[实例赏评] 钢结构平台变形分析

刚刚完成一个钢结构分析,如果隐藏掉报告的数据,其余的基本就没用了。干脆给大家看一些模拟过程图片,如果有什么疑问可以提出来,我会尽快给大家答复。希望能起到抛砖引玉的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这个抽中面和梁是在DM里面进行前处理的吗?还有就是楼上的那个问题,比如说我看到应力集中部位的应力为125MPa,一般来说这个远远没有达到钢的屈服,但是这完全不能说是安全的

为什么呢?

从我的实际工程经验来看(我主要是做设计的),这时候使用名义应力法算出来的应力,如果是焊接结构的话(你这个不知道是不是焊接的),那么焊缝处将存在很大的残余应力(有的甚至接近屈服强度),而且一般情况下,是残余的拉应力(焊缝没有经过特殊热处理的话),这个残余应力将极大的影响结构的使用寿命,这时候125MPa将很不安全

实际上这样的焊接结构要结合工程实际来做判定,用热点应力法算出来的更接近些,但是还是不如采用焊接模拟的准,但是焊接模拟也存在一个问题,小模型的焊接可以做做,想楼主这种结构(或是我们公司的产品)焊缝都长达几米,想算焊接还是一件非常困难的事

依据我的经验,最好的判定方法还是对比分析,就是一个新产品出来了,想校核其是否安全,可以和以前的一个产品进行对比(经过市场检验的产品,或许这个产品做的时候老工程师没有使用CAE手段,但是经过不断改进,故障率在理想范围内),如果我的这个新产品的应力比它低,那么可以认为新产品的设计是偏于安全的,当然了,可以对新产品进行优化,减轻其重量

楼主的这个做的还是很好的,赞一个,可能大家有自己的好的评判方法,还请不吝赐教
回复 2 不支持 0

fuzhongyu 发表于 2015-10-27 16:41
楼主,看了你的帖子很有启发。 有一下问题:

1. 你用的是壳单元板还是板单元来模拟H钢?壳单不是主要考 ...

你好,关于你和我讨论的问题答复如下:
1.现在workbech已经弱化了各种单元的分,当板单元面积足够大时和壳单元计算结果相同,这时workbech也能计算出二次应力,你会发二次应力很小。至于说怎么判断板足够大时而用壳单元时是属于理论范畴,可以告诉你经验判断:当板的短边大于5倍板厚时即可用壳单元。
如果你没懂我的意思,那就放心按照我这种方法建模计算,在后处理时候软件能自动计算出薄膜应力和二次应力。
你直接分析即可,单元类型软件自动处理。壳单元主要考虑膜应力是对的。
2.直接在WB建模。
回复 1 不支持 0

请问,如何评估结果和工程实际?我拿着这结果,我的结构图就下发车间直接制造生产了吗?
回复 不支持

dullalien 发表于 2014-10-14 15:31
请问,如何评估结果和工程实际?我拿着这结果,我的结构图就下发车间直接制造生产了吗? ...

1.结果是强度满足要求,判断方法根据规范来。我不太理解你所说的工程实际,只要我的模拟方法是对的,根据结果判断即可以工程实际可行。
2.可以下发生产,但这之前可能还要把分析结果给客户看。因为这个结构客户很担心的是结构变形,只要客户认可变形量,那就OK了。
回复 不支持

夜与晨 发表于 2014-10-14 16:58
这个抽中面和梁是在DM里面进行前处理的吗?还有就是楼上的那个问题,比如说我看到应力集中部位的应力为125M ...

首先对你问题很有认同感,因为几年前我也遇到类似的疑问。现在对你的问题一次回答吧:
首先说下这个项目的情况:我现在分析的是已经加强过的结构,在这个之前有个尺寸相同,但是结构较弱的结构已经使用一年多了。强度没有问题。之所以拆掉原来的项目,换现在的项目是因为在有风的情况下结构顶部平台晃动太大,人在上面有安全隐患。以前的结构我前两天计算了一下实际变形确实很大。下面回答你的疑问吧
1.抽中对于小结构适用,这种大型结构直接面建模。应力集中125Mpa是很安全的,我以前有些项目达到300左右的都有,这个判断不能简单按照屈服来判断。应该按照经验和规范来。如果有兴趣我可以给你介绍几个规范。
2.至于你说的热应力以及焊接残余应力我们只需要对局部关心区域模拟就好了。
3.至于你说的老工程师的经验丰富见识广我很认可的,并对他们很尊重。对于我们新研发一种结构和产品时,如果项目没法用实验法验证,这时就凸显了CAE的优势了。
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-15 10:51
首先对你问题很有认同感,因为几年前我也遇到类似的疑问。现在对你的问题一次回答吧:
首先说下这个项目 ...

我现在做的也是这样计算的,和老产品对比分析,但是CAE分析的结果和贴片结果差距还是不小(焊缝处,母材处还是比较接近的),不过经过校验的产品倒是没出问题

始终有一个困惑,我们做仿真的终极目标是什么呢?是去接近实验数据呢,还是保证产品呢?按说后者我做到了,但是前者还是有差距,因为有差距,始终对自己仿真的意义存在不自信

关于规范的问题,我们的产品目前还没有很安全的规范,我们自己还是依据经验在摸索,难啊
回复 不支持

请问shell和beam是如何实现连接的?
回复 不支持

K_K 发表于 2014-10-15 11:55
请问shell和beam是如何实现连接的?

放在一个part ,合并一下就好了
回复 不支持

请教下LZ,你的焊接是以什么形式去模拟的?直接将两个件form new part就可以了吗?
回复 不支持

MIsaking 发表于 2014-10-15 20:08
请教下LZ,你的焊接是以什么形式去模拟的?直接将两个件form new part就可以了吗? ...

对于应力较大区域根据经验判断下就好,至于你说的焊缝强度模拟,建议你参考有关结构焊缝模拟的论文,如果找不到,给我个邮箱,我发给你。看完就可以解决你的疑惑。
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-16 09:55
对于应力较大区域根据经验判断下就好,至于你说的焊缝强度模拟,建议你参考有关结构焊缝模拟的论文,如果 ...

taokert@126.com,请LZ帮忙给个参考下,多谢了。
还有看您的贴子上工字钢连接处的最大应力是真实值吗?最大点出现的位置感觉就是几何奇异的位置。
回复 不支持

MIsaking 发表于 2014-10-16 17:44
,请LZ帮忙给个参考下,多谢了。
还有看您的贴子上工字钢连接处的最大应力是真实值吗?最大点出现的位置 ...
邮件已发,关于疑问
请看下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个力的峰值几乎没有什么参考价值。  发表于 2014-10-17 20:29
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-17 08:29
邮件已发,关于疑问
请看下图:

多谢,LZ指导!
回复 不支持

楼主,工字钢模型是怎么生成的,好像不是用线条赋予软件自带的工字钢截面吧。
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-16 09:55
对于应力较大区域根据经验判断下就好,至于你说的焊缝强度模拟,建议你参考有关结构焊缝模拟的论文,如果 ...

楼主请给我发下焊接模拟的论文,谢谢,lyqliping@163.com
回复 不支持

cggcchen 发表于 2014-11-2 00:43
楼主,工字钢模型是怎么生成的,好像不是用线条赋予软件自带的工字钢截面吧。 ...

不是,直接用shell建模模拟。
回复 不支持

meiying308 发表于 2014-11-2 11:05
楼主请给我发下焊接模拟的论文,谢谢,lyqliping@163.com

已经发送,请接收。
回复 不支持

楼主,请问你这个梁单元和梁单元之间,梁单元和壳单元之间是怎么连接的?谢谢。
回复 不支持

请教下楼主,你知道如何判定变形量是否符合要求?有相关规范么?
回复 不支持

zsq-w 发表于 2014-11-3 21:01
请教下楼主,你知道如何判定变形量是否符合要求?有相关规范么?

是的,你可以参考下钢结构规范。这个平台特殊,由于高度较高,晃动时上部人员会害怕。
原来有一个等高的平台,由于结构晃动大而被拆掉换现在平台。
回复 不支持