[材料模型] LSDYNA 中Johnson-cook 定义断裂模型拉不断,如何定义damage evolu...

悬赏5仿真币未解决
如题,我用LSdyna定义了材料Johnson-cook本构模型,并且定义了断裂参数D1-D5,如下图。但是出现一直拉不断的问题,实际上有效塑性应变已经远远超出了JC的断裂值,在论坛里也有人解释说缺少定义damage evolution,在Abaqus里面有damage evolution选项,但是我在LSdyna里面找不到啊!!!!求大神指点LSdyna的定义damage evolution在哪里,拜谢!
还有就是我的EPSO参考应变率是1,计算出来后发现应变率大于100/s后与JC模型理论值相等,应变率为50/s、1/s、0.01/s等很小时仿真结果与与JC模型理论值差别挺大的,求解释。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
我的QQ562604218,欢迎朋友加我一起讨论

求答案,看看高手的回答。

RE: LSDYNA 中Johnson-cook 定义断裂模型拉不断,如何定义damage e...

我来试着回答您的问题。
首先是您的第一个问题,定义了断裂参数,但是一直拉不断。
J-c定义断裂有三种方式,分别是关键字中SPAll中的1,2,3。 通过定义参数PC的值实现。PC:tensile failure stress or tensile pressure cutoff(拉断破坏的应力) 这里您给出的值是650.  Spall您设置的是1.
也就是说拉力值要大于PC值才会发生拉断,而不是您说的等效塑性应变起控制作用。

注意第四行,我猜测可能只您的PC值设置的过大的原因,看您的弹性模量只有7.1e4。  

此外,您提到的损伤因子的定义。  在J-C模型中,损伤因子D如图定义的,当D等于1的时候,Fracture occurs. 我理解为不需要自己定义。

第二个问题,关于应变率的参数。

大意是:准静态下的参考应变率,理想情况下,这个值应该是1 .  例如,当应变率大于0.01时,应变率对流动应力影响较大,单位制是Kg,mm,ms. 那么这时的EPSO应该是1E-05.  我认为您需要根据您的单位制调整您的EPSO这个值。

仅是个人理解,希望对您有帮助。  如有错误欢迎各位大神指正,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

hit_雨 发表于 2014-11-27 17:55
我来试着回答您的问题。
J-c定义断裂有三种方式 ...

首先我的模型是片状试样单轴拉伸。我尝试了spall=1,2,3,但出现失效都是由设置的PC(pressure cutoff)在起作用,此时的所谓失效要么是应力随着拉伸不再增加了(spall=1),要么是应力直接降为0(spall=2),但是都没有出现我想要的断裂开,而是越拉越长,单元出现大变形,下图。而有效塑性应变已经远远超出了JC的断裂值,仍然不断,也没有出现dyna手册所说的rubble碎石状。
一句话,我想让它按照JC的应变断裂值拉断,出现rubble,但就是不出现。下面是K文件。

本帖子中包含更多资源

我随便讲讲,JC本构是高应变率下的一个经验本构,其针对的是应变率在10∧3以上的情形,楼主应变率这么低,考虑过JC是否仍然合适吗?
我们一般做一套JC本构,通常会验证在高应变率下描述力学行为的准确性,但低应变率下基本没做过。虽然准静态力学试验也可以获得JC本构,但一般情况下的JC应该是轻气炮,火药炮打出来的。不同应变率下获得的本构是否有较大差异,楼主的本构来源于何种方法,楼主是否考虑过?

评分

还有dynaexample的网站上有静态拉伸的例子,楼主不妨去看看

dffy 发表于 2014-11-30 20:18
还有dynaexample的网站上有静态拉伸的例子,楼主不妨去看看

你好,我做这个的目的是为了仿真1000/s的冲击,(但第二个准静态问题和低应变率的问题也可以仿真,见附件DYNA的会议论文),我现在仿真的应变率是100/s,见上面的K文件,目前最紧急的是拉不断的问题且已经超过JC的断裂应变,我没有找到dynaexample的网站,请你给个链接吧,或者给个能够断裂的JC模型K文件,谢谢。

本帖子中包含更多资源

dffy 发表于 2014-11-30 20:18

我想你说的是http://www.dynaexamples.com/intro-by-j.-day,这里面我看过一些拉伸的模型,但是用的不是JC模型。我需要高速拉伸拉断的K文件。

经过这两天的计算和分析及推测,我发现D1-D5定义的断裂塑性应变epsilon_f根本没有用,也就是D1-D5没有用,是EFMIN在起作用,也就是自己输入的那个断裂应变值,断裂参数damage parameter也就是D即History 6值与D1-D5没有关系,而是有效塑性应变除以EFMIN即epsilon_P/EFMIN,太扯了…怎么办???只要D1-D5不全设置为0,比如改变D1值,D值没有变化。有没有人解答啊……求助

本帖子中包含更多资源

zhr2260 发表于 2014-12-3 11:54
经过这两天的计算和分析及推测,我发现D1-D5定义的断裂塑性应变epsilon_f根本没有用,也就是D1-D5没有用 ...

JC不太了解,上面的讨论非常到位,可以继续调整参数试试看,前提是模型得设置正确,这个要靠自己检查了。
给个小提示,或者可以结合MAT_ADD_EROSION试试效果

可以看看crachfem这个专门从事材料失效的软件,www.sharefea.con

设置一个EFMIN就可以了,另外,你cutoff pressure是为能达到的最大应力,也就是在应力应变曲线上的开始发生塑性失稳的最大应力,你没有设置EFMIN,dyna 的code 不认识你激活了damage,当然越拉越长!

设置一个EFMIN就可以了,另外,你cutoff pressure是能达到的最大应力,也就是在应力应变曲线上的开始发生塑性失稳的最大应力,你没有设置EFMIN,dyna 的code 不认识你激活了damage,当然越拉越长!

经过这两天的计算和分析及推测,我发现D1-D5定义的断裂塑性应变epsilon_f根本没有用,也就是D1-D5没有用 ...

EFMIN和这个没关系吧,那个断裂应变是取两个的最大值,默认的EFMIN很小的,应该不起作用
另外,请问D值如何查看啊,是每个单元都有D值吗?

hit_雨 发表于 2014-11-27 17:55
我来试着回答您的问题。
J-c定义断裂有三种方式 ...

请问下SPALL与失效参数D1-D5之间是什么关系呢?一直没搞明白JC的失效是取决于哪一个?

楼主,塑形和失效http://wapwenku.baidu.com/view/c9fc7929a300a6c30c229fcf.html?ssid=0&from=1009587b&uid=0&pu=usm@0,sz@1320_1001,ta@iphone_2_4.2_3_534&bd_page_type=1&baiduid=58219B639834043AA3595BDDAC05BCEA&tj=wenku_2_0_10_title#page/1/1433870227956

楼主有结论了吗,我用abaqus计算也有同样的感受

感觉会不会是楼主Johncook参数里那个B大了十倍,正常的铝的那个B应该是113

hustshiyi 发表于 2015-2-1 14:11
请问下SPALL与失效参数D1-D5之间是什么关系呢?一直没搞明白JC的失效是取决于哪一个? ...

请问楼主,这个问题弄明白了吗?可否分享一二