[后处理] 拉伸试验模拟

大家好,小弟在做拉伸试验模拟,发现了个问题,假如说打开几何非线性开关吧,缩颈是出现了,但是出现的时机与试验早了点,造成了在拉伸力-行程曲线上过早的下降,这还是在我没有设置损伤条件下呢?我就纳闷了,为什么没有损伤的情况下,拉伸力也会下降呢?这个几何非线性在拉伸模拟中用打开吗?

下图说明:红线为试验数据
绿线为非线性开关关闭情况
紫色为非线性开关开启情况
注:这些都没有损伤情况下,也就是说不发生断裂分离

请大神给予解释,谢谢!
--------------------------------我是分割线--------------------------------------------------
首先,感谢各位,最近几天成长了不少,但问题还依然存在。简单来说,在Explicit中模拟拉伸试验,能够对颈缩以前阶段模拟的比较好,但后面就不行了。附件是我按一篇论文上设置的,人家说拉伸位移达到11+mm才能拉断,而我的模型只有8+mm,还有3毫米差别呢?这是为什么呢?数据都是和人家的一样,但结果就不好呢?在他的论文中说模拟的很好啊!
就此附上INP,请大神给予点拨,谢谢!万分感谢!
另外,要补充说明,细化网格的方式试过了,没有效果。
由于计算机比较差,使用了质量缩放。要不要计算一周多呢,就一个拉伸,还不知道对错啊,愁啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
一点建议:
如果我出现这样的情况,我会把《实例详解》中6.3压缩的例子做2-3遍,能抛开书独立完成那个例子,然后再来做这个拉伸的例子。
回复 不支持

拉伸模拟的后面一段,想模拟得准的确有些难度,特别是当应变强化不够明显的情况。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2014-9-10 20:57
拉伸模拟的后面一段,想模拟得准的确有些难度,特别是当应变强化不够明显的情况。 ...

您说的很对,今天一天都在研究这个问题,关键是这钢的应力应变曲线上面有一段类似平直段也是的。我发现在应力最高端之前还能匹配的比较一致,关键是开始颈缩以后,实际拉伸使试样是开始颈缩后有一段比较缓慢的颈缩,而模拟中从应力应变曲线可以看出,在最高点之后,颈缩的非常厉害,导致了承载能力的下降,就过早的断裂。我现在认为主要是颈缩程度问题导致的,起初认为泊松比也许能够影响颈缩,模拟发现不起作用,我对软件怎么判断颈缩以及颈缩大小不了解。请问什么参数能够影响颈缩程度呢?(注:材料模型中只有塑性数据、杨氏模量、泊松比、还有密度,没有别的参数)试了半天,也找不到,影响因素!求指点,谢谢!
回复 不支持

1:从你的曲线可以知道,你定义了塑性参数。
2:非线性开关是基于几何非线性来设置的,在发生大的变形或者翻转才会打开几何非线性。
3:你定义了塑性参数,而没有定义失效参数,那么在产生大的变形就会严重依赖网格大小,这时候网格局部细化就很重要,当应变在增加时,应力的变化已经不明显了。也就是应力松弛。
4:概念太多,我也是一知半解……
回复 不支持

这个曲线是力-位移曲线还是真应力-应变曲线?通常,钢材的真应力-应变曲线中,应力是一直上升的,不会下降。
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2014-9-10 22:17
这个曲线是力-位移曲线还是真应力-应变曲线?通常,钢材的真应力-应变曲线中,应力是一直上升的,不会下降 ...

是的。我是从试验中得到的真应力真应变曲线进行模拟,可是模拟出来的拉伸力-位移曲线和实际有差别呢?颈缩提前出现了,并且很严重,影响了拉伸力-位移曲线。你有什么办法吗?
回复 不支持

huihappy 发表于 2014-9-10 21:25
1:从你的曲线可以知道,你定义了塑性参数。
2:非线性开关是基于几何非线性来设置的,在发生大的变形或者翻 ...

您说的很对,这是在没有失效参数的情况下都这样提前出现颈缩,造成拉伸力-位移曲线的提前下降,我也试过GTN损伤,情况是差不多的。至于网格大小,也试了,根本没发现有什么差别。不只是哪里出了问题?这钢的延伸率在40%左右,是退过火了,才这么奇特的应力应变曲线呢!
回复 不支持

iwood 发表于 2014-9-10 23:28
是的。我是从试验中得到的真应力真应变曲线进行模拟,可是模拟出来的拉伸力-位移曲线和实际有差别呢?颈 ...

拉伸试验是最简单最基本的力学试验,但是越基本的东西就是越本质的,是值得深入研究的。关于拉伸模拟的文献有很多,可以参考一下别人的结果。拉伸模拟我也做过,但是涉及到颈缩,就要具有损伤力学方面的理论知识了。针对你比实际更早出现颈缩的现象,我个人推测:在发现颈缩后,几乎所有的变形都是发生在颈缩这个局部,这个局部的应力状态是复杂的3向应力状态,变形也很大,就算初始的网格很细小,这时也会出现畸变,单元被拉长,使得比实际较小的力就可以继续拉长。所以避免比实际更早颈缩,就加大颈缩处的网格密度,越小越好。看加密了网格,是否会得到改观。另外,真应力应变曲线尽可能范围大些,要一直上升,应变达到4,5都是可以的,甚至更大。
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2014-9-12 14:51
拉伸试验是最简单最基本的力学试验,但是越基本的东西就是越本质的,是值得深入研究的。关于拉伸模拟的文 ...

您好,您说的很对,加密网格试了,没有效果,我最近一直在怀疑是不是软件对颈缩的处理方式有问题呢?颈缩是在三向应力状态下,造成了拉伸力的下降,没错。我在看基准手册上,说软件对于30%应变以下的拟合很好,后面就不行了,也就说颈缩的问题,估计abaqus也知道了。但就是那么多文献怎么拟合的都那么好呢?不知道他们怎么做到的?关键就是我这材料估计是退过火的,延伸率上在最高点处有一段基本上平直段,软件就不好处理了。哎!该怎么办呢?求解释,谢谢!
回复 不支持

iwood 发表于 2014-9-12 19:11
您好,您说的很对,加密网格试了,没有效果,我最近一直在怀疑是不是软件对颈缩的处理方式有问题呢?颈缩 ...

能否把模型上传,没有具体模型也很难分析改进的
回复 不支持

传个CAE文件上来,大家看看
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2014-9-12 22:29
能否把模型上传,没有具体模型也很难分析改进的

已上传,请大神给予解答,万分感谢!

注:这个问题苦恼了两周多了,整天搞这个啊!
回复 不支持

universnail 发表于 2014-9-12 23:14
传个CAE文件上来,大家看看

已上传,请大神给予解答,万分感谢!

注:这个问题苦恼了两周多了,整天搞这个啊!
回复 不支持

surenjia 发表于 2014-9-10 11:56
一点建议:
如果我出现这样的情况,我会把《实例详解》中6.3压缩的例子做2-3遍,能抛开书独立完成那个例子, ...

您的建议很好,谢谢你,但是拉伸有一点和压缩不同,就是要发生断裂,在拉伸曲线上有一段下降段,即颈缩后,感觉软件对颈缩的处理方法很神秘,不知道该怎么调整颈缩程度及发生时间呢?
回复 不支持

iwood 发表于 2014-9-12 19:11
您好,您说的很对,加密网格试了,没有效果,我最近一直在怀疑是不是软件对颈缩的处理方式有问题呢?颈缩 ...

根据你的数据做了下,的确伸长量较小就开始缩颈了。我后面根据自己的拉伸试验做了下,没有出现这种情况。所以建议你再看下是否材料数据有出入
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2014-9-23 19:03
根据你的数据做了下,的确伸长量较小就开始缩颈了。我后面根据自己的拉伸试验做了下,没有出现这种情况。 ...

材料数据是没有问题的,其实拉伸位移量是不少了,大概15左右了,但这钢的延伸率在40%,要拉伸20+呢,感觉是退火钢,关键是这钢有一段平直段,很难模拟,除了数据方面,你看我这模型有问题吗?
回复 不支持

iwood 发表于 2014-9-23 19:23
材料数据是没有问题的,其实拉伸位移量是不少了,大概15左右了,但这钢的延伸率在40%,要拉伸20+呢,感觉 ...

我也不知道你的模型有问题没。不管延伸率多少,材料开始缩颈,那肯定是因为应变强化不能抵消横截面积的缩小。所以根据逻辑来分析,当变形逐渐增加,材料的应力强化也逐渐加大,当应力的增加不足以抵消横截面积的减小时,缩颈出现了。这应该是和试验相吻合的,不会出现过大偏差。如果约束加载夹持端的端面,照理,位移量还加进了夹持端的变形,应该会偏大。仔细分析每一个细节,祝你能找到答案。
回复 不支持

楼主你好,我最近也在做拉伸试验,如果要拉断的话,是不是一定要用动态?可是step的时间设置的多了的话,就算不完。一般设置0.0003s的样子计算的比较快,但是这和拉伸试验的真实情况很不符,请指教一下,谢谢。
回复 不支持

哥们,解决问题了没啊
回复 不支持