项,但是换成我的情况,就找不到这个积分选项。估计我都没怎么理解计算过程,不知道怎么设置才对。

其他信息:
       材料设置:   求解域是球形空气;
                            圆形线圈直接用的是”磁场“中的”边电流“选项,没有添加材料;
                           永磁铁中的磁场分布公式已知,不知道需不需要添加材料设置相对磁导率。(中仿视频中是没有设置的)
这个是我建立的Comsol工程,文件大于512k放在云盘里,如果需要可以下载
http://yunpan.cn/QCDqVBgaWaCMx  提取码 8900

希望有经验的大侠帮帮忙,感谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
真的没有前辈做过这种计算吗
回复 不支持

遇到相似问题...
回复 不支持

看过楼主模型了,问题很多:
1、永磁体的定义不是用磁化强度,而是要用剩余磁感应强度
2、无需mfnc场,可以只用mf场
3、空气球太小了
4、网格太粗糙
回复 不支持

抱歉,最近没怎么上论坛,以为这贴沉了
求解域和网格这方面可以改进,但我想不是主要问题,我先试试你说的方法吧。如果您做过这样的工程,可以加你qq仔细聊聊吗
回复 不支持

另外,磁场无电流 mfnc  情况下才有 “磁通量守恒”添加剩磁      mf里面没有这个“磁通量守恒”,在哪里设置硬磁铁的剩磁呢?
回复 不支持

scutauliguanlin 发表于 2014-9-2 09:13
另外,磁场无电流 mfnc  情况下才有 “磁通量守恒”添加剩磁      mf里面没有这个“磁通量守恒”,在哪里设 ...

表示遇到了同样的问题,请问的的问题解决了吗
回复 不支持