[断裂与失效] ABAQUS中做断裂的cohesive behavior 和 cohesive element的区别

本人硕士的研究生毕业设计是做热障涂层(TBCs)的断裂问题,导师给的方向是想用cohesive element来做,后来又发现做接触分析中的cohesive behavior 也能模拟断裂,想请教各位大牛,能否给小弟讲一讲两者有什么区别和联系么?我用来开题的话,用哪一种方式比较好呢?
Simdroid开发平台
没仔细查,以前弄过。现在仅根据记忆说几句:
接触模型中的cohesive behavior 是材料的行为,也就是应力-应变(接触力-接触位移)的关系。而coh单元是划分网格之后的单元,它具有特殊的刚度阵和变形特性,以区别于其它普通连续介质单元。
怎么选择?一般当模拟具有接触性质的很薄的粘性薄层时,采用接触加cohesive behavior 就行了。假如是有一定厚度、虽然很薄但是厚度信息也有用,则用coh单元。
从另一个角度讲,研究结构的断裂破坏力学行为时,采用coh单元。其它情况用接触加cohesive behavior。
大致应该就是这样。
回复 1 不支持 0

怎么没有大神回答呢?
回复 不支持

帮顶!!不过可以到abaqus手册中查询查询
  希望楼主搞定之后再放到这里让大家学习学习、、、
回复 不支持

shenxinpu 发表于 2014-10-25 01:50
没仔细查,以前弄过。现在仅根据记忆说几句:
接触模型中的cohesive behavior 是材料的行为,也就是应力-应 ...

我在论文(硕博毕业论文、期刊论文)中,看到大多数人做断裂的时候,用到的都是cohesive element也叫cohesive zone model(内聚力模型)或者XFEM(扩展有限元)去做,却基本上没看到用cohesive behavior的,难道做断裂必须用前者么?我的模型是热障涂层(二维模型),用cohesive behavior能做吗
回复 不支持

cohesive element基本设定参数怎么设定啊?
回复 不支持

具体的参数设置得看模型什么样。可以参考手册上的解释和例子。
回复 不支持

不知楼主是否解决,我现在也遇到这样的问题
回复 不支持

现在做复合材料,在想界面脱粘模拟的话是不是就可以用cohesive behavior,感觉它比cohesive element简单一些的样子。。。
回复 不支持

ZmAnzi 发表于 2015-3-30 16:29
现在做复合材料,在想界面脱粘模拟的话是不是就可以用cohesive behavior,感觉它比cohesive element简单一 ...

大神  你模拟界面脱粘成功了吗
回复 不支持

SFaGP 发表于 2015-3-31 09:02
大神  你模拟界面脱粘成功了吗

正在摸索尝试中。。。
回复 不支持

ZmAnzi 发表于 2015-3-30 16:29
现在做复合材料,在想界面脱粘模拟的话是不是就可以用cohesive behavior,感觉它比cohesive element简单一 ...

使用效果差不多,cohesive element使用时画要画一层单元出来,要设定一个thickness参数来决定单元刚度,cohesive behavior的话有默认的刚度
回复 不支持

openlabpub 发表于 2015-4-2 09:54
使用效果差不多,cohesive element使用时画要画一层单元出来,要设定一个thickness参数来决定单元刚度,c ...

恩恩,就是看大家好像都在用cohesive element,很少有用cohesive behavior的,就想是不是cohesive behavior有什么不完善的地方。
回复 不支持

大神,你的热障涂层简化的是平板模型还是正弦模型,要是正弦模型的话有模拟正弦界面裂纹吗?
回复 不支持

谢谢楼主大公无私的分享!!!
回复 不支持

zf19891001 发表于 2014-10-26 12:52
我在论文(硕博毕业论文、期刊论文)中,看到大多数人做断裂的时候,用到的都是cohesive element也叫cohe ...

各有各的用处吧,应该不能完全替代
回复 不支持

脱层求助啊!用cohesive做毕设,可以受压力吗?总是侵入,自鞥文怎么解决?谢谢啦
回复 不支持

受教了,我做接触面的滑移想用cohesive behavior,感觉cohesive element有点不太符合实际情况了
回复 不支持

14121207 发表于 2017-2-6 21:20
脱层求助啊!用cohesive做毕设,可以受压力吗?总是侵入,自鞥文怎么解决?谢谢啦 ...

你解决了吗? 我也是这个问题
回复 不支持