楼主: sunshine.zhou

[土木] 【原创】混凝土塑性损伤本构参数生成程序

楼主强人,学习学习,一直想看看这方面的
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主强人,学习学习
回复 不支持

非常感谢你啊,真的,谢谢你
回复 不支持

谢谢楼主,下下来看看,有个问题想请教一下,规范附录C中表C.2.4中混凝土单轴受压应力应变关系参数取值,这里这些参数是否是对应混凝土等级,比如C30是否就是取fcr为30这一栏?还是这些参数都根据条文说明中的公式,根据fcr计算,比如C30取标准值就按照20.1计算出来,平均值就按照28计算出来选用?一直困扰我,谢谢啦!
回复 不支持

fox07 发表于 2015-1-8 11:51
谢谢楼主,下下来看看,有个问题想请教一下,规范附录C中表C.2.4中混凝土单轴受压应力应变关系参数取值,这 ...

你的第二种理解是正确的。
回复 不支持

跑过来给射手兄点赞
回复 不支持

谢谢楼主,非常感谢
回复 不支持

不知道楼主采用的丁发兴-余志武本构是否为:余志武, 丁发兴. 混凝土受压力学性能统一计算方法[J]. 建筑结构学报, 2003, 24(4): 41-46.
附件即为该文献,贴出供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

首先要感谢楼主的付出,因为你根本没有义务公布自己的劳动成果但还是无私地贡献了出来,而且收费还如此低,真心赞!有一个不成熟的想法:楼主主要目的是让大家参与讨论以完善程序,那为何不把计算理论包括公式以文本形式(而不是程序语言)直接给出来,或者增加对交互窗口计算过程的说明,那样的话,我相信大家参与热情会更高。当然,对于真心想弄清楚来龙去脉的同学来说,逐行读程序也不会阻止他们的热情。祝好!
回复 不支持

212室长 发表于 2015-1-15 12:54
首先要感谢楼主的付出,因为你根本没有义务公布自己的劳动成果但还是无私地贡献了出来,而且收费还如此低, ...

程序的编写参考几个方面的内容都比较散。
1.abaqus 帮助文档有关塑性损伤部分的定义。
2.两种国内的混凝土应力应变关系,规范的应力应变关系和丁发兴-余志武两个参考文献的应力应变关系。规范的应力应变关系可以参考《混规》附录,丁发兴余志武的应力应变关系可以参考以下文献:
“混凝土受拉力学性能统一计算方法”
”混凝土受压力学性能统一计算方法“
3.损伤的定义参考了有关能量等效原理和图解法的介绍还有规范附录给出的受压卸载规则。4.过段时间,准备将Najar的损伤计算方法、张劲松公式法也加进去,但最近没时间。我发一个参考文献,有兴趣的同学可以做一下。
希望能够帮到你。4.附件中有关“CDP模型使用说明(BY susoo88)”中推导是基于2001规范的,我仅参考sidoroff的能量等效原理基本公式,然后按照abaqus塑性损伤本构的卸载关系定义推导了2010混规的损伤计算公式。这里特别说明。

附件版权不归我所有,相关文章的作者如有意见,请联系本人删除。

本帖子中包含更多资源

回复 8 不支持 1

212室长 发表于 2015-1-15 12:40
不知道楼主采用的丁发兴-余志武本构是否为:余志武, 丁发兴. 混凝土受压力学性能统一计算方法[J]. 建筑结构 ...

是这篇文章。还有一篇受拉的文章。
多谢@212室长

本帖子中包含更多资源

楼主,我购买后,点击下载不了附件。 能发一下邮箱吗(1593759166@qq.com)谢谢!  发表于 2020-3-27 12:23
回复 不支持

sunshine.zhou 发表于 2015-1-15 14:00
程序的编写参考几个方面的内容都比较散。
1.abaqus 帮助文档有关塑性损伤部分的定义。
2.两种国内的混凝土 ...

好的,多谢。
回复 不支持

sunshine.zhou 发表于 2015-1-15 14:03
是这篇文章。还有一篇受拉的文章。
多谢@212室长

zhou,以下有几个不太清楚的地方,请指正,谢谢!
1. “来源于试验强度值”,fcu150(标准立方体抗压强度)到fcm(轴心抗压强度均值)及ftm(轴心抗压强度标准值)的转换系数,似乎并非采用规范建议的:fcm=0.76*fcu150;ftm=fcu150^0.55*0.395;
2. 按照余志武文章(混凝土受压力学性能统一计算方法),“对于C60以下混凝土,我国现行规范取值如下:Ec=10e5/(2.2+34.74/fcu),对于C60~C100混凝土,……,本文提出:Ec=9500fcu^(1/3)”,但似乎程序不论混凝土强度统一采用第二个公式计算Ec;
3. “屈服点系数”代表了受压弹性段,请问0.4~1.0是否可以放宽,这一范围是怎么确定的,屈服点系数取得过高,计算结果应该会偏大,不知你是否碰到类似问题。
回复 不支持

212室长 发表于 2015-1-16 09:48
1. “来源于试验强度值”,fcu150(标准立方体抗压强度) ...

第一个问题:
请看代码,这里转换系数,如果你选择的是GB50010方法,确是按照规范建议的公式计算的。代码见附件11和22
第二个问题:
确是是统一采用后者计算。从论文的计算统计讲,后者相对更好一些。另外,在实际计算中我选择了换算修正的计算方法,利用fcr计算,即受压峰值强度代表值。代码看附件33
第三个问题:
这个建议按照0.7来选择。abaqus里的屈服点和正常的混凝土屈服点不是相同的概念。有部分区别。并且这个是个特征值。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

212室长 发表于 2015-1-16 09:48
1. “来源于试验强度值”,fcu150(标准立方体抗压强度) ...

第一个问题:
请看代码,这里转换系数,如果你选择的是GB50010方法,确是按照规范建议的公式计算的。代码见附件11和22
第二个问题:
确是是统一采用后者计算。从论文的计算统计讲,后者相对更好一些。另外,在实际计算中我选择了换算修正的计算方法,利用fcr计算,即受压峰值强度代表值。代码看附件3
第三个问题:
这个建议按照0.7来选择。abaqus里的屈服点和正常的混凝土屈服点不是相同的概念。有部分区别。并且这个是个特征值。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

sunshine.zhou 发表于 2015-1-16 15:18
第一个问题:
请看代码,这里转换系数,如果你选择的是GB50010方法,确是按照规范建议的公式计算的。代码 ...

好的,谢谢。第3个问题,“屈服点系数”用于在aba里确定混凝土受压线性弹性段,感觉上大家取得都很随意。
回复 不支持

谢谢楼主无私奉献
回复 不支持

楼主NB,助人为乐。
回复 不支持

sunshine.zhou 发表于 2014-11-21 19:02
有网友举例反映使用规范方法计算得到的fck和ftk与规范给出的强度不一致,这是因为使用的是默认取值。没有选 ...

很不错哦,学习下
回复 不支持

楼主好厉害
回复 不支持