[网格划分] 复杂零件六面体网格划分

最近闲着无聊,好长时间没有划分网格,在论坛找了下练习素材练下手,模型素材见下面的链接:
http://forum.simwe.com/thread-1049551-1-1.html
先上第一个摇臂的划分,后续有时间继续上其他的
摇臂图片:

首先取一半模型,并进行分块:

由于保留了圆角,有几处网格质量比较差,下图标出:

下面是网格质量:

最后附上网格

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我是用ANSA划分的,关键是分块方案。拿到一个模型,首先是观察,确定哪些地方要做几何处理,处理完后找出最难划分的一部分,这个部分一般就是我们最先画的地方。划分网格时一般是从难到易,对于复杂的模型都是有个大概的划分方向,边划分边处理几何,当然有时候划些划着不行了,需要重新划分。一个复杂的模型在分块后都会呈简单几何体,或是简单几何体的变形模式,因此,关键在于打好常见几何形式划分的基本功,这包括:四面体(其变形体有圆锥体等形式),相贯,球体。另外,我建议大家不要用HW的mappable来观察和切分几何,它会让你对它产生依赖性和思维僵化,能mappable的肯定能划出六面体,但是不能mappable的也可以划分出六面体,我们的分块理念是同样的分块方案尽量少切(这是因为ANSA中没有体的概念,多切一刀就要多补一次面)。另外,切分的原则是,要有目的的切分,不能造成切分后特征增加,要善于利用现有的几何特征构造切分的分割面,这样才会越切越简单,不然你会发现越切越多,自己反而越来越糊涂。总的来说这需要经验积累,先积累基本体的划分经验,然后找一个典型的案例多划分几次,你就会豁然开朗。
回复 1 不支持 0

2楼先占着,准备发连杆的网格划分
连杆图片:

连杆由左右两部分组成,先上右边部分的,1/4模型(当初没注意,没取到上图中的那个缺口,划完后才注意到):

这种分块导致最后左边部分网格质量较差:

雅可比:1%小于0.7

连杆左边部分网格划分在四楼,针对上面网格不好的情况,采取了另一种划分思路。
由于单元取得比较小,导致模型有点大,这里就不上模型文件了,有需要的可以和我联系。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢楼主的讲解啊。高人指路
回复 不支持

接着发连杆左边部分的网格划分,取1/4模型(同样比较遗憾没有取到缺口部分)

网格质量不好的部分在下图所圈部分:

雅可比3%<.07

最后附上网格模型

在7楼继续奉上摇臂座的网格划分

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主 能否做成个PPT教材? 我等感激不尽
回复 不支持

kys2009 发表于 2014-9-1 16:50
楼主 能否做成个PPT教材? 我等感激不尽

这个都是边分块边划网格,有时不对也得修改分块,如果要做ppt教材的话,得重新来一遍,还得不时截图,工作量太大了。
其实六面体网格划分在于分块,关键的技术在于相贯的处理,以及四面体(有时不可避免或分块处理不当造成)分块技术,这些是基本功,其他体的就简单了。
相贯的处理可以参照:http://forum.simwe.com/thread-964900-1-1.html中的第十题,四面体参照第七题,都有视频。
在此,对jinleki版主表示感谢!从他的视频中学到了不少东西!
回复 不支持

摇臂座的网格划分
首先模型图片:

六面体划分完成后的图片

由于模型不是对称的,分块较多,50多块,花了较多的时间处理
下面是雅可比,3%小于0.7

最后奉上网格模型:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

yfh1984 发表于 2014-9-2 17:05
摇臂座的网格划分
首先模型图片:

画好这个你用了多长时间啊?是使用hypermesh画的吗?
回复 不支持

dagey 发表于 2014-9-9 21:46

显然是HM画的啊
回复 不支持

dagey 发表于 2014-9-9 21:46

自己水平不咋的,一时兴起,花的时间较多。摇臂花了半天,连杆花了将近一天,连杆头考虑新的划分思路也花了一天,摇臂座花了半天多的时间发现分块不完美,划了一半又重新分块划的,最终花了一天半(上述都是指白天)。本来想把活塞和曲轴也划分了的,但觉得它们比摇臂座难度小,所以就不准备再花时间了。
其实我是先用ANSA清的几何以及切分的,因为我觉得ANSA清理比较方便,补面较好,分块比较随意(块与块之间的连接面可以是任意的),然后再导入几何在hypermesh中划3D网格,ANSA需先把引导面的2D网格划了才能solidmap,效率稍慢。
回复 不支持

11楼奉上最近划分的活塞
先是模型的图片:

划分时去掉了活塞头部环槽,以及顶部的小凹槽,最终的网格如下图:

其他的截图我就不贴了,有兴趣的可以下载模型,nastran格式的,导入后记得by prop进行观察。
下面是模型:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主你这个活塞的这个分快是怎么分的?下载的nsatran网格没办法看出呀,求指导!!!
回复 不支持

还有那个简化掉环槽是在HM里面做的吗 ?感觉不好弄
回复 不支持

突然感觉好多东西要学!!!
回复 不支持

楼主划分网格太厉害了
回复 不支持

这种都能画出六面体的功力不是一般,随着现在的硬件越来越好,掌握这种六面体画分的人越来越少了
回复 不支持

楼主,请详细说下分块的原理,ansys???求解
回复 不支持

活塞六面体挺厉害的,加油~
回复 不支持

楼主好厉害!受教了!
回复 不支持