[Motion] NASTRAN计算模态取多少阶合适?

我做的是一个舱门的动力学分析,由于刚刚开始学习LMS,有些地方不是很懂。
我舱门用的是CATIA画的实体,模拟的是舱门打开过程,这里的舱门要实现柔性化,在LMS里柔性化设计到模态,这里我就有些不懂了。
模态一般取多少阶?我设置了24阶模态,NASTRSAN直接算出来100多阶,有同学说40阶就够了,我也不清楚,能否帮助下,谢谢了。
Simdroid开发平台
单纯指模态的话还是有定性的研究结论的。

至少保留到分析频率的二倍,有多少阶就是多少阶
回复 不支持

你是用virtual.lab输出dat文件提交nastran计算吗?
确实有你说的情况,计算出来的阶数比设置的阶数多很多,不知道什么原因
回复 不支持

zhgjun 发表于 2014-12-9 10:23
你是用virtual.lab输出dat文件提交nastran计算吗?
确实有你说的情况,计算出来的阶数比设置的阶数多很多, ...

是吗?这个还真的没有尝试过,可以把你们的*.dat/*.bdf文件贴一下吗???
回复 不支持

模态中的阶次是什么意思,能不能详细解释一下
回复 不支持

xianengyin 发表于 2014-12-9 21:19
模态中的阶次是什么意思,能不能详细解释一下

模态中没有阶次的概念吧。阶次是旋转机械信号处理中的概念。
您说的应该是模态中的阶,第几阶模态这个概念。
没有特殊含义,就是模态频率和模态的量词

评分

回复 不支持

运动副,力,感应坐标系等等都会导致算出来的模态增加,这是对的。没有特殊要求不要截断。
回复 不支持

多体求解需要的是CB模态,是约束模态和静变形综合出来的。软件中定义的阶数是约束模态的阶数,最后综合出来的CB模态阶数是约束模态阶数+静变形数,所以一般大于之前定义的值
模态阶数是没有物理意义的,应该是根据所关注的结构得振动频率范围确定结构约束模态应该计算的阶数
可以先计算一个约束模态,观察所关注的频率到多少阶,然后确定CB模态计算的时候应该定义的模态的阶数

评分

回复 不支持

zhgjun 发表于 2014-12-9 10:23
确实有你说的情况,计算出来的阶数比设置的阶数多很多, ...

默认的是残余向量修正功能打开,多出来的是残余向量对应的对阶段模态的补偿
回复 不支持