[问题讨论] 请教:不同软件计算声学模态的振型问题!!

如图1所示,用Nastran计算的声学模态的振型是以位移为特征分布的(莫非是我理解错了?)。总所周知,在VL里面计算式以声压为特征(hm里面的optistruct也是声压)分布的。请问两者之间有何区别,是不是有个公式进行转化?麻烦各位大神告知一下,谢谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
在设置卡片的时候指定位移,但是实际应该就是声压吧;
回复 不支持

和结构模态最明显的区别就是,声模态振型自由度就是声压,是标量,那么就不应该有“变形”;VL会给出变形,这个变形也很难理解。

这是和结构不同的;这是我的理解。

回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-11 18:03
在设置卡片的时候指定位移,但是实际应该就是声压吧;

很多人用Nastran计算的声模态,左边都是显示displacement。但是却在论文里面都说是声压,这点让我不太明白,但如果用optistruct计算,默认就是Pressure,但是这个Pressure和用VL计算出来的结果也不一样。我想他们之间应该有所联系的吧!!
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-11 18:04
和结构模态最明显的区别就是,声模态振型自由度就是声压,是标量,那么就不应该有“变形”;VL会给出变形, ...

是啊,但愿版主看到会给出合理的解释
回复 不支持

nastran手册中有解释,当节点表示声学节点时,displacement表示的是声压。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-8-12 00:04
nastran手册中有解释,当节点表示声学节点时,displacement表示的是声压。

好的,感谢冯博。Nastran计算的声压和用VL计算出来的声压应该是可以对应起来的吧,我试过,如果仅仅是单位的换算好像不对。请问一下该如何换算?麻烦你了
回复 不支持

刘伟123 发表于 2014-8-12 08:56
好的,感谢冯博。Nastran计算的声压和用VL计算出来的声压应该是可以对应起来的吧,我试过,如果仅 ...

模型发上来看看。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-8-13 01:12
模型发上来看看。

我就直接上图了,图1是用Nastran计算的结果,声压单位应该是MPa。图2是用VL计算的,单位应该是Pa。从上面可以得出,相差 1e6 个数量级,但是却相差了e8。莫非是我单位弄错了还是怎么回事?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-8-13 01:12
模型发上来看看。

急求冯博士和阿伟老师指点,这个怎么回事??具体见上图
回复 不支持