[10.电磁结构热耦合] 总结讨论帖:线圈形成的磁场对永磁铁的作用力、力矩

悬赏15仿真币已解决
  我想计算的的是   线圈形成的磁场   对   永磁铁的作用力 和力矩。项目是线圈驱动硬磁微镜(MEMS)。

在此,我把我的思路总结一下,虽然问题还没有解决,但论坛里面有很多人遇到类似问题,如果得到解决,一定分享出来,绝不保留。希望各位大神能体会我的真诚,不吝指导,给点提示,小弟在此先谢过了!

刚开始用Comsol 仿真,通电线圈用的物理场是“磁场” ,我们可以得到空间中的磁场分布。

永磁体用的 物理场是“磁场无电流” ,设置材料属性,“磁通量守恒—本构关系—磁化”,添加磁化强度,比如我的例子是z方向0.02T,x、y方向为零。进行”点—零磁标势“设置。
  一开始没有设置初始值和边界条件,那时候不懂,实质上线圈磁场是影响不到磁铁的!但是只要有剩磁,求解后就会在“结果—导出—数据”中含有“洛伦兹力”的数据。我们当时以为这就是受到磁场的作用力,把它添加到“固体力学”物理场中的“边界载荷”中,计算得到微镜偏转的动态、静态数据==,现在想起来太天真。。。因为没考虑到物理场耦合,实际上线圈和磁体没关系,结果当然是错的。贴图只是为了帮助理解。

然后,我们意识到了问题,这期间看了中仿科技的几个相关视频,在论坛逛,了解到Comsol中的案例是有静电驱动的,,没有电磁驱动,以为这个领域还比较新,Comsol计算不了,所以决定转到Ansys Maxwell。
  Ansys Maxwell这个软件虽然界面和GUI等不是很人性化,不过有参考的教程,专门计算线圈磁场下磁铁受到力矩。

简单的说,我们最后发现一个问题:对于硬磁来说,外部磁场基本对其剩磁无影响,外部磁场越强,其受到的磁力或者力矩应该成线性相关。但是结果却是力矩按照驱动电流的二次方关系增长,我们分析,也就是说,磁铁没有饱和,在被磁化。B=μ0*μr*H,所以T=1/2*B*H=1/2*μ0*μr*H*H(H与I正比,所以T与I成二次关系),maxwell内部计算时按照磁能积的方法。
  原因也可能是因为我们在材料属性那里,H-B磁化曲线设置的不对,但是试过很多材料,线性、非线性等,基本是二次关系,很头痛。并且看到一篇99年的文章,里面提到过maxwell在计算磁场对硬磁力矩的时候存在这个不饱和的时候存在问题,所以我们开始怀疑是软件本身计算方法有缺陷
  或者这个问题可以从两个方面考虑:1.永磁铁定义不对  2.maxwell磁能积的计算方法存在问题   求指导!!
  总之,我们在熬了一段时间之后又转回Comsol,原因是看到论坛中提到”物理场的耦合“,边界条件设置,以及一个中仿科技的相关视频。
  大概有了思路:先计算磁场,然后得出结果,也就是空间磁场分布,放入另一个场的初始值、边界条件那里,在计算受力,然后放入固体力学初始值,在计算形变。

然后,就是现在面临的问题,比我想象的多、细,还是小白一个。首先是”磁场“的设置,基本上问题不大了,计算(只有磁场静态),然后是”磁场无电流“,”背景磁场“为约化场,并且将”磁场“中计算得到的mf.Hx、y、z放入其中。其他设置就不清楚了,如:
1.初始值中磁标势不会设置;
2.磁屏蔽 边界条件 不会设置;
3.磁绝缘是怎么回事

然后是体积分、面积分的问题(先求解),不清楚怎么计算收到的力?积分  maxwell上、下行磁表面应力张量?或者怎样

【参考资料】

磁力和磁力矩的问题
http://forum.simwe.com/thread-1021495-1-1.html
(出处: Simwe仿真论坛(forum.simwe.com),CAE/CAD/CAM/,FEA/FEM/有限元分析论坛---(手机验证注册))

参考资料还有很多,提到的我都会跟贴附在上面,时间比较赶,只能写到这里,如果问题得到解决,我愿意与大家分享。
欢迎讨论!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

既然是硬磁体,就应该用剩磁密度(remanent fulx density)来定义,而不是B-H曲线。“磁场”物理场中也可以定义磁铁。 我做了一个2D轴对称线圈对磁铁的作用力模型,你可以看看。欢迎随时讨论。 http://pan.baidu.com/s/1gd6Aq6f
Simdroid开发平台
既然是硬磁体,就应该用剩磁密度(remanent fulx density)来定义,而不是B-H曲线。“磁场”物理场中也可以定义磁铁。
我做了一个2D轴对称线圈对磁铁的作用力模型,你可以看看。欢迎随时讨论。
http://pan.baidu.com/s/1gd6Aq6f

lz既然要计算线圈(电流)对磁铁的作用力,为什么还要用“磁场无电流”模块呢?
直接用“Magnetic Field”模块,添加外部电流(Eeternal Current Density),算得磁场分布。然后右键单击“Magnetic Field”,选择“Force Calcultion”,并选中定义的磁铁区域。即可计算力和力矩。

有用到“磁场”(MF)这个物理场,用来计算线圈中电流的磁场分布,“磁场无电流”是用来设置磁化后的永磁铁的。
只用“磁场”这个物理场可以定义磁铁的特性吗?能详细一点吗
计算磁场分布时,我是将线圈画出来,添加边电流,这样做也是可以的吧

另外,在线圈中如何添加外部电流密度呢?而且要x、y、z三个分量

感谢!我正在对照着修改,不过如果我的线圈形状比较复杂,并且是线段二维的,添加边电流的方法可以吗?
或者只能用外部电流密度这个方法呢?(这样需要把导线画成圆柱体吧)

另外,这个力的力矩 转轴设置,第一项是向量,第二项是向量平移,我这样设置就是经过(2.2,0,1)的y方向向量,没错吧?
”力名称“可自行设置?   问题很琐碎,不好意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

添加边电流也可以,但边电流产生的磁场效果可能不太好。

感觉就款解决了,但是还有些问题,大神周末不在,等的好捉急啊
比如
1.那个y方向力矩,是指绕着y方向的力矩吧,为什么在边电流为0的时候不为0呢?完全没有驱动电流啊
2.如果是想把计算的力矩作为固体力学的初始条件,要怎么设置呢?
我们想把“磁场”中力计算出来,然后放入微镜两边“边界载荷”总力中,这样设置虽然能起到偏转的效果,但没有根据,而且也不是将两个场耦合在一起

1.力和力矩不为0很正常,毕竟是数值解法,算得的磁场分布肯定会存在一定的误差,不可能百分之百的精确,那么力和力矩也就会有偏差了。建议把网格划分的细一些,这样偏差也许就会小一些。
力矩的方向可参考帮助文档ACDCModuleUserGuide.pdf,搜索Force Calculation,即可找到相关介绍。
2.至于磁场和固体力学的耦合,可以参考ACDC案例库下的magnetic damping.

评分

建议以后多参考和学习comsol自带的案例库和帮助文档,有时候你困惑的问题在案例库和帮助文档都已经有解决了。

说的是,我们的确应该多看看案例,当初也是看到这么多的英文案例给吓怕了,反复找了几遍,理解的不深,也没找到合适的参考案例。
多谢您的指导,我选了第一次回复作为最佳答案,虽然仿真币意义不大,是我当时仅有的。详细做法我会跟帖附上,再次感谢!!

评分

赞一个,大神好牛啊,学习了

赞一个,我也在做相似的,很有收获