[高级讨论区] 采用能量判断Explicit拟静力分析结果的方法总结及疑问

在用Explicit开展一个具有多个接触关系模型的拟静力分析,理想的情况当然是使用implicit,但是如果接触很多且接触关系在不断变化的弹塑性屈曲分析,implicit收敛就很困难,因此选用implicit,毕竟每一步不是力的平衡计算,总感觉需要对结果进行严格的判别后才能使用,因此在论坛和Manual上找了一下相关准则,现总结如下:(声明:本帖内容不属于原创,仅是总结,论坛里已有很多大侠对这一问题进行过论述,对我帮助很大,但由于看了很多帖子,就不一一注明出处了,在此一并谢过!)
分析类型:具有多个接触的弹塑性拟静力分析,采用Abaqus/explicit模块
1、Etotal应保持常量,或近似常量(1%变化幅度);

问题:我的模型始终没有达到,一直为负且变化幅度大于1%,且在计算的某一时刻会突然变正,且持续增大到一个很大的量级(伴随着ALLVD的突然增大),增加Linear Bulk Viscosity后,情况会好点,能够算更多的步数,但是增加这个参数后对结果的影响还有疑问,是否应该判断ALLVD/ALLIE的比值,比如小于5%?
2、如果采用缩减积分单元,应控制沙漏能,ALLAE/ALLIE应控制在一定范围(5%);

问题:Manual里讲ALLAE应该和ALLSE或ALLKE相比是可以忽略的,那么这个可以忽略的应该如何控制呢?我认为应该比5%有所放宽吧,毕竟ALLIE与ALLSE相比要大很多,另外当拟静力分析时,ALLKE本来控制的就很小,此时不应该再用ALLKE来控制了。
3、如是拟静力分析,应控制ALLKE/ALLIE小于1%,我觉得这一条还是相对容易达到的。
4、Manual上提到,ALLCW和ALLPW应该接近于零;

问题:我的模型中ALLCW可以保持始终为零,但是ALLPW却为负值,且绝对值在增大,我认为我的Etotal为负也可能与这一原因有关(论坛上说,Etotal为负的一个可能原因是沙漏能导致模型能量损失),有什么办法可以减少ALLPW呢?
5、关于Manual里提到的Etotal应当恒定为一个常数,我的理解是:
     1)对于初始就有应变能,动能的系统,Etotal的值应该从分析开始时就等于这一应变能/动能的值(从Manual的Benchmark模型的结果可以看出);
      2)如果系统初始没有能量存在,那么Etotal在分析过程中应该接近于0;
      3)关于实际计算时,Etotal不能保持恒定,而是始终在变化,我猜想可能是数值计算引起的误差(误差产生后,其值可正可负);
      4)具体到我的模型,我认为由于模型在分析过程中出现多次的屈曲,每一次屈曲可能带来计算误差的累积,造成Etotal的值在变化,每次屈曲后,Etotal都会在新的平衡值附近震荡;
以上是我对采用能量输出判断Explicit进行拟静力分析结果的方法总结以及一些还未解决的问题,尤其是第5条,属于个人猜想,还没找到理论依据,希望各位高手指点迷津!
Simdroid开发平台
这么好的帖子,评论一个
回复 不支持

掰掰 发表于 2019-9-13 16:49
这么好的帖子,评论一个

谢谢,好久没回论坛了
回复 不支持

想求一下楼主的有关分析步设置部分的inp文件可以吗
回复 不支持

jiaojiaoliu 发表于 2020-3-27 21:19
想求一下楼主的有关分析步设置部分的inp文件可以吗

只是使用了显示分析,没有特殊的设置
回复 不支持

谢谢楼主分享的内容
回复 不支持

请问版主,问题1和问题4最后是怎么解决的?我也遇到相同问题,一直没有找到解决办法。
回复 不支持

请问一下第四个问题式则么解决的?
回复 不支持