[接触碰撞] 轴承滚轮及MAT20材料在实体与刚性面接触中的穿透问题讨论

悬赏10仿真币未解决

各位论坛的大侠,小弟最近在分析滚轮与地面接触中类似线接触的应力问题(轴承内圈滚轮的分析),由于理论公式按照赫兹应力算的大概1700MP左右,想用有限元分析比较下结果。                  模型很简单,单独提练出一个滚轮(R=30, L=700mm)和地面接触,地面(2D壳单元)用的MAT20刚性材料,黄色的滚轮(3d实体网格)用的MAT24,轮和地面之间做的单面接触,contact automatic single surface  同时还把滚轮和地面接触的那一条线上的节点全部equvalance了,做了类似刚形体和可变形体的连接(这样跟接触冲突吗?)  
      边界条件的施加:滚轮上面一排节点按照均布载荷,方向竖直向下朝向地面,每个节点施加  8000牛的力,而且保证和地面接触的那一排节点在直径方向上穿过圆心(尽量避免由于载荷偏心产生的转矩发生),同时固定红色面上所有节点的自由度。用的ansys_ lsdyna  12.0求解的。查看结果发现两个问题,1.最大接触应力在700兆帕左右  2,刚性的mat20地面竟然发生了穿透,位移是1mm(下图)

.

计算时候提示最大的max  penatration 穿透深度是1mm左右,跟结果刚性面的位移对应一致,楼主很困惑,在control contact中简单修改的接触刚度,增大刚度发现穿透深度还是在1mm左右。楼主把mat20的刚性面拉伸变成较厚的体网格,再做了一遍,没有发生穿透问题。难道那些control solid、 control shell的输出卡片不设置也可以吗,他们的作用大嘛?(自己感觉作用不大)

耽误各位论坛大侠一点时间,小弟这么做线接触的分析可行性高吗?分析出的700兆帕跟理论计算的接触应力差很多,究竟什么原因?至于穿透,怎么修改,难道3d网格和2d面网格的单面接触在外力很大的情况下极易发生穿透吗?怎么避免呢?再次谢谢各位了!
附上k文件

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台

equvalance什么意思?

地面可以用rigidwall定义,不会穿透,看手册关于rigidwall的说明。

equvalance 是节点合并吧?
既然采用接触处理,为何还要合并节点呢??

这个是不是初始渗透问题,因为你的模型一开始就接触了,你的equvalance合并我不懂,但感觉不需要啊,要不你试试面面接触,或者打开初始渗透监测选项试试

既然用接触,何必合并节点。模型有问题。

oppowin 发表于 2014-8-15 17:05
equvalance 是节点合并吧?
既然采用接触处理,为何还要合并节点呢??

首先谢谢您,当初并没有考虑合并节点,结果还是有穿透问题。后来考虑合并是觉得节点对应上对于力的传递可能准确些。您遇到过这种mat20材料有变形的吗?再次谢谢

daixunyang 发表于 2014-8-16 08:52
这个是不是初始渗透问题,因为你的模型一开始就接触了,你的equvalance合并我不懂,但感觉不需要啊,要不你 ...

谢谢您的回复,可是不合并节点,还是出现mat20材料有变形的问题,这个您遇到过吗

daphne_wj 发表于 2014-8-15 08:08

地面可以用rigidwall定义,不会穿透,看手册关于rigidwall的说明。

版主谢谢您,我后来改了即使不合并二者接触的节点,还是出现了mat20材料变形的问题,后来查了查关键字,我自觉得问题可能出现在  control-timestep里面,其中的两个参数 TSLIMIT 和 DT2MS设置的问题,我的壳单元10mm左右,取得积分步长 1e-6,但是DT2MS的意思没有弄懂,(什么是mass scaled)关键字查了查没有明白它解释的DT2MS绝对值和TSLIMIT的大小关系有什么影响和关系,肯请版主解释下,期待您的回复,谢谢!

不是应该把圆柱最下面的一排节点移到MAT20里面吗 为什么要用合并呢

daphne_wj 发表于 2014-8-15 08:08

版主,您好!rigidwall怎么定义尼,用哪个材料

dh1214709773 发表于 2015-1-20 08:40
版主,您好!rigidwall怎么定义尼,用哪个材料

看关键字手册的详细说明即可