[CFX/ICEMCFD] 内啮合齿轮泵的数值计算-----immersed 模拟方法

最近我手上在分析一个内齿轮泵的流场分析,用侵入式的方法计算得到了下面的结果。转轮是大齿轮,惰轮是小齿轮,逆时钟旋转。附上结果图。
我的问题是:
1. 如果采用介质水计算,而CFX中的water介质应该是不考虑压缩性的吧,如果不考虑压缩性,那么容积泵的计算结果有科学性么?
可是从我的结果上看,在齿轮啮合处产生高压,而在齿轮分理处产生低压,似乎看上去是水被压缩得到的结果。
2.如果自己定义一个物质(比如是壳牌的68齿轮油),根据PV=nRT,即P/密度=RT/M,而我想忽略温度的变化,即T是定值,那么P/密度=常数;那么定义物质时的密度可以当做是pressure的函数,可是这就意味指压力与密度成正比例关系,这显然不正常。

不知哪位高手可以解决我这个疑问,求指导。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
是不是液体的压缩性很难考虑进去呢?那么对于容积泵的模拟存在不合理性么?
回复 不支持

压缩性可以在cfx材料里面定义 通常使用cel
还有就是PV=nRT是理想气体状态方程 只适用于符合理想气体状态方程的气体
你那个什么油的是液体吧
回复 不支持

小基也是人 发表于 2014-10-23 17:00
压缩性可以在cfx材料里面定义 通常使用cel
还有就是PV=nRT是理想气体状态方程 只适用于符合理想气体状态方 ...

是的,壳牌的润滑油。是不是说液体的压缩性不能考虑进去呢?
回复 不支持

wusuqing 发表于 2014-10-23 17:03
是的,壳牌的润滑油。是不是说液体的压缩性不能考虑进去呢?

处理液体压缩性最好的办法是查表
然后进行回归分析
得到回归方程之后用cel写到材料里面去
包括其他物理性质参数也是这样
回复 不支持

小基也是人 发表于 2014-10-23 17:10
处理液体压缩性最好的办法是查表
然后进行回归分析
得到回归方程之后用cel写到材料里面去

您好,您的意思是找到这种材料的密度,温度随着压力的变化规律,然后拟合成方程写进cel中是吗?
可是润滑油是混合物,具体的成分组成都不清楚,问供应商他们也不了解具体的性质,要弄到这些性质表很困难。。。
头疼。。。
回复 不支持

wusuqing 发表于 2014-10-23 17:17
您好,您的意思是找到这种材料的密度,温度随着压力的变化规律,然后拟合成方程写进cel中是吗?
可是润滑 ...

那就忽略
油比热 密度 什么的这些都可以忽略的
按常量计算
最需要注意的是粘度的变化
这个值影响会比较大一点
得不到物性参数那和计算本身没有关系
这个你就自己去解决了
回复 不支持

小基也是人 发表于 2014-10-23 17:24
那就忽略
油比热 密度 什么的这些都可以忽略的