并行程序代码执行同步性问题

最近在做一些并行的开发,发现同样的fortran代码在不同的进程中执行耗费的时间是不一样的。比如同样一个for循环,计算量是一样的,在进程0中耗费的时间相当短暂,但是在进程1中耗费的时间就很长。这样导致不同的进程之间在通信的时候就需要相当长的时间等待。不知道有没有大神遇到类似的情况,能够帮忙解决一下。图中有10 个进程,然后标出了中间耗费时间比较长的三段代码。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
平衡各CPU的计算是并行计算的基础!
回复 不支持

hillyuan 发表于 2015-1-13 20:49
平衡各CPU的计算是并行计算的基础!

各个进程的计算量是均衡的,就是在同样的计算量情况下出现这种情况的
回复 不支持

yymjl 发表于 2015-1-19 16:35
各个进程的计算量是均衡的,就是在同样的计算量情况下出现这种情况的

你能肯定?从你的函数名推测是有限元计算。你可以肯定每一进程的节点数,单元数,通信量相同?
回复 不支持

hillyuan 发表于 2015-1-20 13:44
你能肯定?从你的函数名推测是有限元计算。你可以肯定每一进程的节点数,单元数,通信量相同? ...

是的,这个就是专门做了同样自由度的算例进行测试的结果
回复 不支持

yymjl 发表于 2015-1-27 21:25
是的,这个就是专门做了同样自由度的算例进行测试的结果

总是有原因的,楼主问题解决了吗?
回复 不支持

bayueshisan 发表于 2015-3-10 16:29
总是有原因的,楼主问题解决了吗?

没有解决,问了几个计算数学的老师,他们也说没有遇到过这样的问题。感觉应该是系统资源调度的问题
回复 不支持

yymjl 发表于 2015-3-29 21:37
没有解决,问了几个计算数学的老师,他们也说没有遇到过这样的问题。感觉应该是系统资源调度的问题 ...

请问你的这个时间是怎么监测的,我们有时间可以一起讨论讨论你的问题,怎么样?
回复 不支持

bayueshisan 发表于 2015-3-30 14:31
请问你的这个时间是怎么监测的,我们有时间可以一起讨论讨论你的问题,怎么样? ...

用的hpctools
回复 不支持