[材料模型] 等效应力与等效塑性应变

大侠帮忙,弹塑性理论中关于等效(或者有效)应力及塑性应变一直没弄明白,教科书上看到的等效应力大都是以第二偏应力不变量的形式:sqrt(3J2‘),但不同的屈服准则是不是应该有自己相对应得等效应力?
同样,相应于某屈服准则的等效应力,等效塑性应变是不是也该不同(书上似乎是一样的表达),又如何求得?
先谢谢了!
Simdroid开发平台
等效塑性应变是增量理论,你看下书上说的,是衡量总体塑性应变的一个参数。
回复 不支持

一个是应力,一个是应变,差异是本质的。
回复 不支持

wb1895 发表于 2015-1-3 10:35
等效塑性应变是增量理论,你看下书上说的,是衡量总体塑性应变的一个参数。 ...

谢谢!您说的很对,其实就是把三维的映射到一维。看了些书,感觉用能量理论来处理比较好,即:应力x塑性应变增量=等效应力x等效塑性应变增量。
回复 不支持

schuhi 发表于 2015-1-3 11:42
一个是应力,一个是应变,差异是本质的。

您误会了,不过谢谢您回复
回复 不支持

屈服准则不同,等效应力自然就不同。
等效应力不同,等效塑性应变一般也就不同。
回复 不支持

利用第二偏应力不变量的一个典型屈服准则是Mises准则,这个是各向同性的屈服准则。
如果是Hill 48 正交各向异性屈服准则,等效应力与Mises准则下的等效应力就不同。
你可以自己推导看看。可以看Hill的塑性数学理论。
回复 不支持

shcaetech 发表于 2015-1-8 19:40
利用第二偏应力不变量的一个典型屈服准则是Mises准则,这个是各向同性的屈服准则。
如果是Hill 48 正交各向 ...

您说的很有道理,等效应力和等效塑性应变应该是相对应的,只是很多书籍没有把这个说清楚,估计都是默认了misis的屈服准则吧。
回复 不支持

lxw917 发表于 2015-1-9 21:25
您说的很有道理,等效应力和等效塑性应变应该是相对应的,只是很多书籍没有把这个说清楚,估计都是默认了 ...

一般的英文塑性力学理论书都有的。关键词:塑性功
回复 不支持

shcaetech 发表于 2015-1-12 11:38
一般的英文塑性力学理论书都有的。关键词:塑性功

是的,我就是在一本80年代的外文书上看到的
回复 不支持

怪事,材料子程序编好了,ls-dyna验算单轴受拉正常,但受压不正常----看上去应力应变是弹性关系。用的双剪强度理论,定义受拉屈服强度/受压屈服强度=0.1。
我自己编了个主程序用应变增量{-ε νε νε 0 0 0} 来调用调试,应力刚好超出屈服极限时流动矢量算出来是{-0.1 0.5 0.5 0 0 0},算出来应该从总弹性应力增量中因塑性变形扣除的应力是一个正数,按理应该是个负数啊?哪里出了问题呢?
回复 不支持