[后处理] 计算J积分和应力强度因子的plug-ins插件(包含但不限于XFEM)

之前有人问我abaqus的二维(2D)的扩展有限元(XFEM)为什么不能算J积分和应力强度因子(SIF),我也很奇怪。从原理上想,应该不难实现,于是乎自己想写一个简单的小程序,计算一下,但是一直没有抽出那个时间,上学期有门课的大作业需要计算SIF,才抽出点时间写了出来。
分享给大家,希望对某些人有用。

具体算法见二楼。

程序使用范围:
2D,四节点单元( CPE4(R)or CPS4(R) )

程序使用方法:
1、将文件解压到abaqus_plugins文件夹中。(电脑中有两个地方有这个文件夹,见下图)
file:///C:\Users\wangtao\AppData\Roaming\Tencent\Users\574707278\QQ\WinTemp\RichOle\7RK8]7]SL$I59Z`8_65FQ$H.jpg

2、打开abaqus(或者计算完成后,进入visualization模块),在plug-ins菜单中,选J_internal1,弹出界面,输入参数,apply即可计算,需要一定的时间进行计算,计算完成后,会在提示栏中输出J积分和SIF。

各参数的意义:
X center 和 Y center : 积分的中心,一般可以选裂尖,或者裂尖附近,只要能保证最后以这个点为中心,以积分半径为半径的圆能包住裂尖就可以了。
R_J:积分半径
file: 要计算的结果文件(需要选一下)
其他参数请按字面意思理解(或者多点几下试试)

注意事项:
目前只能算最后一个increment的J和K,如果需要算每一步的,需要简单的修改一下程序,这个不是很困难。暂时先这样,看需求。
当时考虑的比较简单,程序也写的比较仓促,里面肯定有很多的问题,适用的情况也有限,如果大家对程序有什么建议或者发现了错误的或者不合适的地方,可以回复,有时间的话,我会进一步改进一下。
本人不是程序员,代码写的比较乱,也没有注释,大家凑合着看,莫喷。
代码见附件
版权所有,转载请注明出处。

file:///C:\Users\wangtao\AppData\Roaming\Tencent\Users\574707278\QQ\WinTemp\RichOle\7RK8]7]SL$I59Z`8_65FQ$H.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
把I型裂纹计算的结果也放上来,方便大家比较。这块主要是参考了《断裂力学中的数值计算方法及工程应用》这本书而做的。

另外,说明一下,这个工作是和另外两个同学合作完成的。

本帖子中包含更多资源

回复 3 不支持 0

[img]楼主您好,,,我按照您的指示,将插件安装上,但是在计算时,每次输入裂纹尖端位置,总是提示不在范围内,具体如下图所示,请您赐教,,谢谢您

本帖子中包含更多资源

回复 2 不支持 0

谢谢楼主分享
回复 0 不支持 1

楼主,请教一个问题:为什么我用无限大平板的中心斜裂纹计算应力强度因子的时候,不同积分半径下的应力强度因子值差别很大。例如R=1时。K1=118.64,K2=16.279; R=2时,得到K1=188.784,K2=45.376.???甚是苦恼求解答

回复 1 不支持 0

程序的算法和一些算例验证

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

厉害,真心佩服
回复 不支持

虽然我看不懂,也用不上,但真心为楼主的钻研、无私奉献精神所感动!
建议版主加精!
回复 不支持

好搞3D单元的J积分吗?
回复 不支持

吴聊SP 发表于 2014-10-3 17:22
好搞3D单元的J积分吗?

3D单元的裂尖不好定义,是一条曲线,而不是一个点,所以算J和K不是很好搞,我自己的程序一直有这个问题,没想到合适的方法,所以一直没有用和K相关的断裂准则。
如果适用范围窄的,比如规则网格,裂前是一条直线的,从原理上想不难。abaqus能算三维的K,就是基于裂前是一个直线(实际上,abaqus三维的K是算了沿厚度方向的每层的K,所以它的裂前就是一个单元的一条边)
回复 不支持

按照你的解压路径,在进入visualization模块),找不到plug-ins菜单,是怎么回事
回复 不支持

中国萌 发表于 2014-10-7 10:39
按照你的解压路径,在进入visualization模块),找不到plug-ins菜单,是怎么回事 ...

plug-ins是abaqus的,和有没有添加这个插件没有关系。
将插件放到abaqus_plugins目录后,需要重启abaqus才能看到这个插件。
回复 不支持

知道了,我试试看,刚把它放到楼主说的目录下,就是找不到那个输入参数的界面
回复 不支持

成功了,还想再问一个简单问题,图片上crack-1是怎么定义的,急求!
C:\Users\amzhao_12\Pictures\QQ浏览器截图
回复 不支持

回复 不支持

在作用域后面有个crack-1,为什么我自己做的时候,没有此选项,是不是要提前定义一个crack-1,该怎么定义呢?在哪个阶段定义呢
回复 不支持

中国萌 发表于 2014-10-7 11:12
在作用域后面有个crack-1,为什么我自己做的时候,没有此选项,是不是要提前定义一个crack-1,该怎么定义呢 ...

这个是针对Crack输出的,需要定义crack,在interaction模块里面,菜单栏有个special,下面有几种定义crack的方法,不同的crack支持的输出也不相同,自己试一试看看就知道了。具体可以在论坛中搜索相关的定义crack的帖子。
回复 不支持

谢谢了,祝福楼主一切顺利
回复 不支持

用你的编写的程序,出现这样的情况,是怎么回事

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

中国萌 发表于 2014-10-7 21:04
用你的编写的程序,出现这样的情况,是怎么回事

把最上面的Enter parameter 勾上,否则,你既没有输入裂尖坐标,也没有选裂尖,程序找不到积分的圆的中心。
回复 不支持

wufan3924 发表于 2014-10-2 10:31
程序的算法和一些算例验证

顶顶顶顶顶顶顶
回复 不支持