[接触] 螺母盖旋合使用角位移可以收敛,力矩无法收敛

使用的是standard分析,螺母盖旋转向下,带动与螺母盖接触的平面向下运动,从而使平面下方的密封圈压缩,密封圈上表面与其接触,下表面固定在一个带螺纹的法兰上。

我的问题是,用角位移使螺母盖旋转向下运动时,能够模拟密封圈的压缩情况,但是使用力矩的时候就无法收敛,显示Displacement increment for contact is too big,尝试减小了时间增量步,在初始增量只有总时间0.00001的情况下,结果是一个增量步都没有成功,而在初始增量是0.01的时候还能算几步,请问这是什么原因呢?

Simdroid开发平台
求大神们给个提示,该从哪方面改进呢?
回复 不支持

檢查約束是否足夠約束剛體位移,檢查初始模型是否有干涉。
前一個可以使用弱彈簧限制,啟用接觸控制和接觸穩定選項等。後面的那個設置接觸初始調整。
回复 不支持

夜之羽 发表于 2014-12-26 14:29
檢查約束是否足夠約束剛體位移,檢查初始模型是否有干涉。
前一個可以使用弱彈簧限制,啟用接觸控制和接觸 ...

谢谢你的回复。
约束是足够的,模型是从catia中导入的,确定没有干涉。
我是在使用位移能够收敛的前提下,做的力矩分析,只是将角位移去掉,换成了力矩,然后就不收敛了。接触控制和接触调整都使用了。
有一点很奇怪,我对接触面都使用了接触调整(adjusting when overclosure),但是在运行的过程中,有一个增量步会出现一些penetration,然后warning里面也有excessive distortion,虽然最终是收敛的,但是这个时间点上的接触力在轴向上是不连续的。
回复 不支持

这个很容易理解  个别位置不够光滑而已,要想不穿透,也是有好办法的。
回复 不支持

hust_lx 发表于 2014-12-28 13:33
这个很容易理解  个别位置不够光滑而已,要想不穿透,也是有好办法的。

什么办法?细化网格么
回复 不支持

细化从面网格  如果类似线面接触,建议使用NS接触,不要使用SS接触;
接触控制和接触调整不建议使用,除非确实有需要;
stabilize也不建议使用,除非确实有需要;
回复 不支持

位移加载,刚体可以没有质量,且容易收敛;
加载力,力矩,刚体必须有质量,且不容易收敛,需要自己调整;
回复 不支持

考虑在螺母盖加力矩的同时 限制下螺母盖其他两个平动的自由度试试看
回复 不支持

hust_lx 发表于 2014-12-28 21:43
细化从面网格  如果类似线面接触,建议使用NS接触,不要使用SS接触;
接触控制和接触调整不建议使用,除非 ...

谢谢你的建议。
我的是面面接触,而且是两个螺旋面在不断滑移,所以我觉得在大的位移下用SS接触更适合点。

不使用接触调整和接触控制也可以算,但是excessive distortion会更多。
没有使用stabilize,我看了帮助文件,这个应该是在无法稳定收敛的情况下在使用的吧。
回复 不支持

hust_lx 发表于 2014-12-28 21:44
位移加载,刚体可以没有质量,且容易收敛;
加载力,力矩,刚体必须有质量,且不容易收敛,需要自己调整; ...

变形体定义的刚体约束也要有质量么?请问调整的方向是?需要调整什么参数我不太清楚。
回复 不支持

xpy236 发表于 2014-12-29 11:52
考虑在螺母盖加力矩的同时 限制下螺母盖其他两个平动的自由度试试看

我限制了XY方向的平动自由度,没有效果。
回复 不支持

mo123987 发表于 2014-12-30 11:23
我限制了XY方向的平动自由度,没有效果。

可以把模型发上来看看 按理来说位移能收敛  加力矩应该调下没什么问题的
回复 不支持

楼主,你好,角位移施加后,螺母变大了是什么情况。
回复 不支持

有没有CAE文件分享一下,我想看看你怎么做螺栓和螺母的连接的?
回复 不支持

super小强22 发表于 2015-5-18 15:43
有没有CAE文件分享一下,我想看看你怎么做螺栓和螺母的连接的?

直接完整的模型,把螺纹做出来。
回复 不支持

努力的小强 发表于 2015-5-17 18:56
楼主,你好,角位移施加后,螺母变大了是什么情况。

我有过这个情况,检查边界条件。
回复 不支持

super小强22 发表于 2015-5-18 15:43

螺栓和螺母都是没有螺纹的简化模型
回复 不支持

楼主,我也遇到同样的问题,好几天没进展急死了,希望能给我说说,十分感谢!
回复 不支持

mo123987 发表于 2014-12-28 12:25
谢谢你的回复。
约束是足够的,模型是从catia中导入的,确定没有干涉。
我是在使用位移能够收敛的前提下 ...

我的模型也是角位移可以,换成转矩就一步都运行不了,什么情况?
回复 不支持