[A. 数学/物理基础] 求助:给出基本方程后,如何利用Newton-Raphson迭代进行计算

在这里请教大家一个问题,我在看文献过程中,许多时候作者给出了问题的方程,包括:1、几何方程;2、材料的本构关系方程;3、虚功方程。然后作者一笔带过地指出,这些非线性方程利用Newton-Raphson法进行求解。
我想知道这些方程具体是怎么一步步求解下去的,有人为我解答下不?或者有没有相应的资料,我找出来参考参考。

求大家帮帮我,谢谢啦
Simdroid开发平台
请参考有限元教材,你“想知道这些方程具体是怎么一步步求解下去的”可以等价为“有限元方法是怎么一步一步求解的”。
大致是:“1、几何方程;2、材料的本构关系方程;3、虚功方程。”就可以得到代数方程KU=F(K刚度矩阵,F结点力向量,U待求结点位移;KU表示内力项,F表示外力项,结点在内外力下平衡),线性问题方程中刚度矩阵K和载荷向量F是常数,由线性代数知识可求得U。 对于非线性问题,得到R(U)=F,内力项不能表示成KU的显示形式,内力项R(类比KU)是随位移变化的不是定值(类比线性问题中KU中的K不是定值)随位移变化,由于R(U)=F是非线性方程,只能通过非线性数值求解方法求解,如Newton-Raphson方法。一般操作是将R(U)=F两边微分,得K(U)*dU=dF,其中K(U)是跟位移相关的刚度矩阵,也是R(U)对位移求导后的斜率(称之为切线刚度矩阵)。先假设一个初始的U0,得到K(U0),然后带入得到K(U0)*delta_U=R(U0)-F,得到delta_U叠加到原来的U0上修正U值,然后一步一步迭代直到修正量delta_U小于一定误差限值后认为收敛,此时修正后的U就是所要求解的非线性问题R(U)=F的近似解(满足误差要求)。  Newton-Raphson方法也可以参考有限元方法非线性求解部分,或者数值分析教材中相关章节。
回复 4 不支持 0

:)我是来学习的。不知道!
回复 不支持

xiaoshunxiaohu 发表于 2015-2-26 03:28
我是来学习的。不知道!

好吧,我以为有人能指导了
回复 不支持

tigerzjie 发表于 2015-3-16 22:49
请参考有限元教材,你“想知道这些方程具体是怎么一步步求解下去的”可以等价为“有限元方法是怎么一步一步 ...

讲的很到位很实在!大赞!
回复 不支持

解答的很好,
回复 不支持

原来已经有大神回答了,您说得太对了,谢谢啦~~
回复 不支持

请参考有限元教材,你“想知道这些方程具体是怎么一步步求解下去的”可以等价为“有限元方法是怎么一步一步 ...

感谢您的回答~~
回复 不支持

讲得很好,但感觉自己的知识储备量不够,理解起来不是很明白
回复 不支持

SKJ吃 发表于 2017-4-21 21:52
讲得很好,但感觉自己的知识储备量不够,理解起来不是很明白

慢慢来,多看点有限元的理论书,就会懂了~
回复 不支持

感谢分享,但我有个问题,假如用增量迭代法求解材料非线性问题的话,节点处应力是一直增大的,当材料属性快减小到0的时候,这个地方应力应该是接近为0的,说明中间应力有下降段,那怎么捕捉下降段呢?难道只能用弧长法吗?请指教
回复 不支持