[显式/隐式] LS-DYNA算静力学和HM、abaqus差了一半,这是为什么呢?

初学LS-DYNA,算了一个简单的静力学问题,一个50mm×10mm的板,2mm厚,一端固定,一端在每个节点上1N的力,网格大小为1mm

用LS-DYNA搞出来了,但是和hm算的结果,abaqus的结果却差了一倍(后两者的结果很接近),请问高手,这是为什么呢?我哪儿设置错了呢?附上K文件,还请不吝赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
夜与晨 发表于 2014-11-3 20:44
非常感谢,果然是高手

不过我仍然有个疑问,这个积分点取多少比较好呢?我算了下,NIP取不同值的情况, ...

你这个纯弹性问题板厚又比较小的弯曲问题,厚度方向2个积分点就够了,关键是LSPP后处理中数据记录和厚度方向积分方法造成的假象。
   积分点位置和方法(见http://www.dynasupport.com/tutorial/ls-dyna-users-guide/elements)。
   d3plot默认输出3个积分点的结果,可以在*DATABASE_EXTENT_BINARY的MAXINT中更改。
   NIP=2时,如果采用默认gauss积分,两个积分点位置更靠近中面,如果采用gauss-lobatto积分(Control_shell中INTGRD=1),积分点位置总有一个在最上或最下。(如果NIP=2,INTGRD=1时,需要通过积分点输出方式查看结果(FriComp中Ipt),其实你这个简单问题的计算结果是准确的,只不过记录的位置和数据处理方式造成结果低了)
   说多了你可能更糊涂了,你这个弯曲问题的简单做法:NIP=3,INTGRD=1,这样记录的结果就和abaqus的simpson积分方式相同了(结果记录三个位置,一个在壳最上表面,一个在壳最下表面,一个在壳中面)。
    修改后的k见附件,这样的计算结果应该和你对比的HW和ABA差不多了,k供你研究下。
    你上面尝试的NIP增加实际上是积分点位置越来越靠近外表面,所以结果越来越大,但不会无限增加的,对于弯曲问题结果提取,INTGRD=1更方便,因为弯曲应力最大值总是在壳最上或最下面。

本帖子中包含更多资源

赞!知其然,且知其所以然!  发表于 2014-11-4 04:35

评分

回复 1 不支持 0

Section_shell中的NIP设置增加(增加厚度方向积分点个数),你可以尝试从2增加,增加到一定值计算结果就没有影响了。厚度方向积分点个数太少求解不够精确。
回复 不支持

roczhp 发表于 2014-11-3 20:26
Section_shell中的NIP设置增加(增加厚度方向积分点个数),你可以尝试从2增加,增加到一定值计算结果就没 ...

非常感谢,果然是高手

不过我仍然有个疑问,这个积分点取多少比较好呢?我算了下,NIP取不同值的情况,差别很大,为什么LS-DYNA不存在唯一解呢?是不是积分点大到一定程度后,应力值就不再变化了?

我算了四种情况

1. NIP=4的时候

2. NIP=8的时候

3. NIP=10的时候

4.NIP=12的时候

随着NIP的不同,结果也在变化,那么什么时候是最好的解呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

roczhp 发表于 2014-11-3 20:26
Section_shell中的NIP设置增加(增加厚度方向积分点个数),你可以尝试从2增加,增加到一定值计算结果就没 ...

非常感谢!我会把这个问题彻底弄清楚的,再次感谢解决了我的疑问!
回复 不支持

这个问题我重新想了下,楼上的办法说到点子上了,但是结果还是和HW、abaqus的相差了不少(接近10%)

HW的计算结果是80左右

实际上,只需要修改一个参数就行了,非常接近HW的结果了

本帖子中包含更多资源

谢谢楼主的补充!  发表于 2014-12-14 01:03
回复 不支持