[单元使用] 关于梁单元和杆单元的问题

最近再研究关于梁单元和杆单元的区别问题,以下几个问题始终想不通,希望有好心人指点:
首先是关于杆单元的,ANSYS中的杆单元考虑铰接,也就是说节点处的连接关系是铰接,那实际产品一根杆件,我是不是只能用一个单元去划分,如果用两个单元划分,单元和单元的连接点处的节点不就成了铰接,而现实就是一根完整的杆件?
其次是梁单元,如果说四面体单元壳单元有中节点我好理解,为啥梁单元也会有中节点的单元?我实际划分的时候画两个单元不就好了
Simdroid开发平台
1  杆单元节点属于铰接,不能承受弯矩和扭矩。一根杆一般只划分一个杆单元,否则很容易出现刚体运动。
2  梁单元允许中间节点,可以更好的模拟弯曲形状;如果改用两个 2 节点单元,交点处的斜率有可能不连续,不如一个 3 节点梁单元的精度高。

评分

回复 不支持

梁单元有中间节点吗?是方向节点吧?方向节点的作用和普通实体单元里面的中间节点是不一样的
回复 不支持

s20071970 发表于 2014-9-10 11:01
梁单元有中间节点吗?是方向节点吧?方向节点的作用和普通实体单元里面的中间节点是不一样的 ...

梁单元也有带中节点的,与其他带中节点的单元一样,带中节点的单元的型函数阶次比不带的要高
回复 不支持

典型的,beam188 梁单元是 2 节点单元 - 没有中间节点的线性单元;而 beam189 梁单元是 3 节点单元 - 有中间节点的二次单元。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-9-9 08:02
1  杆单元节点属于铰接,不能承受弯矩和扭矩。一根杆一般只划分一个杆单元,否则很容易出现刚体运动。
2   ...

3Q  第一个问题和我设想的一致了  那我就放心了  第二个问题在你和3楼的提醒下我想通了  梁单元还有个方向节点   2个低阶次的单元和一个高阶次的单元形函数不一样  真心感谢 解答:hug::hug:
回复 不支持