[Acoustics] 案例30 求解频率范围超出激励范围问题

求解范围超出激励定义范围问题
当求解的频率范围超出定义的激励范围时,VL会在没有定义激励的频率处自动插值。这里一个简单的例子,分析其插值规则。
薄板模型,四周约束,输入点施加激励,输出点拾取响应。

定义四个力加载:
A)定义500Hz10N的力

B)定义450~550Hz之间10N的力

C)定义490~510Hz之间加5-15N的力

D)定义450~490Hz5N 力;490~510Hz5~15N的力;510~550Hz15N的力。

求响应范围450~550Hz,步长0.5Hz
AB

CD

四种情况下的响应如下图,在500Hz处的激励一样,响应值也相同。
ABCD

所以,VL可能是按照已有的激励的边界值的大小向两边水平延伸补齐,希望大家继续讨论。

感谢阿伟(superxjw版主)在本人学习LMS Virtual.Lab过程中的帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
冯博你好,我高了半天,老板还是让我研究声学。以前请教过你关于强迫振动响应声辐射的问题。现在有不明白的地方,在VL中可能是按照已有的激励的边界值的大小向两边水平延伸补齐,但是在ANSYS等其他有限元软件中,我看很多文献都是先做谐响应分析,然后导入入VL中,具体见这个帖子:http://forum.simwe.com/forum.php ... p;page=1#pid3309738      我在振动联盟也发了帖子,是不是我对VL里面算法的基本原理没有搞明白啊,很是苦恼。看到他们都是输入什么频率范围的激励,然后求解的声学频率范围也是相同的,但是引起的高频振动没有考虑啊?再说了,单一频率激励的机构如何进行声学仿真?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-8 21:27
冯博你好,我高了半天,老板还是让我研究声学。以前请教过你关于强迫振动响应声辐射的问题。现在有不明白的 ...

求谐响的时候扩大求解求解范围
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-8 23:41
求谐响的时候扩大求解求解范围

我研究的是振动筛分机械,载荷激励频率固定。谐响应的求解频率,不是施加载荷的频率吗?如果扩大了谐响应的求解频率,是不是就不能完全模拟真实的工况。我看了阿伟版主关于瞬态振动声辐射的教学视频,里面提到了可以用瞬态来模拟稳定激励下的声场?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-9 09:01
我研究的是振动筛分机械,载荷激励频率固定。谐响应的求解频率,不是施加载荷的频率吗?如果扩大了谐响应 ...

瞬态是时域的范畴了。转换到频域的时候可以设置到高频范围
回复 不支持

冯博你好,你那有关于稳定激励进行瞬态振动声学辐射仿真的例子么?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-10 09:59
冯博你好,你那有关于稳定激励进行瞬态振动声学辐射仿真的例子么?

书上有瞬态声学的例子。激励也是瞬态的。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-11 15:44
书上有瞬态声学的例子。激励也是瞬态的。

嗯,我看到李增刚老师的书有介绍,我想着如果我研究得振动筛分机械的辐射声场在频域空间内不好仿真,就用瞬态的,因为它输入的边界条件就是时域的激励,可以直接利用VL内部的求解器求解。可是我看那都是零点几秒的激励
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-11 16:00
嗯,我看到李增刚老师的书有介绍,我想着如果我研究得振动筛分机械的辐射声场在频域空间内不好仿真,就用 ...

对,一般的瞬态就是0.x秒,你的问题是多少秒的?
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-11 16:17
对,一般的瞬态就是0.x秒,你的问题是多少秒的?

1S应该够了,因为我研究的振动筛分机械,他是稳定单一频率激励,频域空间的声学仿真是不是不能做啊?我想得到它激励下的高频声场,只能做瞬态的?是不是在VL中,只能求解稳定相应频率激励下的声场,即多大的频率计算多大频率的声场。
回复 不支持

冯博 我想问一个问题 B和D图中加载力的意思是指这几个频率叠加的力混合激励还是指在这个频率区间内加载的都是那个力幅值?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-11 16:25
1S应该够了,因为我研究的振动筛分机械,他是稳定单一频率激励,频域空间的声学仿真是不是不能做啊?我想 ...

VL里面时域,频率都可以做的。单一频率的振动激励也是可以做频率空间内的声学仿真的。
回复 不支持

追风少年-阿杰 发表于 2015-4-15 10:52
冯博 我想问一个问题 B和D图中加载力的意思是指这几个频率叠加的力混合激励还是指在这个频率区间内加载的都 ...

频率区间自动线性插值的。
例如10Hz定义1N的力,20Hz定义2N的力,那15Hz的力就是15N。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2015-4-15 20:57
VL里面时域,频率都可以做的。单一频率的振动激励也是可以做频率空间内的声学仿真的。 ...

嗯,冯博你那边有没有时间做一个关于如何使用ANSYS做前期的强迫振动响应分析,得到.RST文件然后倒入VL的例子啊。为什么我每次按照这个流程操作之后,在VL里面只能显示网格?我已经点击了Load vestor sets选项了。
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-8 21:27
冯博你好,我高了半天,老板还是让我研究声学。以前请教过你关于强迫振动响应声辐射的问题。现在有不明白的 ...

估计你看的资料比较老了。现在完全没必要去用ANSYS,LMS VL里面的结构求解器已经非常强大了,完全可以在VL里面求解,多看看视频吧,你说的问题都能解决。
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-4-23 23:58
估计你看的资料比较老了。现在完全没必要去用ANSYS,LMS VL里面的结构求解器已经非常强大了,完全可以在V ...

嗯,现在版本的VL集成了ANSYS和nastran的求解器,但是也可以输入弹簧单元么?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-24 09:11
嗯,现在版本的VL集成了ANSYS和nastran的求解器,但是也可以输入弹簧单元么? ...

没有集成ANSYS的,只是有个NX_Nastran可以自动镶嵌到VL里面。另外,LMS几年前收购的Samcef,也把其很多功能集成了。当然可以做咯。
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-5-14 18:51
没有集成ANSYS的,只是有个NX_Nastran可以自动镶嵌到VL里面。另外,LMS几年前收购的Samcef,也把其很多功 ...

默默地问一句,有相关的教程么?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-5-18 09:12

我不是做了很多视频吗?里面我从来没有用过VL以外的求解器。
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-5-18 09:12

看置顶索引帖
回复 不支持