[接触分析] 一起来讨论,不规则接触问题——汽轮机转子叶片热接触

各位前辈们好!有个不规则接触的问题,想和大家一起讨论下。

小弟最近在做一个热结构耦合问题,目的是计算不同启动方式条件下汽轮机转子和叶片的应力情况,主要载荷是温度场和转速(合应力是热应力和离心力的合成)。叶根槽和叶片部位建立接触如图1,传热系数500,接触方式为standard,摩擦系数0.5.

热态启动方式下可以跑出理想结果,如图2。

现在的情况是,当换成温态启动和冷态启动时,计算会出现不收敛的情况。已经尝试的方法有减小时间步长,减小FKN,增大FTOLN,调整单元选项等都无法使计算收敛。唯一尝试成功的是,PINBALL区域从auto设置为0.001时,计算收敛,但结果变成了叶片飞掉了如图3。

我觉得可能是约束问题,温态和冷态启动后热变形大,原来的接触对可能会产生运动。我是整个叶根槽和叶根的所有面都设置成接触对的,但是初始接触只在承力齿面部分。

该怎么模拟这种不规则的接触呢?希望和大家一起讨论一下,咱共同进步啊!
     这是我的模型和命令流,http://pan.baidu.com/s/1hqzM03U 文件解压到E盘根目录,为方便起见只设了3个载荷步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我还是一个新手,很多都不会。原来做过一个接触分析,改变了默认实常数参数就不收敛,采用默认的就可以收敛。你的这个耦合,我还没有接触到,我还不知道是什么原因,那些实常数太难控制了。
对不起了,不能你解决问题,帮顶嘛!~
回复 不支持

modism 发表于 2014-9-2 22:45
我还是一个新手,很多都不会。原来做过一个接触分析,改变了默认实常数参数就不收敛,采用默认的就可以收敛 ...

好哒,谢谢啦!

等我研究出来了,和大家一起分享经验!

随时关注哦~
回复 不支持

打开你的模型看了一眼,问题很明显,14对叶片组合,全部设置为一个接触对,计算不收敛很正常,能够有收敛的情况出现,都已经是奇迹了。
一对叶片一对接触再试试,需要建立14对接触对。
回复 不支持

graininear 发表于 2014-9-6 01:10
打开你的模型看了一眼,问题很明显,14对叶片组合,全部设置为一个接触对,计算不收敛很正常,能够有收敛的 ...

非常感谢!我自己也想到这个问题了,已经一个个又建立了接触对,在当有7个接触对的时候,前几步是可以收敛的,但是14个叶片都插满之后,还是会出现from contact to no contact然后distorted的问题

这是修改后的模型,麻烦斑竹大人有空再给看看哈!

http://pan.baidu.com/s/1gdlBxej
回复 不支持

graininear 发表于 2014-9-6 01:10
打开你的模型看了一眼,问题很明显,14对叶片组合,全部设置为一个接触对,计算不收敛很正常,能够有收敛的 ...

多谢斑竹亲自给我留言啊!

为了方便描述问题,我直接在帖子里面回吧!

首先看一下叶片和叶根的接触模型,叶片和叶根靠离心力在法向初始接触,但可能在启动过程中会出现轴向的膨胀和滑动。

这个接触问题有三个影响因素——热应力,离心力,摩擦力,现在的问题是轴向位移和计算收敛的矛盾。

转子和叶片膨胀程度不同,进而导致叶根与叶根槽主要在轴向发生相对位移,而在轴向位移过程中会突发接触对分离(from contact to no contact错误),导致不收敛。前期围绕这个问题作了很多尝试,目前唯一的方法是将接触对约束起来(采用initial bonded命令),这样可以取得收敛的效果,但这样默认了摩擦系数为无穷大,相当于把叶片和叶根槽看成一个紧密装配结构,算出的结果也偏大,不是我想要的仿真效果。

本来想通过no seperation设定来化解这个矛盾,但是在这种接触下,依然不收敛啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持