[04.流体] 空泡脉动及溃灭模拟:边界条件及收敛性问题

问题是这样的:
我想模拟液体中空泡在固体边界面的脉动及溃灭现象,而且我主要关注固体壁面对空泡运动的影响,而空泡运动对固体的力学作用等不在关心的范围内,那么问题之一是,我还需要使用comsol的流固耦合界面吗?不使用流固耦合界面,而将其中一个边界定义为Wall 可以吗(下图所示)?

问题2是如果直接用wall边界来代替流固耦合中的具体的固体材料,那么这个wall应该是什么类型的?slip还是wetted wall?
我用wetted wall尝试模拟了(空泡最大时为初始条件),但是得到的结果是泡泡先收缩再膨胀到一定尺寸时不收敛,空泡边沿在wall附近开始出现问题  
左图是速度场右图是气-液分界面
哪位大神有过类似的模拟经验,或者给搂主一些修改的建议?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你好楼主,我想问一下你是用什么模块模拟的啊?
回复 不支持

这个问题可以用相场法来做,不收敛网格细点并且设置压力约束点,边界为滑移边界
回复 不支持

fmr1011 发表于 2015-3-2 22:35
你好楼主,我想问一下你是用什么模块模拟的啊?

Laminar Two-phase,Level-set
回复 不支持