[断裂与失效] ABAQUS中的I型裂纹仍然会计算出KII(II型的应力强度因子)

楼主最近没事,小算了几个ABAQUS线弹性断裂的CASE。发现几个问题,现在贴出来,以飨读者!欢迎大家讨论:
ABAQUS的裂纹为FOCUS型的SEAM,也就是需要传统的裂纹尖端网格划分。如附件1图,具体例子论坛有,我就不细说了。
然后设定载荷,当然是y方向的拉伸载荷,而且只有y方向的载荷。但是计算出的结果却有II型的裂纹应力强度因子。当然可以肯定的是,本文的裂纹划分和设定都是反复验证的,确保没有问题,然而,仍然得出KII的结果,但是可以发现(如附件II)所示出现负的结果,这说明,此时的结果是无效的,错误的,然而好奇的是为什么ABAQUS 明知道是无效结果的情况下仍然对结果输出呢?这是一个很有意思的现象!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
问题描述清晰,有请断裂大牛们出手!
回复 不支持

你的模型边界条件应该是下端固定,上端加Y方向载荷,这样的话,模型就不是对称的,KII值不为0很正常。假如你在上下端加Y方向载荷,中间右侧加边界条件,那么得出的KII应该很小,甚至接近于0,此时不完全等于0,我推测数值计算误差是主要原因。
至于KII出现负的结果,我也很疑惑,期待大牛出来解答
回复 不支持

todd0226 发表于 2014-12-16 09:17
你的模型边界条件应该是下端固定,上端加Y方向载荷,这样的话,模型就不是对称的,KII值不为0很正常。假如 ...

不是,我的模型是完整的模型,及上下都是对称载荷,没有用对称边界条件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

aerfa11 发表于 2014-12-16 10:23
不是,我的模型是完整的模型,及上下都是对称载荷,没有用对称边界条件 ...

你的边界条件怎么设置的?
回复 不支持

请问你这应力强度因子如何输出的啊,我这历程输出中没东西。。。。如何设置啊
回复 不支持

sanfinler 发表于 2014-12-17 09:47
请问你这应力强度因子如何输出的啊,我这历程输出中没东西。。。。如何设置啊 ...

在dat文件中查看,也可以在历史变量中查看
回复 不支持

todd0226 发表于 2014-12-17 09:33
你的边界条件怎么设置的?

应力边界条件啊
回复 不支持

其实后来仔细想了一下,原因可能是这样的,当变形以后,实际上原本y方向的拉力在x方向产生了一个分量,这个分量导致了Kii的产生
回复 不支持

aerfa11 发表于 2014-12-30 14:59
其实后来仔细想了一下,原因可能是这样的,当变形以后,实际上原本y方向的拉力在x方向产生了一个分量,这个 ...

我想,如果你的边界条件是对称设置的,其余都是对称的,那么KII不应该有这么大,而且你的说法也没能解释KII为负的现象。所以我认为应该有其他的原因。我首先想到的是你的边界条件,不知你怎样设置的
回复 不支持

你好,最近在建立管道三维斜裂纹,建模出现问题不知道,请教一下
回复 不支持

todd0226 发表于 2015-1-5 14:42
我想,如果你的边界条件是对称设置的,其余都是对称的,那么KII不应该有这么大,而且你的说法也没能解释K ...

我查查 有可能
回复 不支持

dongxiaofeng 发表于 2015-1-6 17:12
你好,最近在建立管道三维斜裂纹,建模出现问题不知道,请教一下

论坛上有建模的经验帖啊
回复 不支持

aerfa11 发表于 2015-1-6 21:03
论坛上有建模的经验帖啊

斜裂纹建立搞不出来
回复 不支持

我其实一直都很疑惑的是,如何模拟出来纯ii型,也就是纯剪切的裂纹???按照经典的断裂力学,把你上述的纯i型的边界条件换成纯剪切,并且这个剪切力和你i型的拉力大小相当,会不会出现ki和kii对调的情况??
我尝试过类似的纯ii型模拟,但是算下来和理论解一直对不上,求大牛解答啊
回复 不支持

成都洞力科技有限公司成立于2010年,是中国领先的断裂疲劳仿真分析软件和解决方案的提供者。洞力科技具备较强的自主研发能力和创新能力,独立开发了拥有全部自主知识产权的ALOF系列产品,并不断与国内外从事断裂分析的领先科研机构开展紧密合作,为中国企业和科研机构提供一流的断裂疲劳仿真技术解决方案。
洞力科技一直致力于断裂疲劳仿真技术领域最专业的系统开发和项目咨询。目前在中国已积累超过100家用户,其中包括中国南车、中国特检、中石化以及各大高校和各级科研院所。服务领域涉及高端制造、国防军工、石油化工、能源采矿、教学科研等。洞力科技坚持不懈地为国内外客户提供更加专业的科技服务,力争成为仿真技术行业的典范。
伴随着中国高铁工业、特种设备、重型机械和航空工业的飞速发展,洞力科技产品线不断丰富,解决方案日趋成熟。现在,洞力科技全力推广断裂疲劳分析的平台建设,我们期待您的热忱参与!        13771835741  田伟    QQ   3126754911  
回复 不支持

一·求楼主的共享inp啊,做了几次二维的,老是出错
回复 不支持

楼主,abaqus中能直接输出应力强度因子吗,还是自己编程搞出来的?
回复 不支持

guidingfa 发表于 2016-1-4 19:31
楼主,abaqus中能直接输出应力强度因子吗,还是自己编程搞出来的?

ABAQUS可以直接输出
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持