[基础知识] 齿轮箱多体动力学仿真

看文献跟着学的做的一个齿轮动力学仿真,定义齿轮对实体接触,在主动轮上定义转速,从动轮上定义阻力矩,在齿轮轴承和箱体接触的中心定义转动副,想得出转动副的力作为后续齿轮箱振动响应的边界。看论文上面这个力调出来后无论是x方向或者是Y 方向,经过傅立叶变化后都应该与齿轮的啮合频率相吻合,可是我得出的力经傅立叶变换的结果的频率与轮齿啮合频率并不吻合。我模型的传动比为26/168,主动轮的转速为412r/min,所以啮合频率算出来应该是412/60*26=178.5Hz,可是我调出的力经傅立叶变换频域的第一个尖峰却是在66Hz左右,这是怎么回事啊,
Adams里设的主动轮的转速表达式就写的2471d(2472度每秒=412r/min),傅立叶变换就是用的Adams后处理中自带的FFT变换功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
是否添加齿轮副?
回复 0 不支持 1

可否把相应的论文上传下?
回复 不支持

http://pan.baidu.com/s/1zvOHS
密码vy6u

文中3.5.3节齿轮动态啮合力仿真分析
回复 不支持

我在做齿轮啮合分析时,频率倒是能对上,但是得到的齿轮啮合力太大了。不知道lz得到的力怎么样?
回复 不支持

枫叶飘零1990 发表于 2015-1-10 12:02
http://pan.baidu.com/s/1zvOHS
密码vy6u

您好!想向你学习一下,但是这个链接打不开,能否请您分享一下,十分感谢!
回复 不支持

我用ADAMS自带的功能建立过齿轮副,也用导进来的模型建立过,但是得到的轴承力都特别小,才几N大小,楼主能都交流一下。轴承副连接齿轮轴和箱体,在输入轴上施加扭矩,结果都不理想。。。。。。
回复 不支持

楼主能否再分享一下当初看的文献,多谢了!
回复 不支持

gk07 发表于 2017-3-5 10:04
是否添加齿轮副?

齿轮副的添加能够保证传动比是一定的,但是不能模拟齿轮传动过程中的啮合情况,只适合于运动学仿真。如果想要进行齿轮的动力学仿真,应该在两个齿轮间添加接触副而不是齿轮副。希望回答对你有帮助
回复 不支持

shenji09a 发表于 2017-5-3 15:40
齿轮副的添加能够保证传动比是一定的,但是不能模拟齿轮传动过程中的啮合情况,只适合于运动学仿真。如果 ...

楼主这回答很有用啊
回复 不支持

楼主论文能否给我发一份?谢谢。1005663793@qq.com
回复 不支持

回复 不支持

shenji09a 发表于 2017-5-3 15:40
齿轮副的添加能够保证传动比是一定的,但是不能模拟齿轮传动过程中的啮合情况,只适合于运动学仿真。如果 ...

老哥说的没毛病,齿轮副只是固定传动比,应该测不出力
回复 不支持