[土木] 关于混凝土剪力墙滞回模拟承载力较低的问题

使用ABAQUS中的CDP模型建一个悬臂式混凝土剪力墙模型,钢筋嵌入到混凝土中,钢筋采用的是TRUSS单元,混凝土采用的是C3D8单元。混凝土为C30,采用10规范附录给出的混凝土本构,钢筋采用双折线强化模型,屈服后刚度取0.01Es,dc采用张战廷在建筑结构中发表的一篇文章中给出的公式,dt按照其给出的公式提示输入数据错误,因此dt采用论坛上某大神给出的一种能量计算方法。膨胀角取30°,粘性系数取0.0005,其余空间参数按照默认值进行取值。刚度恢复系数均取默认值。得到的单调加载曲线与试验值比较接近,然后开始模拟滞回,滞回采用inp文件进行多step加载,不是用幅值曲线进行加载。当模拟出来的滞回曲线的承载能力竟然比单调加载时承载能力低非常多,超过了接受的范围附上我的结果图,如果需要的话可以附上我的inp。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
fengqinba 发表于 2015-3-28 21:55
请问楼主找到原因了吗? 我做梁的滞回模拟,也是承载力差很多

我在做钢筋混凝土节点的模拟,不论是单调还是滞回承载力都低,不知道您有没有找到方法解决?
回复 1 不支持 0

还请附上你的inp文件,单纯给出条件无法帮助解答。
回复 不支持

这是inp文件,我发现最后结果中,混凝土与钢筋变形非常严重,钢筋最后都没有屈服,这可能是造成承载能力低的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

个人觉得是钢筋的0.01E的强化段还不够强,真实的钢筋强化都比0.01E大,建议改成0.1E试试。
回复 不支持

不知道楼主是否改好了?
回复 不支持

楼主能否告知滞回曲线的图是如何画的
回复 不支持

有段时间没有登录了,滞回曲线输出加载点的反力和位移,将反力和位移导入到Excel中作图,个人建议不用ABAQUS的绘图工具,这样看起来比较方便。
回复 不支持

guanyilang 发表于 2015-3-18 18:57
楼主能否告知滞回曲线的图是如何画的

有段时间没有登录了,滞回曲线输出加载点的反力和位移,将反力和位移导入到Excel中作图,个人建议不用ABAQUS的绘图工具,这样看起来比较方便。
回复 不支持

changesheet 发表于 2015-2-12 09:53
个人觉得是钢筋的0.01E的强化段还不够强,真实的钢筋强化都比0.01E大,建议改成0.1E试试。 ...

后来模型中我加大了钢筋的强化,但是提高幅度不是非常明显,从破坏模式看,破坏形态反而集中在腹板内,这应该是造成承载能力降低的主要原因,但我想不明白为什么滞回之后,破坏模式会是这样,你能否帮我看下input文件?谢谢了!
回复 不支持

andyxiang 发表于 2015-3-19 14:57
有段时间没有登录了,滞回曲线输出加载点的反力和位移,将反力和位移导入到Excel中作图,个人建议不用ABA ...

我自己在电脑上运行了你上传的inp文件 并且通过abaqus自带绘图工具尝试画了一个 发现跟你上传的那个图差好多哦  你在用excel绘图的时候是否对数据做了处理呢?直接就是原数据处理吗?758725634 这是我qq 方便的加一下好吗 一起研究研究 我现在正做这个呢。。。
回复 不支持

我也正在学习剪力墙的模拟,不过还没有计算出结果,先学习下。
回复 不支持

回复 不支持

fengqinba 发表于 2015-3-28 21:55

你做出了 楼主的那个效果了吗?可否把你的cae 文件或者inp文件发来看看 我做的是柱子。。。。。。
回复 不支持

guanyilang 发表于 2015-3-30 21:36
你做出了 楼主的那个效果了吗?可否把你的cae 文件或者inp文件发来看看 我做的是柱子。。。。。。 ...

我做的梁,没有考虑钢筋滑移,滞回曲线要更加饱满一些,没有捏拢现象。你做的是什么样子的啊可以交流一下。QQ905922934
回复 不支持

fengqinba 发表于 2015-4-1 10:15
我做的梁,没有考虑钢筋滑移,滞回曲线要更加饱满一些,没有捏拢现象。你做的是什么样子的啊可以交流一下 ...

你可以让混凝土损伤严重一些,这样刚度退化就严重。想用实体单元做出捏拢,估计是要花很大的功夫。
回复 不支持

guanyilang 发表于 2015-3-30 21:36
你做出了 楼主的那个效果了吗?可否把你的cae 文件或者inp文件发来看看 我做的是柱子。。。。。。 ...

做出来的滞回曲线还是比较饱满,后期我就放弃滞回了,只模拟了单向加载。
回复 不支持

andyxiang 发表于 2015-4-24 09:41
做出来的滞回曲线还是比较饱满,后期我就放弃滞回了,只模拟了单向加载。 ...

唉~~~~~~~~~~
回复 不支持

andyxiang 发表于 2015-4-24 09:40
你可以让混凝土损伤严重一些,这样刚度退化就严重。想用实体单元做出捏拢,估计是要花很大的功夫。 ...

您好,你说的让混凝土损伤严重一些是什么意思,是增大损伤因子吗?还是有其他的一些方法。
回复 不支持

您好,我模拟的钢筋混凝土剪力墙滞回曲线,后期总是网上升,不知道你在处理这方面具体怎么解决的,能分享一下吗?
回复 不支持