问一下element type的问题

当我选用plane element,也就是keyopt,1,3,2时,理论上z方向应变应当为零,而我计算热应力时为什么弹性应变时z方向的应变并不为零呢?
轴对称模型的计算,给定平面单元与轴对称边界条件,与给定轴对称单元有什么区别呢?
Simdroid开发平台
既是平面单元为什么会有z方向的应力呢
回复 不支持

element type来决定是使用平面热应力计算方程还是轴对称热应力计算方程吗?
回复 不支持

这里的平面指的是平面应力/应变问题而不是二维问题
回复 不支持

夜之羽 发表于 2014-9-25 12:54
这里的平面指的是平面应力/应变问题而不是二维问题

嗯,我知道平面应力、平面应变与轴对称模型这三种各自有不同的方程来求解热应力,那也就是说element type的选择分别对应不对的求解方程吧。据我所知,平面应力模型是没有z方向的应力求解结果的,但ansys计算结束后却有这个结果,不知道为什么?
回复 不支持

你用的什么单元?最好有INP文件看一下,这么说完全不清楚,平面应变的话Z向应变确实该是0
回复 不支持

夜之羽 发表于 2014-9-26 20:28
你用的什么单元?最好有INP文件看一下,这么说完全不清楚,平面应变的话Z向应变确实该是0 ...

用的plane 183平面单元,我用的是mechanical apdl,element type选的plane strain,z的应变应该是0才对,没想到是有结果的。我试了plane stress ,z的应力应变都为零,是对的。
回复 不支持

alwvke 发表于 2014-9-26 21:05
用的plane 183平面单元,我用的是mechanical apdl,element type选的plane strain,z的应变应该是0才对, ...

有热应变吗?没的话除非泊松比是0不然一般不会出现应力应变都是0的情况……
回复 不支持

平面应变模型,z方向的应变应该为0,应力不为零才对。但ansys的实际情况是,z方向的应变也不为0,不知道什么原因
回复 不支持