[耦合分析] ls-dyna的巨大bug!!有了ALE,拉格朗日单元的strain显示为0!

悬赏20仿真币未解决

其实本问题在之前一个帖子中就出现了。

http://forum.simwe.com/thread-1044392-1-1.html

举例具体的说,两个模型,模型A 只有拉格朗日单元,模型B 拉格朗日单元+ALE,并且没有耦合,(有了耦合也是一样,这里为简便不耦合)。拉格朗日单元的加载条件一致。

求解后,(已设置*DATABASE_EXTENT_BINARY,STRFLG=1)发现得到的d3plot文件在所有的后处理器中(ls-prepost, paraview...),A模型可以看到strain,而B模型看不到拉格朗日单元的strain(全是0)。

但是如果在计算中,用elout导出B模型拉格朗日单元的strain值,发现和A模型是一致的。也就是说,ls-dyna的求解器在有ALE单元时,是无法往d3plot中写入正确的拉格朗日单元的strain。

这么大的bug,难道一直没有人向ls-dyna反映吗?

这里悬赏,一是如果有人可以提出解决方案;二是如果有人可以有效的向ls-dyna反映并得到回应。

谢谢各位!

Simdroid开发平台
也有可能是后处理软件的问题,既然dyna已经将strain输出到lelout中
这么大个bug没有人反映,说明或许没有这个bug

sulipy 发表于 2014-11-12 22:12
也有可能是后处理软件的问题,既然dyna已经将strain输出到lelout中
这么大个bug没有人反映,说明或许没有这 ...

不是后处理软件的问题。是ls-dyna没有将strain写入到d3plot文件中。elout不是d3plot文件。我尝试了其他的后处理软件读取d3plot,都发现有这个问题。

问题是实实在在的,不是只有我一个人遇到,之前的帖子,已经有两个人发现相同的问题了。

我用solid164的k5=0和k5=1定义了两种单元(Lag和ALE),在一个模型中建立两根梁,求解后在ANSYS的后处理器/post1中可以查看应变等结果项。没有用ls-prepost去检查,因目前不会用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个求解结果应该是rst文件,而不是d3plot文件吧?因此并没有解决我提出的问题  发表于 2014-11-14 02:13

评分

iamperisher 发表于 2014-11-13 17:58
我用solid164的k5=0和k5=1定义了两种单元(Lag和ALE),在一个模型中建立两根梁,求解后在ANSYS的后处理器/po ...

谢谢你参与讨论!我尽快把我的模型发上来,也请你试一试。

iamperisher 发表于 2014-11-13 17:58
我用solid164的k5=0和k5=1定义了两种单元(Lag和ALE),在一个模型中建立两根梁,求解后在ANSYS的后处理器/po ...

现在把两个文件传上,一个有ale单元,另外一个没有。lagrange单元一致。其它设置都一致。
计算结果d3plot文件,有ale单元的,lagrange单元的strain始终为0。没有ale单元的,lagrange单元的strain显示正常。

我觉得你的结果实际上是另一个问题,即,求解器把strain的结果写入了ansys的rst结果文件中,但这并不能说明同时也写入了d3plot中。

再次感谢大家的参与!

本帖子中包含更多资源

wuweide127 发表于 2014-11-14 02:12
现在把两个文件传上,一个有ale单元,另外一个没有。lagrange单元一致。其它设置都一致。
计算结果d3plot ...

用lspp后处理(d3plot),在FriComp的“strain”中确实没有结果输出,但在“infini”( the infinitesimal)、“Green”(Green-St. Venant)、“Almans”(Almansi)应变输出上,可以"正常"输出应变结果。

1.哈哈,不好意思,以我当前的操作水平,不是要解决你提出的问题。
2.只是验证了ANSYS/LS-DYNA中,其后处理/post1是可以的,也就是在rst文件中有。至于d3plot如何还真不知道。
3.我还头疼ANSYS自带的ls970.exe执行项的参数是啥呢?如“ls970.exe i=airbag.deploy.k”后面好像还有很多参数,没查到其意义。其次,正在看ls-prepost的操作。初学操作,感到真麻烦啊。

roczhp 发表于 2014-11-14 09:26
用lspp后处理(d3plot),在FriComp的“strain”中确实没有结果输出,但在“infini”( the infinitesimal ...

谢谢你参与讨论!的确,在其它几个选项里,都可以输出相应的应变,但是,都和lsdyna默认的应变(真应变)有数值上的差异(用单纯的lagrange模型做对比)。而且,这个d3polt如果导入其它的后处理器,如paraview,在strain项目下,是看不到其它应变选项的。

因此我认为,求解器在求解过程中的这个bug还是存在的。

再次感谢!

另:实际上以上的几个strain类型,平时我都不关心。这次正好补补课。呵呵。

iamperisher 发表于 2014-11-14 10:14
1.哈哈,不好意思,以我当前的操作水平,不是要解决你提出的问题。
2.只是验证了ANSYS/LS-DYNA中,其后处 ...

非常感谢你的参与!

执行项参数,直接就在界面中选择(双精度,多cpu等等)

ls-prepost开始学真的很头痛,但是上手后,就会觉得非常爽。

祝好!

wuweide127 发表于 2014-11-14 14:10
谢谢你参与讨论!的确,在其它几个选项里,都可以输出相应的应变,但是,都和lsdyna默认的应变(应该是欧 ...

“strain”确实没有输出,应该是bug。很少有人关心这个strain是什么strain,其实ls-dyna的这个“strain”是Logarithmic strain components(即true strain)。

roczhp 发表于 2014-11-14 16:03
“strain”确实没有输出,应该是bug。很少有人关心这个strain是什么strain,其实ls-dyna的这个“strain” ...

谢谢你的确认!

同时,我也借这个机会补了课。这里把白金泽老师总结应变类型的贴上来。

在他的帖子中 (【原创】DYNA3D中的应力应变度量(初步研究结果)
http://forum.simwe.com/thread-137156-1-1.html
(出处: Simwe仿真论坛(forum.simwe.com),CAE/CAD/CAM/,FEA/FEM/有限元分析论坛---(手机验证注册))
),有完整的叙述。

本帖子中包含更多资源

楼主,我用你给的两个例子算的 都看到了strain,我用的求解器是ansys15.0带的 LSPP是4.0

wuweide127 发表于 2014-11-14 17:08
谢谢你的确认!

同时,我也借这个机会补了课。这里把白金泽老师总结应变类型的贴上来。

确实如此,ls-dyna大多数情况下的输入输出应力应变为材料力学中常提到的真应力和真应变,有些泡沫材料有些例外,见附件里对很多塑性材料测试的结果。

本帖子中包含更多资源

dibisi 发表于 2014-11-14 18:11
楼主,我用你给的两个例子算的 都看到了strain,我用的求解器是ansys15.0带的 LSPP是4.0 ...

谢谢你的回复。我很惊讶你的结果。请问你能贴一张图吗?请注意,是Fring component中strain选项卡中的strain。而且是只看lagarange单元的strain(流体部分不显示)。
我用的lspp是4.2的。

我自信使用lsdyna还不会 有问题。。。。楼主再好好找找原因吧 ,贴图现在不方便,周一如果记得这事儿我会上图的

dibisi 发表于 2014-11-15 14:08
我自信使用lsdyna还不会 有问题。。。。楼主再好好找找原因吧 ,贴图现在不方便,周一如果记得这事儿我会上 ...

你说的有道理,我也应该找找原因。目前我仔细验算了多遍,还是无法看到true strain。而且除了我之外,还有三位站友有同样的结果。所以很希望你能贴出图来,无图无真相嘛(我准备了相应的结果截图,但无奈总也无法上传)。如果你的d3plot结果中,的确输出了true strain,那就可以再进行下一步的讨论了。

再次感谢你的参与!

看附件吧,有疑问说,

本帖子中包含更多资源

dibisi 发表于 2014-11-15 20:51
看附件吧,有疑问说,

这个似乎不是“Fring component中strain选项卡中的strain”

dibisi 发表于 2014-11-15 20:51
看附件吧,有疑问说,

非常感谢你的参与!

我重新安装了lspp4.0,之后可以看到和你一样的结果了!原来是ls-prepost的bug。晕……

不过,问题还是没有最终解决。我用lspp4.0打开我的项目文件,显示结果还是不对(看不到zz, xy, xz, yz)。因为项目文件太大,我明天简化一下再发上来,一起讨论。

再次感谢dibisi站友和大家的参与!