ansys mechanical apdl中热弹性应力 平面应变计算

为什么计算热应力时,element type选择plane strain,计算结果沿z轴的应变不为0?理论上是0才对啊
Simdroid开发平台
    平面应变问题,应该是 z 向总应变为零。有温度时,z 向也有热应变,总应变 = 热应变+弹性应变,因此应该存在弹性应变。
    如一个无限长圆管受内压,采用平面应变单元,得到 z 向应变为零:

如果改为温度载荷,则存在 z 向热应变、弹性应变,但总应变为零:
    z 向热应变: 0.001

z 向弹性应变: -0.001

z 向总应变 - 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

有温度的情况,三个方向都会有热应变,因此不适合采用平面应变模型。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-10-6 16:50
有温度的情况,三个方向都会有热应变,因此不适合采用平面应变模型。

不同意你这个说法,热应力的三维问题化简至二维,包括平面应变模型与平面应力模型,随便找本相关的书看一下都有的。
回复 不支持

简化为 2D 模型后,z 向热应变必然存在。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-10-7 12:13

同意,将2维单元格设置为轴对称,就有z向热应变
回复 不支持

遥远的土地 发表于 2014-10-7 15:02
同意,将2维单元格设置为轴对称,就有z向热应变

设置为平面应变呢?KEYOPT,X,3,2时,我觉得ansys里这个选项的选择应该就是说使用不同的求解方程吧?链接: http://pan.baidu.com/s/1ntkKfxB 密码: sgf8  
该书的79页对平面应变问题有详细的讲解,麻烦帮忙分析一下。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-10-7 12:13

设置为平面应变呢?KEYOPT,X,3,2时,我觉得ansys里这个选项的选择应该就是说使用不同的求解方程吧?链接: http://pan.baidu.com/s/1ntkKfxB 密码: sgf8  
该书的79页对平面应变问题有详细的讲解,麻烦帮忙分析一下。
回复 不支持

ETCHG,TTS      !热单元转化为结构单元
KEYOPT,1,3,1

采用轴对称,可以模拟轴向(y),径向(x),切向(z)。切记轴对称模型对称轴必须是y轴,且都在x轴正方向。
z向应力比较有代表性。
我之前试过,切向和其他方向有明显分布,建议用轴对称模型
回复 不支持

遥远的土地 发表于 2014-10-9 08:39
ETCHG,TTS      !热单元转化为结构单元
KEYOPT,1,3,1

但是我的实际模型是个大坝,不适合用轴对称模型啊,应该用平面应变模型的。
回复 不支持

alwvke 发表于 2014-10-9 08:53
但是我的实际模型是个大坝,不适合用轴对称模型啊,应该用平面应变模型的。 ...

沿垂直大坝方向截面呢?截面两边是对称的吧,具体你看看,找个对称面试试
回复 不支持

alwvke 发表于 2014-10-9 08:53
但是我的实际模型是个大坝,不适合用轴对称模型啊,应该用平面应变模型的。 ...

还有,你的那个资料很不错,塑性力学的电子版,谢啦。以后多探讨
回复 不支持

遥远的土地 发表于 2014-10-9 09:18
还有,你的那个资料很不错,塑性力学的电子版,谢啦。以后多探讨

是吧,那本书学理论方面挺好的,一看就清楚
回复 不支持

遥远的土地 发表于 2014-10-9 09:18
沿垂直大坝方向截面呢?截面两边是对称的吧,具体你看看,找个对称面试试 ...

就是个平面的,你看一下这本书里平面应变部分就知道了
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-10-10 09:08
平面应变问题,应该是 z 向总应变为零。有温度时,z 向也有热应变,总应变 = 热应变+弹性应变,因此应 ...

果真是鼎鼎有名的htbbzzg,查看了一下,确实如此!!!!非常感谢,向你学习这种钻研精神
回复 不支持

alwvke 发表于 2014-10-10 09:55
果真是鼎鼎有名的htbbzzg,查看了一下,确实如此!!!!非常感谢,向你学习这种钻研精神 ...

先点赞,呵呵
回复 不支持

看来你说得没错,确实牛
回复 不支持