[生物力学] [求助]髋部部位器官建模与分析

本人想构建不同体积膀胱的形态模型,想用有限元的方法来做,但在有限元这块完全是新手,现在我已构建了膀胱周边器官包括前列腺、髋骨等的wrl模型,希望能够生成可用于有限元分析的模型,有没有版上的大神可以提供帮助~
Simdroid开发平台
请问下楼主,这个不同体积膀胱模型,准备如何构建?
膀胱不同充盈状态时做WRI吗?
膀胱的受力应该是内部尿液和外部其他组织对膀胱壁的作用力
这个分析想得到什么的结果呢?
回复 不支持

xuejian0626 发表于 2014-9-4 22:59
请问下楼主,这个不同体积膀胱模型,准备如何构建?
膀胱不同充盈状态时做WRI吗?
膀胱的受力应该是内部尿 ...

我仅仅是需要得到不同充盈状态下合理的膀胱模型,然后基于这些模型继续做虚拟手术等其他的事情。

您说的很对,膀胱的受力基本上来自于这两个方面,但是我就是初学有限元遇到了很多阻碍。。。

比如我现在拿到的模型,是189 mL的膀胱,但是是wrl格式的面片模型,该用什么软件怎样转成可用于abaqus有限元分析的step或者sat或者iges等格式的模型?
回复 不支持

面片模型?
是MRI扫完后的原始数据?
用建模软件,先建模成膀胱模型,再做一系列处理后
再导出到abaqus软件分析
回复 不支持

xuejian0626 发表于 2014-9-11 16:51
面片模型?

建模软件,可以从一张张的二维图像生成到abaqus可用的part模型么?
比方说什么建模软件,一系列处理是指?
回复 不支持

xuejian0626 发表于 2014-9-11 16:51
面片模型?

我现在有的数据包括.wrl模型,.vtk模型(前两者为面片模型)、.dat晶格模型、和原始二维图片。

能不能麻烦您针对我这几套数据提供一些可行性的转为abaqus可分析模型的方案,多谢了!
回复 不支持

我们Group的做法是:
用Mimics从MR图里建成3D的模型,然后用rhinocere做一些平滑处理,导成sat组件读进abaqus里
刚有一篇文章被接收,你可以搜来看看,里面有比较详细的建模过程(现在可能暂时还搜不到,估计需要个几天才能登出DOI来)
Computational Study of the Dynamics of the Single-Incision Sling in Stress Urinary Incontinence Treatment: Outcome and Risk Factors. <Journal of Biomechanical Engineering>
回复 不支持