[断裂与失效] 有限元与SPH的混合模拟: 6.14新功能尝鲜

6.14版本允许实体单元如C3D8R, C3D4,C3D6单元在大变形等条件下转化成离散粒子(SPH),赋予了Explicit 模块在模拟动态冲击等大变形时无与伦比的模拟能力。更重要的是,该功能可以和USER MATERIAL结合,使用用户自定义准则在计算中实时转化离散单元!!!
做了一个非常简单的算例,算是抛砖引玉,欢迎各路高手一起学习讨论注意,仅6.14版本可以使用!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
各位大神帮我看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

感谢楼主分享
回复 不支持

麻烦问一下,ABAQUS 支持SPH的界面操作,还是说必须得编写inp文件,我查看ABAQUS6.12是可以的,但不知道怎么操作
回复 不支持

zanzan22 发表于 2014-11-11 09:19
麻烦问一下,ABAQUS 支持SPH的界面操作,还是说必须得编写inp文件,我查看ABAQUS6.12是可以的,但不知道怎 ...

从6.11就可以了,从6.12支持cae,在mesh里面设定单元转化为粒子。
回复 不支持

赞楼主和楼上
回复 不支持

xiexie,分享,值得看看
回复 不支持

不明白,哪里可以用?
回复 不支持

lwjjtt 发表于 2014-11-11 21:20
从6.11就可以了,从6.12支持cae,在mesh里面设定单元转化为粒子。

我找到转化为粒子单元这个选项,做了相应的操作,但是粒子单元没有体现出来,划分出来的还是六面体网格
回复 不支持

zanzan22 发表于 2014-11-13 16:31
我找到转化为粒子单元这个选项,做了相应的操作,但是粒子单元没有体现出来,划分出来的还是六面体网格 ...

要算完看结果的时候才能体现出来
回复 不支持

楼主哪有6.14下载,急求。
回复 不支持

lwjjtt 发表于 2014-11-13 17:52
要算完看结果的时候才能体现出来

The ratio of deformation speed to wave speed exceeds 1.0000 in at least one element. This usually indicates an error with the model definition. Additional diagnostic information may be found in the message file.我在做子弹穿靶的例子,在mesh里已经设置自动转化为粒子,但是一开始算就停止了,我看意思是单元扭曲严重,这不说明,没有自动转化为粒子么,我用的版本是13-1
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持

补充:进一步评估发现该功能最好谨慎使用,最好是在材料已经失效只会再转换成粒子。如果在应力水平较高时转换,则由于单元和粒子在自由度,应力等方面的不一致,会导致剧烈的应力震荡......
回复 不支持

请问sph区域和非sph区域连接怎么连接
回复 不支持

llm19900127 发表于 2015-3-11 10:22
请问sph区域和非sph区域连接怎么连接

SPH区域是计算过程中自己转化的,具体请看ABAQUS用户手册吧
回复 不支持

1147haoran 发表于 2015-3-11 22:26
SPH区域是计算过程中自己转化的,具体请看ABAQUS用户手册吧

我的意思是是面和节点耦合吗
回复 不支持