[前后处理] 深部工程初始应力场生成

我想模拟1000m以下的深部工程,但是我模型打算建立12*12*12的模型,初始应力怎么生成,已知1000处最大主应力为3.5e7pa   竖向应力为2.5e7pa。我的命令如下:

new
gen zone brick size 12 12 12

pl bl gr
model mohr
prop bulk 3e7 shear 1e7 coh 10e3 fri 15 ten 1e3
ini den 2500
apply sxx -3.5e7  grad 0 0 3.5e4 range x -.1 .1
apply sxx -3.5e7  grad 0 0 3.5e4 range x 11.9 12.1
apply syy -3.5e7  grad 0 0 3.5e4 range y -.1 .1
apply syy -3.5e7  grad 0 0 3.5e4 range y 11.9 12.1
apply szz -2.5e7  grad 0 0 2.5e4 range z 0 12

set grav 0 0 -10
step 3000
ini xdisp 0 ydisp 0 zdisp 0
ini xvel 0 yvel 0 zvel 0
plo cont szz

下面是生成的初始应力云图:为什么会是这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你为什么不直接求解初始应力  而不是手动计算  好像深部初始应力不建议手动计算梯度
回复 不支持

最大主应力面会有两个吗?不是很懂
回复 不支持

熊义义的蜂蜜 发表于 2015-1-29 23:03
你为什么不直接求解初始应力  而不是手动计算  好像深部初始应力不建议手动计算梯度  ...

请问 如何直接求解呢 我不是很懂flac
回复 不支持

wangmeng201104 发表于 2015-3-11 15:39
请问 如何直接求解呢 我不是很懂flac

直接求解就是先给个很大的参数算  算出来之后把参数改回来  位移清零
回复 不支持

岩子228 发表于 2015-2-4 21:22
最大主应力面会有两个吗?不是很懂

主应力 有三个 最大主应力 中主应力 最小主应力 深部中一般最大主应力及最小主应力是水平主应力 中主应力是垂直应力
回复 不支持

你设定了 step3000
肯定没有运算完成呢   
去掉这句命令
等待系统到达默认精度自动停止运算   然后就行了      我的在运算稳定前也是这样的
回复 不支持

kcxx 发表于 2015-4-11 12:56
你设定了 step3000
肯定没有运算完成呢   
去掉这句命令

问题已经解决了 还是很感谢
回复 不支持

学习学习  
回复 不支持

我新手,也有同样的问题啊   请楼主赐教!

你最后怎摸解决的?
1000m了  用在z上表面 加上面力吗?

还有 要是不知道地下应力是不是用这种方法就算不了了?   
回复 不支持