楼主: Jayden

[实例赏评] 钢结构平台变形分析

长弓轩 发表于 2015-3-25 10:10
请问楼主,怎样建模?跪求。。

主题结构用壳单元,拉杆用梁单元,
回复 不支持

Simdroid开发平台
写的非常精彩,谢谢分享,尤其是壳梁混合的用法很实用
回复 不支持

大神,用什么软件建立的cad模型?
回复 不支持

能给相关教程吗?
回复 不支持

长弓轩 发表于 2015-4-1 20:34
大神,用什么软件建立的cad模型?

就是WB不需要用其他软件。
回复 不支持

长弓轩 发表于 2015-4-1 20:34
能给相关教程吗?

这个模型只是建模用的时间长点,加载和计算都比较简单。
回复 不支持

楼主还有焊接模拟的论文吗?sht329@163.com
回复 不支持

sht805 发表于 2015-4-2 11:05
楼主还有焊接模拟的论文吗?

往上看 26楼,我已经共享了。
回复 不支持

楼主一直在,谢谢楼主的 分享
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-11-15 09:18
区别不大,在对结构整体分析时,使用梁单元可以简化模型,如果关心局部应力的话建议你用壳或者实体单元。 ...

楼主,看了你的帖子很有启发。 有一下问题:

1. 你用的是壳单元板还是板单元来模拟H钢?壳单不是主要考虑薄膜应力吗?

2.  模型是在 workbench里直接建立的吗?

谢谢
回复 不支持

fuzhongyu 发表于 2015-10-27 16:41
楼主,看了你的帖子很有启发。 有一下问题:

1. 你用的是壳单元板还是板单元来模拟H钢?壳单不是主要考 ...

你好,关于你和我讨论的问题答复如下:
1.现在workbech已经弱化了各种单元的分,当板单元面积足够大时和壳单元计算结果相同,这时workbech也能计算出二次应力,你会发二次应力很小。至于说怎么判断板足够大时而用壳单元时是属于理论范畴,可以告诉你经验判断:当板的短边大于5倍板厚时即可用壳单元。
如果你没懂我的意思,那就放心按照我这种方法建模计算,在后处理时候软件能自动计算出薄膜应力和二次应力。
你直接分析即可,单元类型软件自动处理。壳单元主要考虑膜应力是对的。
2.直接在WB建模。
回复 1 不支持 0

Jayden 发表于 2014-11-4 10:31
是的,你可以参考下钢结构规范。这个平台特殊,由于高度较高,晃动时上部人员会害怕。
原来有一个等高的 ...

你好。感谢你的回复。

我主要是做电厂钢烟道和钢烟囱的设计 。想用有限元来验算一下。

烟道和钢烟囱主要是6-10mm钢板 然后焊接上加强胫(扁钢,角钢等)。 感觉你这个用壳单元来模拟的方法比较好,能大大降低网格的数量和计算的规模。
我才刚开始接触workbench,以前模型在inventor里建好以后,直接用自带的FEA模块, 自动用四面体,一个简单烟道弄出200多万网格来。没法算了。

我现在纠结的是,我已经有现成的三维模型。 但是不太好处理成面模型。 如果直接再建立一套面模型,又是重复工作, 时间也不允许。还有面模型直接的连接关系,现在有点弄不明白。比如连个垂直的面如何处理连接。 再比如两个叠在一起的用螺栓连接或者焊接在一起的平面。这些都不知道如何实现。

另外,处理好面模型直接的连接关系以后, 划分好的面单元格直接还要重新连接吗? 还是会按照面的连接关系自动连接。
反正问题一大堆。

希望有人指点一下。
回复 不支持

fuzhongyu 发表于 2015-11-5 18:19
你好。感谢你的回复。

我主要是做电厂钢烟道和钢烟囱的设计 。想用有限元来验算一下。

1.inventor和其他主流三维软件一样只能做些定性分析而不能做定量分析,我也验证过有些分析确实也是这样,这点你也可以查找官方资料确认。
2.WB有抽壳功能,将实体转化为壳体。
3.焊缝是初学者的困扰,我在上面的楼层已经回答了焊缝问题,你可以往上看。
4.烟筒结构相对简单,加强结构也很规则。用壳建模很方便的。
5.只要网格连续,不需要另外处理。
6.个人建议,将invent计算结果作为参考可以,如果作为设计依据在模型复杂的情况下不太可行,甚至有很大的风险。
7.我是过来人,体会过问不到的痛苦,希望我的回答能帮到你。
回复 不支持

Jayden 发表于 2015-11-6 10:05
1.inventor和其他主流三维软件一样只能做些定性分析而不能做定量分析,我也验证过有些分析确实也是这样, ...

非常感谢你的回答。我自己先摸索一段时间。 等碰到具体问题再请教你。
:handshake:handshake
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-15 10:51
首先对你问题很有认同感,因为几年前我也遇到类似的疑问。现在对你的问题一次回答吧:
首先说下这个项目 ...

有什么规范给我发看看,谢谢!ztt04293410@163.com
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-16 09:55
对于应力较大区域根据经验判断下就好,至于你说的焊缝强度模拟,建议你参考有关结构焊缝模拟的论文,如果 ...

有关结构焊缝模拟的论文ztt04293410@163.com
回复 不支持

ztt04293410 发表于 2015-11-8 20:53
有关结构焊缝模拟的论文

本帖26楼我已经分享,自己下载吧。
回复 不支持

ztt04293410 发表于 2015-11-8 20:45
有什么规范给我发看看,谢谢!

自己下载吧,CCS中国船级社钢构规范。
回复 不支持

Jayden 发表于 2014-10-17 08:29
邮件已发,关于疑问
请看下图:

认真的看到这里,也有疑问了,既然是结构形式的突变引起的,那么这个125MPa有什么用呢,有意义的最大应力是多少呢?
回复 不支持

csnsrcs 发表于 2015-11-11 15:27
认真的看到这里,也有疑问了,既然是结构形式的突变引起的,那么这个125MPa有什么用呢,有意义的最大应力 ...

对于这个项目,应力值没用的。强度足够,主要是看变形。有意义的应力应该是指强度满足规范吧,由于钢结构没有分析设计标准,我一般都是用经验和API的规范进行评判的。当然也可以用钢结构规范中Q235的许用应力值评判。
回复 不支持