[接触分析] 接触问题计算空间不足问题,求教啊!

各位大神们好啊!
            小弟新人,最近在做一个叶轮机转子的热结构耦合分析,叶片和叶根槽包含了接触关系。

冷态启动工况载荷步较少,可以计算;温态启动工况计算载荷步较多,热分析可以计算产生thml,但是在由热分析进入结构分析的时候,出现了这个问题。

Pivoting has been activated for the Sparse Matrix solver.  The memory   
       required may greatly exceed the predicted amount.  In that event, use   
       the BCSOPTION command to change the memory mode and/or memory size      
       used by the Sparse Matrix solver.

Solution not converged at time 30 (load step 1 substep 1).              
       Run terminated.  

计算机应该没问题的,8g内存,磁盘空间足够,格式也是NTFS的,请各位大神不吝赐教啊!多谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
     如果不是内存问题,而且第一步就不收敛,那么应该是接触对的首先设置和求解设置有问题。
    首先应该到接触管理器中检查一下接触对中接触单元和目标单元的法线方向是否正确 - 两种单元的法线方向应该互相指向对方,否则就是错误的,会找不到接触,需要把错误的单元的法线方向颠倒过来。
    其次,可以发布 CNCHECK 命令对所有接触对做进一步检查,看看有什么问题,然后对接触对的接触属性进行修改。比如可以减小法向接触刚度因子,比如从 1.0 改为 0.1.
    另外就是对求解设置进行调整,可以先把时间步长减小两个数量级试试。
回复 1 不支持 0

对了模型单元数35000,节点17000,这个应该不算大吧……
回复 不支持

采用迭代求解试试
回复 不支持

modism 发表于 2014-8-20 22:08
采用迭代求解试试

感谢支招啊!可是用了eqslv,pcg命令改变了求解方法,为什么还是出现这个错误啊?

是不是因为pcg方法求不了,又自动转成直接求解法了?

再请赐教啊!

回复 不支持

虽然你的计算机内存有 8 G,但是 32 位的 ANSYS 最多使用 2G。可以改用 64 位的 ANSYS,内存 8 G 都可以用上。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-8-26 07:35
虽然你的计算机内存有 8 G,但是 32 位的 ANSYS 最多使用 2G。可以改用 64 位的 ANSYS,内存 8 G 都可以 ...

多谢指点啊!我用服务器跑过了,好像不是内存的问题,因为之前跑通的一个工况也曾经出现过那个警告,问题就是第一步不收敛啊!郁闷!
回复 不支持

楼上回答的很精辟,跟接触对的设置有很大关系。
除了楼上的注意事项以外,还可以更改下接触初始选项,对接触单元的keyopt的5、9、10等几个选项调整下。
回复 不支持

graininear 发表于 2014-8-27 22:58
除了楼上的注意事项以外,还可以更改下接触初始选项,对接 ...

请问这样设置怎么样啊?

是一个热结构耦合分析,之前一个工况这么设置可以跑通的,换了一个工况就不行了……

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-8-27 07:27
如果不是内存问题,而且第一步就不收敛,那么应该是接触对的首先设置和求解设置有问题。
    首先应该 ...

非常感谢您这么具体的指导啊!

我一一都试过了,check命令没有错误单元,解除对法向正确,FKN调到0.1,时间步长减小到足够小,仍然不收敛……我之前有一个工况是可以计算的,这个工况调整了边界条件就算不出了……

另外您说的发布check命令是指什么?是mesh里面的check,还是contact pair的check?

哎,这都半个月了,耐心都要被磨光了……
回复 不支持

我说的是 CNCHECK 命令,专门检查接触对的,不是 check 命令。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-8-29 17:28
我说的是 CNCHECK 命令,专门检查接触对的,不是 check 命令。

用cncheck查了,好像不是initial penetration的问题哎,究竟是怎么一回事啊……

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

还是存在穿透,虽然很小。
  可以在接触属性设置中,在 "自动调整标签" 下,设置为 "闭合间隙和减小穿透" 试试。
  还可以把 Pinball 设置大一些试试。
  另外,可以把 "接触算法" 设置为 MPC,同时将 "接触行为" 改为 "不分离" (如果接触面与目标面之间允许相对滑动) 或 "绑定" (如果接触面与目标面之间不会相对滑动) 试试。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-9-2 07:44
还是存在穿透,虽然很小。
  可以在接触属性设置中,在 "自动调整标签" 下,设置为 "闭合间隙和减小穿透" ...

前辈好!

按您说的我都试过了,还是有问题。

我把问题详细描述了下,发了个新帖子,还请您有空帮忙看下啊,咱一起讨论讨论哈!

帖子链接
http://forum.simwe.com/thread-1111695-1-1.html
回复 不支持

graininear 发表于 2014-8-27 22:58
除了楼上的注意事项以外,还可以更改下接触初始选项,对接 ...

前辈您好!

我又重新描述了一下我的问题,在帖子http://forum.simwe.com/thread-1111695-1-1.html

有空咱可以一起讨论下哈,谢谢啦!
回复 不支持

modism 发表于 2014-8-20 22:08
采用迭代求解试试

前辈您好!

我仔细总结了下我的问题,在帖子http://forum.simwe.com/thread-1111695-1-1.html

有空咱可以一起讨论下啊,说不定可以有新的idea!
回复 不支持