[OptiStruct] 关于rbe2单元???求解释

悬赏5仿真币未解决
有限元模型如前两图所示,红色为刚性rbe2单元,耦合了节点的Z向自由度(不知道我这样表达是否准确)。根据我对rbe2单元的理解,FORCE应该均布在rbe2所耦合的各节点上,并且静力分析之后,受力节点的Z向位移应该是完全一致的,可分析结果如第三图(Z向位移)所示,并非所想的那样。难道我对rbe2单元理解有误?求解释。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
力加到rbe2上,rbe2会每个从节点的都是一样的,位置不一样,刚度不同,变形应该不一样,但是rbe2约束每个点位移相同,似乎矛盾了啊…

说错了一点,不是位移相同,而是无相对位移,rbe2组成的“刚体”相对整体坐标可以转动。  发表于 2015-7-28 23:00

你说的好像也有道理,但rbe2单元可以增加局部刚度,参见http://wenku.baidu.com/link?url= ... dhXJ69We1js4Xbw1Et7对单元的解释,我觉得位移应该一样啊。还是搞不懂

你两边加力rbe2抓取节点多少不一样,一边是9排,一边是8排,所以结果肯定是不对称的。

quen 发表于 2014-9-23 10:05
你两边加力rbe2抓取节点多少不一样,一边是9排,一边是8排,所以结果肯定是不对称的。 ...

谢谢!我已经发现这个问题了,太粗心了!不过关于rb2单元,还是不太理解,被rbe2单元抓取的节点的Z向位移应该是一致的吧?

此处约束Z向位移,不代表所有节点Z向位移会一样,只是耦合节点Z向位移不会发生相对移动。试想一块钢板,在此工况下回发生倾斜,所有节点之间相对位移没有改变,但全局坐标系下,Z向位移值会不一样

评分

如果是对称应该会是一样啊